巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

心无界爱无疆 热血男儿志四方

  

作者简介:

周洲,静安区卫生信息中心副主任,上海市第九批援疆队员,现任新疆喀什地区巴楚县卫生局副局长。


上海援疆巴楚分指挥部周洲工作照

20172 19 日是上海市第九批援疆人员出征的日子,我就是这支队伍中的一员,将担任新疆喀什地区巴楚县卫生局副局长,挑起未来三年静安区卫生援疆的重任。

谈到为何要报名本次援疆任务,我的思绪回到了九年之前的20085月。

5.12”汶川大地震震撼了全世界,地震引发的山体滑坡、道路中断、人员伤亡等巨大灾害,不但没有击垮中国人民的信心,反而激发了华夏儿女血浓于水的深情,数千名专业救援人员不顾个人安危,迎着前方每天数十次的余震,第一时间奔赴四川抗震一线,那时的我就是上海市援川救灾防疫队的一名卫生防疫人员。

尽管在震中汶川县仅仅参与了20多天的应急救援,但“大爱无疆”四个字的真正含义,却在我的心底打下了深深的烙印。不仅收获到了圆满完成救灾任务的喜悦,更体会到了尽己所能,帮助灾区人民的欢欣。

我自豪于曾经参与到这场举国动员的救援行动中,也默默对自己说,在未来的日子里,如果祖国需要,将会再次挺身而出。


周洲送巴楚卫生专业技术人员赴上海学习进修

九年后的今天,在国家轰轰烈烈地推进十年援疆规划的大背景下,祖国再一次发出了召唤,而此时的我已不再是九年之前的单身汉,我拥有了一位贤惠的妻子和一对即将出生的双胞胎宝宝。既想再次拥有一段难得的援疆经历,又不舍离开即将生产的妻子和年龄日益增长的父母,两难的选择摆在了我的面前。

此时已怀孕3个月的妻子对我说:“好男儿志在四方,这是一次难得的机遇,既可以历练自己,也可以帮助新疆人民,我会全力支持你,相信即将出生的宝宝们也会为自己的爸爸而骄傲,你去报名吧。”

听闻此言,我心潮澎湃,没想到妻子会如此坚定地支持。在与父母和其他家人进一步地沟通,全面考虑了未来三年自己不在,家人可能遇到的困难和解决的方式之后,我向组织郑重递交了援疆申请表,立志如果有幸能踏上援疆之路,定当不辱使命,不辜负家人的全力支持。

援疆工作也要有上海速度。

抵达巴楚后,我立即对当地情况开展调研,部署卫生援疆工作。卫生援疆工作的主要内容之一是推进援疆项目,多年来,上海对于援疆项目的管理相当严格,要求当年的项目,当年立项、当年完成、当年审计。

新疆地域辽阔,从巴楚县城到最远的阿瓦提镇要138公里。因维稳工作需要,巴楚县卫生局相当数量的工作人员被抽调参与维稳工作,当地没有专人协助我实施援疆项目。

为了确保4月份启动的8个城乡居民健康体检中心项目在1115日进入冬季停工期之前完成建设任务,我频繁奔波于县里各相关审批部门和各个乡镇卫生院,亲自办理立项批复、土地审批、红线规划、图纸设计、项目招标等各类前期手续,并全程督导工程进度,往往一天的行程都要超过300公里。

为了确保已实施了3年的巴楚县人民医院新院在2017年底完工,我每个星期都要去工地现场查看,对总投资3.6亿元,总建筑面积44127平方米的县人民医院新院每一个角落都非常熟悉。

为了更好地推进“三降一提高”工作,我多次赴县疾控中心、县妇幼保健站及各乡镇卫生院,了解传染病防控现状、孕产妇和婴幼儿管理现状,指导基层医疗卫生机构开展预防保健工作。一年来,我按照要求圆满完成了投入2350万元的2017年度卫生援疆项目。

为了更好地借助上海优势,助力巴楚医疗卫生机构建设。我带领援疆医生团队全力推进县人民医院重症医学科、血透室、妇产科、麻醉科、B超等科室的学科带头人和青年骨干培养。在静安区卫计委领导的大力支持下,我牵头启动了静安区社区卫生服务中心与巴楚县乡镇卫生院结对工作,结对后,进一步拉近了静安区与巴楚县基层医疗卫生机构的距离,帮助巴楚县乡镇卫生院的业务能力和人员水平持续提升。

卫生援疆和健康扶贫更多的是要惠及到当地的贫困居民。我带领援疆医生团队在完成指定任务的基础上,主动拓展服务范围,7次作为主讲嘉宾在社区大讲坛做面向社区居民的健康知识讲座。在完成专题讲座的同时,还在讲座现场进行义诊,参与讲座和义诊的居民近1500人次。

援疆医生团队还积极关心特殊群体,对当地一家三口患白内障的母子开展救助,协调巴楚分指、上海专家、驻村工作组、巴楚县和乌鲁木齐医疗机构等多方力量,对两个白内障患儿进行确诊后,安排专人送到自治区第一人民医院成功接受白内障手术,并全额支持了患儿父母往返乌鲁木齐的交通费。经过手术治疗后的两个孩子眼睛更明亮了,生活更丰富了,全家更有希望了。

孩子的爸爸激动地说:“看到孩子们现在的样子,就算我死了也愿意。感谢党和政府,感谢上海援疆干部”。


周洲帮助贫困户捡棉花

“三年援疆路,一世新疆情”,这是老一辈援疆人时常挂在嘴边的一句话。的确,三年的援疆生活让援疆人和当地人建立了深厚的情谊。我也将沿着老一辈援疆人走过的路,扎实工作,不断进取,为巴楚卫生事业的发展,做出自己的贡献。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 周洲)

http://sh.people.com.cn/n2/2018/0319/c369653-31358927.html


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章