当前位置: 首页 / 政务动态 / 乡镇动态

2022

11/18

11:39

来源:
巴楚县融媒体中心

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

基层干部心声 | 今冬蔬菜不用愁 小小菜窖解众忧

来源:巴楚县融媒体中心 发布日期:2022-11-18 11:39 浏览次数: 字体:【

为进一步发展产业、壮大村集体经济、保障农民群众增收,近年来,恰尔巴格乡大力推进农村集体菜窖和个体菜窖建设。在该乡塔格阿勒迪村,蔬菜存储菜窖的前期准备工作已完成。该村通过蔬菜种植,充分发挥菜窖作用,错季节、错时段销售储存蔬菜,不仅提高了菜农的经济效益,还解决了群众冬春季吃菜难的问题。

11月11日,记者在恰尔巴格乡塔格阿勒迪村村民米尔扎巴·木塔力甫家的菜窖里看到,他们一家人正忙着将自家产的白菜摆放在菜架上。今年,米尔扎巴·木塔力甫家的白菜收获后,留存一部分放到了自家的菜窖里。

米尔扎巴·木塔力甫说:“我们种了1亩白菜,今年的白菜收的比较早,一亩产量达3吨,一部分放到了集体菜窖,等到价格好的时候再卖,一部分储存到自己家的菜窖,冬天菜比较贵,我们吃自己菜窖的菜,就不用去菜市场买了,很方便,也省钱。”

菜窖是一个传统的天然储藏室。据了解,恰尔巴格乡塔格阿勒迪村鼓励村民建菜窖,对菜窖进行科学规划,预防蔬菜腐烂,保证蔬菜卖出更好的价钱,提高农产品附加值,让村民稳定增收。

恰尔巴格乡塔格阿勒迪村村委会主任依米尔艾米孜·艾比布拉说:“今年我们村蔬菜种植面积为55亩,产量预计达200吨左右,为了确保产出的蔬菜有地方存储,我们村引导村民家家建菜窖,一方面通过存储蔬菜,保障村民自己冬季有菜吃,另一方面可以将多余的蔬菜拿到市场上销售,这样既可以增加村民收入,又可以保障蔬菜供应。”(巴楚县融媒体中心 阿尔孜姑丽)


编辑:王文泓

【打印本文】【关闭】