当前位置: 首页 / 政务动态 / 乡镇动态

2022

09/16

20:01

来源:
巴楚县融媒体中心

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

乡村振兴 | 复播大白菜丰产可期

来源:巴楚县融媒体中心 发布日期:2022-09-16 20:01 浏览次数: 字体:【

眼下,复播蔬菜到了田间管理的关键时期,村民们抢抓时机,集中精力做好农作物的田间管理。在阿拉格尔乡复播白菜田里,一排排复播大白菜长势喜人,丰产可期。


9月12日,在阿拉格尔乡阔纳色日克布亚村265亩复播大白菜地里,一棵棵白菜郁郁葱葱、长势喜人。今年,村民肉孜·艾力种植60亩大白菜,青翠欲滴,他又将迎来一个丰收季。

为保障不误农时,乡农技干部深入田间地头全程跟踪服务、现场指导村民进行田间管理和病虫害防治,确保秋冬蔬菜稳产增收。

阿拉格尔乡阔纳色日克布亚村村民肉孜·艾力说:“今年甜瓜丰收后,我抓紧时间把土地平整完,在60亩瓜地里复播大白菜,乡里的农技人员全程跟踪服务,为我们进行田间管理以及防治病虫害知识指导等。大白菜长势很好,今年肯定能卖个好价钱。”


大白菜作为居民冬季菜品之一,是不可缺少的美味佳肴,以其粗纤维少,营养丰富,吃法多样而备受欢迎。今年,阿拉格尔乡复播蔬菜面积3069亩,其中白菜面积2584亩。据了解,复播大白菜既省工、又省时,管理还简单方便,不但提高了土地利用率,还能增加土地产出,为农民增收致富拓展了新渠道。

阿拉格尔乡阔纳色日克布亚村干部麦迪娜·艾力说:“今年,我们村积极鼓励群众高效利用土地,在甜瓜丰收后复播白菜、恰玛古等蔬菜,使种植地块达到一年收两茬的目的,这样不仅能增加农民的收入,同时也为乡村振兴建设奠定了基础。目前复播白菜等作物长势喜人,丰收在望。”

近年来,我县各乡镇把做好秋季复播作为实现农业增产、群众增收的一项重要举措,积极引导群众改变传统种植模式,开拓思路,通过复播大白菜、恰玛古等作物,重复利用有限的土地资源,增加土地的利用率和产出率,农民从复播作物种植中获得实实在在的收益,为乡村振兴打下坚实基础。(巴楚县融媒体中心 记者 地里夏提)

编辑:陈梦娜

【打印本文】【关闭】