巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

立足脱贫攻坚 助力县级示范村建设

 


 

3月15日,巴楚县阿纳库勒乡昆其买里(11)村村级脱贫项目正式开工,上海援疆巴楚分指指挥长李永波、副指挥长严布衣一行考察了开工现场。

该项目是上海静安区对口援助巴楚县的重点脱贫项目,巴楚分指前期多次深入现场调研,引入了中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、上海同济城市规划设计研究院专家团队参与项目规划设计,确保了项目的质量与布局。项目以富民安居点建设为基础,结合美丽乡村、庭院经济、渔业和肉牛养殖、乡村旅游、光伏扶贫、文化援疆等措施,助力深度贫困村脱贫攻坚,预计年中完成建设,届时昔日的深度贫困村将变成环境优美、配套完善、宜居致富的新型安居富民点。

随后,考察组一行来到红海乡14村,与旅游局、红海景区等单位共同研究推进旅游扶贫示范村项目建设工作。2018年,景区将加强旅游精准扶贫力度,租用农村贫困户的土地、充分利用劳动力资源,启动10个农业种植大棚和1400亩果木种植工程。这不仅增加了农户的土地收入,还解决了农村闲置人口的就业问题,专业机构的培训指导还可以提高当地农民的种植技术,可谓“一举三得”。

同时,还要利用援疆资金改造农户房屋外立面,培育农家乐和农村电商展销点,力争将红海景区打造成集果木种植和乡村旅游休闲于一体的开放型旅游园林风景区。

接着,考察组来到红海乡3村巴楚县水产养殖扶贫产业基地,对近期开展的主干道绿化带开挖、换填种植土、铺垫砂砾路、拉运砂砾料、架设浮桥、渔家乐小岛设计等基础设施建设工作进行实地勘察,详细了解当地贫困户安置就业落实情况,并明确下阶段工作的重点内容和时间节点,要求在确保工程质量的前提下,于今年旅游旺季期间开门迎客。

红海11村脱贫试点工程、14村旅游扶贫示范村项目,以及3村水产养殖扶贫产业基地建设均是2018年援疆工作的重点,是以点带面加快巴楚县脱贫攻坚工作取得成功的重要抓手。要跨前一步,抓住机遇,建设具有代表性、示范性的特色村,要鼓足干劲、攻坚克难,推动巴楚脱贫攻坚工作取得更大成果。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 郁震飞 周轶 卢成韵)

http://sh.people.com.cn/n2/2018/0402/c369653-31412781.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章