当前位置: 首页 / 政务动态 / 自治区要闻

2024

07/04

23:44

来源:
石榴云/新疆日报讯

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

马兴瑞在自治区党委全面深化改革委员会会议上强调 系统谋划推进全面深化改革向纵深发展 不断用改革的办法破除瓶颈激发动能

来源:石榴云/新疆日报讯 发布日期:2024-07-04 23:44 浏览次数: 字体:【

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委全面深化改革委员会7月4日召开会议,深入学习贯彻中央全面深化改革委员会工作部署,听取乌鲁木齐市工程建设项目、昌吉回族自治州新能源项目、哈密市矿产资源项目审批制度改革情况和吐鲁番市改革促进文旅融合发展情况汇报,研究自治区深化农村信用社改革工作,听取自治区宣传文化领域改革发展情况汇报,安排部署自治区全面深化改革工作。


自治区党委书记、自治区党委全面深化改革委员会主任马兴瑞主持会议并讲话强调,各地各部门要全面贯彻习近平总书记和党中央关于全面深化改革的决策部署,准确把握中央深改委工作要求,坚决扛起改革主体责任,瞄准全区全年改革目标任务,持续在抓落实、求实效上下功夫,力戒形式主义,不做表面文章,以更加积极有效的改革举措推动各项事业取得新成效。


自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记何忠友出席会议。


会议指出,项目审批制度改革是优化营商环境的重要举措。乌鲁木齐、昌吉、哈密要继续优化改进重点领域审批制度流程,其他地州市要积极探索推进关键性改革,不断用改革的办法破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力。自治区要继续谋划推进简政放权,持续激发市场活力和社会创造力,推动改革更好服务经济社会发展大局。要加强系统谋划,切实发挥改革在实施旅游兴疆战略中的作用,聚焦旅游发展突出瓶颈,持续提升基础设施水平,提高服务层次和能力,加快解决好旅游厕所建设等急难愁盼问题,推动旅游高质量发展。


会议指出,农村信用社是农业农村加快发展的重要支撑。要认真落实国家关于农信社改革发展各项政策,积极推动实施新疆农信统一法人改革,进一步理顺管理体制,提升治理效能,加快建立有效防控风险和实现可持续经营的长效机制。要聚焦主责主业,坚持支农支小定位,持续丰富金融供给,提高服务“三农”质效,为推动新疆乡村振兴和经济社会高质量发展作出积极贡献。


会议指出,要聚焦新疆宣传思想文化工作高质量发展的重点难点问题和深层次体制机制问题,积极谋划改革,强化守正创新,落实马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断提升舆论引导、文化产业发展、文化遗产保护、涉疆对外斗争各项工作质效,坚决确保意识形态领域安全,不断开创新疆宣传思想文化工作新局面。


马兴瑞强调,2024年已经过半,各地各部门要以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,抓实抓细自治区今年改革工作要点各项任务落实。要充分认识新征程上进一步全面深化改革的重大意义,聚焦完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,锚定新疆在国家全局中的战略定位,谋划实施一批战略性、创造性、引领性改革,牵引带动新疆全面深化改革向纵深发展。二十届三中全会即将召开,要结合学习贯彻全会精神工作,坚持问题导向、目标导向,深入开展调查研究,认真总结经验,分析矛盾问题,积极谋划下一步改革目标任务举措,服务自治区进一步研究推动改革工作大局。

田湘利、陈伟俊、陈明国、王建新、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾、王琳,自治区党委全面深化改革委员会委员和有关成员单位负责同志等参加会议。

编辑:阿依帕热

【打印本文】【关闭】