巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

巴楚少年诗颂春天

 

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在巴楚县市民之家社区教育影像孵化基地,来自巴楚第一小学三年级学生古丽斯玛·买合木提正对着镜头字正腔圆诵读关于春天的古诗。虽然开始有点紧张,但在社教老师努尔斯曼姑·阿布里米提的指导下,很快就进入状态完成了录制。看着自己的影像,小姑娘满意地笑了。


这是上海援疆巴楚分指指导本地社区教育协会今年开办的又一个青少年活动——“诗颂春天”中华古诗词诵读微视频活动,正在巴楚中华传统礼仪工作室如火如荼地开展,第一批作品已经录制完成并将面向全县展示。


首批诵读者来自中华传统文化经典诵读班,孩子们自选喜欢的诗文,熟读成诵,辅以老师的讲解,孩子们不断加深理解和记忆,很快便喜欢上了中华古诗词。借助上海援疆支持建立的影像孵化基地,录制成微视频进行传播和推广,让更多的孩子领略中华服章之秀,浸润传统文化之美。


2017年,巴楚社区教育协会成立,在全县社区和乡村开始设立社区教育点,今年更将覆盖全县43个深度贫困村。通过合作引进上海“汉未央”、新疆“泰能培训”等社会组织,开展中华传统文化礼仪、科学普及、国语经典诵读、心理疏导等活动,促进乡村群众国语的学习,促进广大儿童和青少年心智的健康成长,倡导乡村新风尚,培养群众中华民族共同体意识,通过扶智扶志助力脱贫攻坚。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 顾海斌 吴汉镇)

http://sh.people.com.cn/n2/2018/0403/c369653-31420994.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章