当前位置: 首页 / 政务动态 / 自治区要闻

2022

09/19

17:41

来源:
石榴云/新疆日报

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

自治区党委理论学习中心组举行专题学习会 深入学习领会习近平总书记关于稳步促进全体人民共同富裕重要论述

来源:石榴云/新疆日报 发布日期:2022-09-19 17:41 浏览次数: 字体:【

自治区党委理论学习中心组举行专题学习会


深入学习领会习近平总书记关于稳步促进全体人民共同富裕重要论述


马兴瑞主持 艾尔肯·吐尼亚孜努尔兰·阿不都满金李邑飞张春林参加学习


自治区党委理论学习中心组日前举行专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于稳步促进全体人民共同富裕重要论述和关于富民兴疆重要论述,贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神和新时代党的治疆方略,坚持以人民为中心的发展思想,正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,促进新疆各族人民实现共同富裕。自治区党委书记马兴瑞主持集体学习。


艾尔肯·吐尼亚孜、李邑飞、陈伟俊作交流发言。努尔兰·阿不都满金、张春林等参加学习。


马兴瑞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上。习近平总书记发表一系列重要论述,开创性地回答了“为什么要推动共同富裕、什么是共同富裕、怎样推动共同富裕”等重大理论和实践问题,为我们坚持富民兴疆、稳步促进全体人民共同富裕提供了科学指南和根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要论述的精神实质、核心要义、实践要求,深入贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定不移朝着实现各族群众共同富裕的目标迈进,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,在实现共同富裕的道路上,确保一个民族都不能少、一个也不能掉队。


马兴瑞强调,要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,深刻认识新疆工作在党和国家工作全局中的特殊重要战略地位,坚持赋予经济社会发展更多政治意义,把握好发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,落实自治区党委十届五次全会部署要求,推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,推动发展成果更好惠及民生、凝聚人心,在高质量发展中促进共同富裕。


一要加快推进高质量发展,提升壮大整体实力。立足新疆资源禀赋和区位优势,加快发展油气生产加工、煤炭煤电煤化工、绿色矿业、粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬、优质畜产品、新能源新材料等特色优势产业集群,做强做优做大国有企业,发展壮大民营经济,加快丝绸之路经济带核心区建设,紧贴民生推动高质量发展,夯实共同富裕的物质基础。


二要坚持就业优先导向,促进群众稳定就业增收。强化就业优先战略,持续提高经济增长的就业带动力,充分发挥援疆优势,加大技能培训力度,促进多渠道灵活就业、创业带动就业,稳定就业总量,改善就业结构,推动实现更加充分、更高质量的就业,不断提高各族群众收入水平。


三要聚焦农村突出短板,持续缩小城乡发展差距。完善防止返贫监测和帮扶制度机制,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;培育壮大乡村特色优势产业,壮大农村集体经济,拓宽农民增收渠道;深化城乡融合发展,强化以工补农、以城带乡,推进城乡基本公共服务均等化,促进农民农村共同富裕。


四要破解南疆发展瓶颈,着力推动区域协调发展。把南疆工作作为重中之重,统筹全区力量加大政策扶持、财力分配、干部人才保障等倾斜支持力度,加快新型城镇化建设,推动实现更有利于长治久安的根本性变化。


五要健全完善制度机制,让发展成果更多更公平地惠及各族人民。强化党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,坚持尽力而为、量力而行,兼顾效率和公平,优化收入分配制度,深化东西部协作和定点帮扶,完善公共服务政策制度体系,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面不断取得更多成果,引领各族群众艰苦奋斗、勤劳致富,促进逐步实现共同富裕。


田湘利、王明山、祖木热提·吾布力、杨发森、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾等参加学习。


编辑:陈梦娜

【打印本文】【关闭】