政府信息公开

索引号: 300104040/2022-01236 主题分类
发布机构 生成日期 2022-10-19
主题词 文件编号
名 称 奋进新时代 启航新征程 | 乡村振兴进行时

奋进新时代 启航新征程 | 乡村振兴进行时

来源:巴楚县融媒体中心 发布时间: 2022年10月19日 点击数:


近年来,我县不断优化营商环境,为企业提供优质服务,助力企业发展,从而带动群众就近就地就业,实现增收致富。


巴楚县奶牛产业园建设项目及巴楚天润牧业公司总投资1.6亿元,建筑面积53761平方米,其中,牛舍建筑面积48085.5平方米,配套卧栏、机械刮粪设施、饲槽、饮水槽等设施;辅助生产用房3764.79平方米;青贮窖9750平方米;干草堆放场5400平方米;蓄水池1500立方米,牛场年设计存栏奶牛5000头。

今年26岁的艾科拜尔·玉苏音是阿纳库勒乡园艺村村民,在没来天润牧业前靠种植30亩棉花地为生,今年5月份,他来到天润牧业公司上班,成为公司的员工,他将通过自己的努力,实现增收致富。


巴楚县阿纳库勒乡园艺村村民艾科拜尔·玉苏音说:“我的工作是饲养员,我学会了很多科学养殖知识和技术,月工资4100元,离家很近,现在,家里的生活改善了很多。”

跟艾科拜尔·玉苏音一样,阿拉格尔乡喀拉艾肯村村民库尔班· 热合曼在看到巴楚天润牧业有限公司招聘员工的信息后,便毫不犹豫地应聘到这里上班,他热衷养殖业,公司的福利待遇也都很不错,他打算在这里打拼几年,实现增收致富。


村民库尔班· 热合曼说:“我来到巴楚天润牧业有限公司有一年多了,一个月的工资5000块钱,管吃管住,在这期间,养殖业方面的技术也基本上都学会了,我会继续努力,相信今后的日子会越来越好。”

巴楚县奶牛产业园建设项目及巴楚天润牧业公司,既有利于打造饲草种植、奶牛养殖于一体的产业化示范基地,又有利于带动产业结构调整,为巴楚县经济社会高质量发展增添活力。


巴楚县奶牛产业园建设项目及巴楚天润牧业公司运用精准饲喂管理、粪污无害化处理等现代奶牛饲养先进技术,建设奶牛品种良种化、饲喂标准化、数据信息化、机械智能化、生产规模化、防疫制度化、安全生产常态化、环境生态化奶牛养殖体系。

巴楚天润牧业有限公司场长王洋说:“巴楚天润牧业奶牛养殖场项目基地是巴楚县投资建设场地,由十二师国有企业新疆天润乳业股份有限公司经营管理,目前建设用地600亩,为巴楚县单体投资最大的农业项目之一。预计正式投入运营后 带动当地饲草种植业和农场养殖业向规模化、标准化、现代化模式发展,促进地方产业结构调整以及解决就业,对巩固脱贫攻坚成果有着重大意义。”

据了解,我县与新疆天润乳业股份有限公司达成奶牛养殖项目战略合作协议,战略合作关系的建立,不仅为天润乳业提供固定奶源基地,也带动了我县奶牛和肉牛产业发展,实现优化畜牧业产业布局的发展目标。(巴楚县融媒体中心 地里夏提 艾尼)

做好林果秋冬季管理 确保丰产增收


当前正值秋季林果业管理的关键时期。连日来,我县各乡镇迅速行动,积极组织技术人员深入田间地头,指导村民扎实开展林果业秋季水肥管理、防病除虫等管护工作,确保果树安全越冬,为来年林果业增产增收打下坚实基础。

在恰尔巴格乡阿勒台买里村,村民如孜·吾布力一大早就来到核桃地,在技术人员的指导下有序进行施肥、修剪、涂白等果树管护工作,忙得不亦乐乎。

恰尔巴格乡阿勒台买里村村民如孜·吾布力说:“我今年种了11亩核桃,每亩地能收入4000元。以前我不懂核桃管理技术,以为做好除草浇水工作,让树长得高高的就能高质量产果,然而种出的核桃品质不好、产量也不高。现在正是核桃秋季管理的最佳时期,我一定会按照技术人员的要求做好核桃管护工作,我相信明年的收成会更好。”

目前,全县各乡镇林果业秋冬季管护工作全面铺开。为扎实推进林果管理工作,恰尔巴格乡组织安排技术人员深入田间地头,进行果树健康检查的同时,开展林果管理技术指导,给果农讲解核桃地开沟、挖坑、施肥、填土等管理技术,还根据不同核桃品种特性进行科学施肥演示,为完成秋施基肥打下了坚实基础。

恰尔巴格乡技术员居麦·图尔说:“我们到田间地头开展技术指导,持续抓好核桃疏密、施肥、涂白,加强田间管理工作。通过科学修剪,加强树体自身抗性,提升核桃产量与品质,提高村民对核桃的管理意识,增强广大农民群众发展核桃种植增收致富的信心和决心。”(巴楚县融媒体中心 阿尔孜姑丽)

冬小麦苗齐苗壮 长势喜人


连日来,由于气候适宜、管理措施到位,我县27.6万亩冬小麦苗齐苗壮,长势喜人。

我县各乡镇在抓好疫情防控工作的同时,利用晴好天气抢耕抢种,确保秋收秋种工作有序进行。10月9日,记者在多来提巴格乡库如克铁热克村看到,绿油油的冬小麦沐浴在暖阳下舒展腰肢,青绿色的麦苗郁郁葱葱,呈现出一派生机勃勃的景象。村民阿依提拉·阿布力米提忙着检查自家30亩冬小麦的滴灌带,为冬小麦灌水作业做好准备。

多来提巴格乡库如克铁热克村村民阿依提拉·阿布力米提说:“今年30亩小麦全部采用滴灌作业,技术员也过来帮忙指导,小麦长得特别好。”

今年我县采取大面积滴灌小麦播种技术,实现了小麦种植良种化、机械化、标准化、水肥一体化,达到了节本增效增产的目的。为确保冬小麦长势良好,各乡镇也组织农业技术人员深入田间地头,从冬小麦的播种到管理对种植户进行全程指导,为来年全县冬小麦丰产丰收打下基础。

多来提巴格乡库如克铁热克村党支部书记陈记伟说:“冬小麦目前长势良好,我们村从冬小麦的整地、播种、管理各方面进行跟踪服务,确保明年冬小麦丰产丰收。”(巴楚县融媒体中心 地里夏提)


关联稿件:

编辑:陈梦娜