当前位置: 首页 / 政务动态 / 自治区要闻

2024

07/01

18:29

来源:
石榴云/新疆日报讯

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话精神

来源:石榴云/新疆日报讯 发布日期:2024-07-01 18:29 浏览次数: 字体:【

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委常委会6月30日下午召开会议,传达学习贯彻6月27日中共中央政治局会议和习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上,在宁夏考察时,在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的重要讲话精神,听取第八届中国—亚欧博览会情况汇报,研究部署有关工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议强调,中共中央政治局会议研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,和以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。要深入学习贯彻会议精神,深刻把握进一步全面深化改革的总目标和重要原则,紧密结合新疆实际,科学部署全面深化改革工作,提高改革谋划落实能力,推动新疆全面深化改革不断实现新突破。要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局集体学习时的重要讲话精神,坚持以系统观念推进管党治党,不断健全组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系,建设忠诚干净担当的高素质专业化各民族干部队伍,推动新疆全面从严治党不断向纵深发展。

会议强调,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,围绕“充分发挥新型举国体制优势,加快推进高水平科技自立自强”作出重大部署,为做好新时代科技工作指明了前进方向。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快推进科技兴疆战略走深走实,更好发挥科技创新的基础性战略性支撑作用。要加强新疆科技创新战略规划、政策措施、重大任务、科研力量、资源平台、区域创新等方面统筹,加快形成适应新时代科技创新需要的实践载体、制度安排和良好环境。要聚焦新疆建设现代化产业体系的重点领域和薄弱环节,推动科技创新和产业创新深度融合,强化企业主体地位,着力推进关键核心技术攻关,加快建设面向中亚的区域科技创新中心。要推进教育科技人才一体化协同发展,发挥高校、科研院所、科技企业作用,持续推动产教融合、科教融汇,培养更多高水平科技人才,有力支撑创新型新疆建设。

会议强调,要结合完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,认真学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,不折不扣把习近平总书记和党中央对民族地区工作的重要要求落到实处。围绕建设“八大产业集群”,着力培育壮大特色优势产业,为保障国家粮食和能源资源安全作出更大贡献。巩固开放积极态势,持续拓展与周边国家和国内省份交流合作,更好服务和融入新发展格局。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,持之以恒增进各族群众福祉。不断拓宽各民族全方位嵌入的实践路径,完善基层宗教事务治理体系,巩固推进民族团结和宗教和谐。

会议强调,要深刻领会和把握和平共处五项原则的时代价值和精神内涵,着眼服务党和国家工作全局,把新疆区域性开放战略纳入国家向西开放总体布局,积极推进与共建“一带一路”国家友好互信和务实合作,为国家对外开放和外交工作大局贡献更多新疆力量。

会议指出,在党中央坚强领导和各方面共同努力下,第八届中国—亚欧博览会在规模、层次、影响力等方面实现了新提升,在发挥开放平台作用、深化中外交流合作、展示新疆良好形象等方面取得了积极成效。要系统总结成绩,认真梳理经验,着力扬长补短,统筹推进硬软件设施完善提升,加强市场化法治化国际化营商环境建设,优化提升全流程各环节工作,不断提高组展办会能力水平。要持续巩固拓展活动成效,以落实展会成果为重要抓手,谋划扩大中国—亚欧博览会辐射面,推动国际交流合作向更多国家和地区延伸,加大与国内区域重大战略对接力度,不断拓展对内对外开放的深度广度,为新疆打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡、实现更高水平开放创造更加有利环境。

编辑:阿依帕热

【打印本文】【关闭】