当前位置: 首页 / 政务动态 / 最新动态

2022

09/14

16:26

来源:
新疆日报综合石榴云/新疆日报

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

盛大开幕!

来源:新疆日报综合石榴云/新疆日报 发布日期:2022-09-14 16:26 浏览次数: 字体:【

9月13日


在博乐市赛马场


自治区第十届少数民族传统体育运动会


盛大开幕

来自14个地州市和兵团的


15支代表队组团参赛


1752名各族运动健儿


将在赛马、押加、板鞋竞速、赛骆驼等


线下13项运动项目中尽展风采

以体育之光凝聚团结力量

9月13日,自治区第十届少数民族传统体育运动会在博尔塔拉蒙古自治州开幕。来自我区14个地州市和新疆生产建设兵团的15个代表团,共派出1752名运动员参赛。

4年一届的自治区民族运动会,已成功举办9届,竞赛项目不断增加、参赛规模不断扩大、赛会内容不断丰富,与国内其他省份的联系愈发紧密,受到越来越多群众的喜爱。本届运动会坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“团结、进步、和谐、奋进”为主题,发展民族体育,增强群众体质,促进民族团结,振奋民族精神,推进民族团结进步事业,推动新时代民族工作高质量发展,助力构筑中华民族共有精神家园。


民族传统体育焕发光彩


新疆自古以来就是多民族聚居地区,天山南北各族儿女密切交往、相互依存、休戚与共,各民族传统文化在传承融合中枝繁叶茂。民族传统体育项目来源于各民族的生产生活,与民俗节庆、民间礼仪、风俗习惯密切相关,大多有着悠久的历史文化传统,是中华优秀传统文化的瑰宝。

自治区第十届少数民族传统体育运动会共设16个竞赛大项124个小项以及10个表演项目,采取“线上+线下”相结合的方式,集中展示我区各民族传统体育特色和运动水平,锻炼和培养各民族传统体育优秀人才,推动民族体育事业发展。

这些民族传统体育项目,都是在长期实践中,经过不断挖掘、整理,逐步规范完善而成,有的成为竞赛项目,有的暂不具备组织竞赛条件,以表演项目形式展现。通过民族运动会这个舞台,这些项目不断焕发新的光彩。

表演项目麦热球,是流传于和田地区于田县的传统体育项目。近年来,经过不断挖掘、整理和推广,这个极具娱乐、竞技和观赏性的项目,先后被列为自治区民族运动会、全国民族运动会表演项目,并入选国家级非物质文化遗产名录,让更多人认识到它的魅力。

“过去,这个项目只在和田地区有人玩,这届民族运动会已有4个地州参赛,越来越多的人认识并参与到这项运动中。”自治区第十届少数民族传统体育运动会麦热球项目裁判长买提肉孜·衣明说,“我非常看好麦热球的发展,未来一定会成为正式竞赛项目。”


交往交流交融的盛会

4天会期内,15个代表团的运动员将同场竞技,竞赛与表演并重,诠释民族运动会“团结、进步、和谐、奋进”的时代主题和中华体育精神。

“这是一个铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融的平台。我们要抓住机会,在努力取得优异成绩、展示体育精神风貌的同时,加强与各地州市代表团的学习和交流。”乌鲁木齐市代表团副团长刘毅勇说。

“欢迎各地州市的兄弟姐妹来到美丽的博尔塔拉,让我们相互学习、共同进步,将民族传统体育项目发展得越来越好。”博州代表团民族马术运动员木塔里甫·米吉提向天山南北的朋友发出邀请。

“民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福。”自治区第十届少数民族传统体育运动会筹委会办公室主任,自治区民族事务委员会(宗教事务局)党组副书记、副主任(副局长)李江介绍,作为文化润疆的重要载体之一,要用好民族运动会这个各民族文化交流互鉴的平台,进一步增进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。


为健康新疆注入活力


近年来,随着全民健身国家战略深入实施,我区民族传统体育项目已经成为各族群众锻炼身体的重要形式和内容。

自治区第十届少数民族传统体育运动会中的许多项目,例如太极拳、健身气功、毽球、民族马术、民族式摔跤等都在我区具有广泛深厚的群众基础,是群众锻炼娱乐的重要方式,在开展全民健身中发挥了积极作用。


“要发挥好自治区少数民族传统体育运动会的示范带动作用,引导带动各族群众积极投身全民健身,培养积极参加体育锻炼的习惯,养成健康的生活方式,提高各族群众的身心素养和健康水平。”自治区体育局副局长姜世才说。

自治区第十届少数民族传统体育运动会还有一项重要任务,就是为2023年在海南举办的第十二届全国民族运动会选拔人才。自治区第十届少数民族传统体育运动会项目对标全国民族运动会项目而设置,新增的和球也是为了明年的赛事而准备。

“我们希望在自治区第十届少数民族传统体育运动会上发现更多优秀苗子,未来能在全国赛场上展现新疆体育健儿的风采,激发各族群众积极参与全民健身,为自治区各项事业发展增添动力。”李江说。

编辑:陈梦娜

【打印本文】【关闭】