当前位置: 首页 / 政务动态 / 公示通告

2022

11/30

13:07

来源:
巴楚县人力资源和社会保障局

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

叮咚!有一份巴楚县外来务工人员稳岗留工政策服务指南请查收

来源:巴楚县人力资源和社会保障局 发布日期:2022-11-30 13:07 浏览次数: 字体:【


一、开发临时性、过渡性的公益性岗位。根据疫情防控需求,针对因停工暂无收入、通过其他市场渠道再就业确实有困难的外来务工人员,开发一批保供、消杀、协助核酸采样等临时性、过渡性的公益性岗位进行安置。政策执行期限到2022年12月31日。


政策咨询热线:县人力资源和社会保障局 曹俊15099392130


二、调整社会保险补贴审核拨付方式。疫情期间,对招用外来务工人员就业的企业,符合社会保险申领条件的,将审核拨付方式由季度、年度改为按月审核拨付,以最快速度让企业获得政策补贴实惠,最大限度稳岗留工。


政策咨询热线:县人力资源和社会保障局 古丽努尔18167640662


三、加大企业用工服务保障力度。加强与企业用工信息对接, 收集、发布一批岗位信息,加大对暂时停工待业的外来务工人员就业帮扶力度。要针对用工需求大的项目、企业,根据疫情防控实际开展“点对点”用工服务保障,有条件的可组织开展线下小型化、专业化专场招聘活动,促进供需对接。


政策咨询热线:县人力资源和社会保障局 殷金荣15276052557


四、免费提供职业技能培训服务。依托县技工院校,对外来务工人员免费提供就业技能培训、创业培训、基本劳动素质培训。以上三种培训可单独开展,也可组合开展。培训时长由县技工学校根据实际情况灵活确定。培训分为线上、线下两种方式,参加线下培训的,学校免费提供食宿;参加线上培训的,学校给予每人每天35元的基本生活费补贴。基本生活费补贴由学校代为申请。对提供培训的县技工院校给予补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金列支,政策执行期限到2022年12月31日。


政策咨询热线:县人力资源和社会保障局 李军15223552850


五、实施失业保险保障扩围政策。对不符合领取失业保险金条件的参保失业农民工,发放6个月的失业补助金。对在参保单位连续工作满1年、个人不缴费的失业农民工,发放一次性生活补助;对不满1年的,按月发放3个月的临时生活补助。政策执行期限到2022年12月31日。简化申领失业保险待遇流程。疫情期间将采取不见面、“网上办”、“即申即享”方式,办理失业农民工待遇申领工作,确保失业农民工基本生活得到保障。


政策咨询热线:县社会保险中心 阿依木沙.赛买提 13239912141


六、集中解决拖欠工资问题。疫情结束前,继续执行《自治区根治拖欠农民工工资“十条措施”》。结合集中整治拖欠农民工工资问题专项行动,对建设单位及时足额拨付人工费用情况进行全面清查,杜绝以垫资施工或工程核算等为由不按时拨付项目人工费用,确保人工费用拨付有保障。


政策咨询热线:巴楚县劳动监察大队 刘文君 17809982092

巴楚县人力资源和社会保障局


2022年11月28日

编辑:陈梦娜

【打印本文】【关闭】