当前位置: 首页 / 政务动态 / 公示通告

2022

09/14

13:32

来源:
巴楚县司法局

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

巴楚县司法局服务中小微企业和个体工商户“助企纾困”法律服务的公告

来源:巴楚县司法局 发布日期:2022-09-14 13:32 浏览次数: 字体:【

为更好发挥公共法律服务在全县疫情防控和经济社会发展中的法治保障作用,按照自治区《关于进一步加大中小微企业和个体工商户助企纾困力度若干措施》文件要求,巴楚县司法局充分发挥职能作用,提高疫情防控法治化水平,为服务企业健康发展和稳定有序复工复产,结合工作实际,制定以下六条“助企纾困”工作措施。

一、组建律师公益服务团。成立律师公益服务团,为企业提供法律咨询和法律建议。对受疫情影响较严重的中小微企业法律需求优先受理、优先办理,实行缓缴、减免费用政策,切实减轻企业负担。

二、强化法律服务保障。充分发挥12348新疆公共法律服务热线功能,解答疫情防控相关法律问题解答,提供疫情防控常见法律问题咨询,解答中小微企业和个体工商户受疫情影响造成的合同违约、劳资关系、劳务关系等纠纷,及时为中小微企业及员工提供免费优质高效的法律服务。

三、公证服务承诺减时降费。缩减相关公证办理时限,在行政服务大厅公证服务窗口专门设立企业服务窗口,优化办证流程,最大限度方便企业;对企业因疫情导致不能履约风险,提供提存公证服务。对中小企业办理与疫情相关的不可抗力事实类、文书类、证据保全类等公证,免收公证费;对复工企业申办抵押贷款、融资租赁、股权质押合同等融资类公证,减半收费;对企业和个人等针对疫情的捐赠行为,免费办理公证。

四、降低法律援助门槛。建立法律援助快速受理办案机制,对因疫情导致的劳动报酬、工伤赔偿等纠纷纳入法律援助补充事项。做到当日受理、当日审批、当日指派。开展预约制服务,启用告知承诺制,对经济困难的对象可以先行受理,事后补办,为中小微企业开办绿色通道。

五、开展免费“法治体检”。发挥中小微企业助企纾困公益服务团作用,针对中小企业在疫情期间经营、管理等方面存在的法律问题,为其提供免费法治体检服务,及时纠正企业可能在劳动合同签订和劳动用工中的违法违规问题,提供个性化、多元化解决方案,提出应对措施或合理化建议,及时对中小企业可能因疫情引发的违约、延迟履行等问题,提供法律咨询,帮助中小企业防范并化解法律风险。

六、加强涉企矛盾纠纷排查化解。组织律师、法律援助工作者、基层法律工作者、各级人民调解委员会、行业性专业性人民调解委员会积极参与涉疫矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥作用,做到快调快结。加大对物业、劳动争议等领域专业性行业性调解工作的指导,重点做好因交通管制、防疫误工等引发的合同纠纷、劳资纠纷等调解,做到发现在早、处置在小,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。

服务提醒:

当事人必须遵守疫情防控期间各项规定和要求,配合做好防护、检测、询问和登记工作,咨询时务必陈述事实和理由,做到证据真实可靠,确保服务效果和质量,否则将自行承担相应不利的法律后果。

附件:巴楚县中小微企业和个体工商户助企纾困律师公益服务团成员名单

                       

巴楚县中小微企业和个体工商户助企纾困律师公益服务团名单

序号

姓名

性别

民族

执业身份

执业机构

联系方式

1

阿布都热依木律师

专职律师

新疆阿巴斯律师事务所

13899148765

2

熊律师

专职律师

新疆阿巴斯律师事务所

15026317828

3

姑力加玛丽律师

专职律师

新疆阿巴斯律师事务所

13565382927

4

吐尔洪律师

专职律师

新疆纳迪尔律师事务所

13899180528

5

成田律师

专职律师

新疆纳迪尔律师事务所

18167658111

6

阿妮古丽律师

专职律师

新疆纳迪尔律师事务所

13909988113

7

艾尼瓦尔律师

专职律师

新疆敬律律师事务所

15809980721

8

艾斯喀尔律师

专职律师

新疆敬律律师事务所

18097956555

9

姑力孜比尔律师

专职律师

新疆敬律律师事务所

18699838593

10

凯迪律师

兼职律师

新疆神圣律师事务所

18130852221

11

阿尼克孜律师

兼职律师

新疆神圣律师事务所

18399290167

12

买尔艳木公证员

专职公证员

巴楚县公证处

13999631454

编辑:王文泓

【打印本文】【关闭】