当前位置: 首页 / 政务动态 / 自治区要闻

2022

11/18

11:06

来源:
石榴云/新疆日报

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

自治区党委常委会召开会议

来源:石榴云/新疆日报 发布日期:2022-11-18 11:06 浏览次数: 字体:【

自治区党委常委会召开会议

传达贯彻习近平总书记重要致辞回信精神

研究部署统筹疫情防控和经济社会发展做好近期经济工作

决定11月20日召开自治区党委十届六次全会

马兴瑞主持会议

自治区党委常委会11月16日上午召开会议,传达贯彻习近平总书记重要致辞回信精神,贯彻落实中央关于巡视工作有关部署要求,研究部署统筹疫情防控和经济社会发展,多措并举做好近期经济工作;审议自治区党委十届六次全会有关文件并听取筹备工作汇报。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记向“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛书面致辞精神,坚决扛稳粮食安全责任,抓好高标准农田建设和种子工作,提升粮食和重要农产品供给保障能力,服务保障国家粮食安全。要学习贯彻习近平总书记给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员回信精神,教育引导全区各族青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新疆篇章作贡献。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央对巡视工作新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,围绕党的二十大战略部署,聚焦“两个维护”根本任务,深化政治巡视;检视薄弱环节,加强和改进巡视工作,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用;提高巡视巡察工作质效,强化巡视巡察整改和成果运用,推动全区巡视巡察工作高质量发展。

会议强调,要完整准确全面贯彻落实党中央决策部署,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,聚焦全年经济发展目标任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力克服疫情影响,多措并举做好近期经济工作。坚决打赢疫情防控攻坚战歼灭战,科学衔接推进“二十条措施”,不断提高科学精准防控水平,加快社会面动态清零;有序复工复产,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。加大纾困惠企力度,继续落实好自治区稳经济政策措施,加快制造业中小微企业、个体工商户缓缴“五税两费”期限届满后再延迟4个月补缴,延长中小微企业和个体工商户承租国有房屋租金减免至今年底,缓缴部分行政事业性收费等政策落地。提升产业链供应链韧性,抓好3700万亩棉花采收、农产品销售等工作;确保煤炭、石油石化、电力、化工、矿产等稳产增产,力争再完成1000亿元规上工业增加值;落实地州市煤炭日产量任务,抓好电力应急调峰,加快新能源项目建设。强化投资项目建设,加强投资项目指导服务,加快国省干线公路和重点铁路、水利等重大项目进度,做好明年重点项目储备。激发消费潜力活力,扩大汽车等重点领域消费,办好冬季冰雪运动会等活动,发展冰雪旅游,扩大网络消费;拓宽特色农牧产品销售渠道,带动农牧民增收,助力乡村振兴。深化对内对外开放,加快丝绸之路经济带核心区建设,争取全年组织开行始发中欧(中亚)班列1200列以上,优化营商环境,保持货物进出口贸易额高速增长。加大民生保障力度,做好民生商品保供稳价和冬季煤电油气运等供应,强化就业稳岗,加强特殊困难群体兜底保障,做好受疫情影响困难职工救助资金发放等工作。

会议决定,11月20日召开自治区党委十届六次全会。会议主题是:深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。会议强调,要全面学习把握落实党的二十大精神,结合学习贯彻习近平总书记在第二次、第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神和视察新疆重要讲话重要指示精神,找准新疆定位和作用,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,开创新疆社会稳定和长治久安新局面。要加强组织领导,细化工作方案,精心组织筹备,严肃会风会纪,为全会召开营造良好环境。

会后,套开自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,听取了南疆疫情重点地区情况汇报。会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,坚持“三个坚定不移”,优化完善指挥体系,统筹资源力量,抢抓时间窗口,按照“四应四尽”要求,抓好检、追、调、转、隔等各项工作,强化隔离场所周转建设,迅速将风险人群全部排查出来、管控到位,坚决防止扩散蔓延、守住不发生规模性疫情底线。各级领导干部要深入疫情防控一线,主动担当、积极作为,实事求是、求真务实,全力以赴打好疫情防控这场硬仗。


编辑:王文泓

【打印本文】【关闭】