当前位置: 首页 / 政务动态 / 乡镇动态

2022

11/23

12:48

来源:
巴楚县融媒体中心

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

基层干部心声 | 乡村产业旺 花菜正丰收

来源:巴楚县融媒体中心 发布日期:2022-11-23 12:48 浏览次数: 字体:【

眼下,正值花菜成熟上市时节,夏马勒乡铁热克村的设施农业基地58座大棚的花菜喜获丰收,无公害、质量好的花菜受到市场欢迎,成为村民们增收致富的好门路。

11月18日,记者走进位于夏马勒乡铁热克村的设施农业基地,放眼望去,一片郁郁葱葱,绿色的叶子里包裹着白嫩的花菜,甚是惹人喜爱。趁着晴好天气,工人们抓紧采收,收割、装筐、搬运,一气呵成,忙得不亦乐乎。

县蔬菜产业生产基地(一期)新疆富巴乡农场有限公司大棚负责经理魏金霞说: “今年在58个大棚里面种植花菜,亩产量达到两到三吨,现在的市场批发价是三到四元左右,花菜营养丰富,销路好。”

据了解,花菜不仅营养价值丰富,生长周期短,种植方法简单,而且经济价值很高。花菜的维生素C含量丰富,经常食用可提高人体免疫功能,增强抵抗力。因为大棚管理到位,种植的花菜长势好、品质优,吸引了不少周边的客户前来采购。

设施农业的发展为不少村民就近就业、增加家庭收入带来了机遇,也增强了大家致富的信心。吾布力卡斯木·吐尔洪在技术员的指导下正在忙着管理花菜,不仅丰富了他的蔬菜管理经验,还学到了很多实用技术,实现了就近就地就业,大大提升了吾布力卡斯木·吐尔洪一家人的幸福感和获得感。

夏马勒乡铁热克村村民吾布力卡斯木·吐尔洪说:“我在这里工作快两年了,在技术员的指导下,我学会了蔬菜种植技术,现在每月工资是4000多元,我们的生活越来越好了。”

县蔬菜产业生产基地(一期)新疆富巴乡农场有限公司大棚负责经理魏金霞说:“目前,我们蔬菜种植基地稳定就业的人员有120人。季节性就业人员有2000人次。我们在每个季节给员工进行种植蔬菜技术培训,让他们跟我们一起走上致富路。”(巴楚融媒体中心记者 祖丽皮娅)


编辑:王文泓

【打印本文】【关闭】