巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>干部风采>>

援藏援疆是我人生中最美的诗篇 ——记第八批援疆干部、玛纳斯县第一中学教师李云志

  援藏援疆是我人生中最美的诗篇

  ——记第八批援疆干部、玛纳斯县第一中学教师李云志

  天山网讯(记者廖冬云 通讯员黄琳报道)“我只是众多援疆干部中的普通一员,没有什么特别之处。我把援疆工作当作自己的事业,自然要有一份坚守和执着。”2月22日,援疆教师李云志在接受记者采访时真诚地说。

    李云志正在写教案。(图片由李云志提供)

  李云志是福建省莆田市仙游县盖尾中学的一位高中地理教师。“父母为我取名云志,寄希望我能有凌云之志,无奈我一直默默无闻,无任何惊人之举。”李云志戏谑说。作为地理老师,李云志每天都要阅览地图,他盯着我国面积较大的省份新疆和西藏,心想或许可以通过援藏援疆支教来实现父母对自己寄予的厚望。

  终于,机会来了。2018年7月的一天,盖尾中学领导告诉李云志,有一个援藏的机会,他欣然同意了。8月8日,李云志怀着激动的心情,带着家乡人民的重托,收拾行李向着诗与远方出发,来到西藏昌都市第三高级中学任教。

  一年时间,他经历了环境恶劣、文化差异、身体不适等考验,圆满完成了教学任务。“一年援藏之路,我收获颇多,援藏的经历就像一朵盛开的格桑花,深深地镌刻在我心灵深处,磨炼了我的意志,净化了我的灵魂。”李云志回忆说。

  2019年7月,结束援藏的李云志又回到原来的工作岗位上继续教学。有一天,他在网上看到了莆田市教育局发布的援疆公告里需要一名地理老师。于是,他再次主动向仙游县教育局报名援疆。起初,李云志的母亲不同意他援疆。母亲78岁,患有高血压,身体状况不好,需要有人在身边照顾。为此,李云志迟疑了。“你去吧,我知道你对西藏和新疆有无法割舍的情怀,你想为这两地的教育事业尽一份力,我懂你!我能照顾好母亲,你放心去援疆吧!”妻子的这句话让48岁的李云志潸然泪下。

  2020年4月8日,李云志和第八批福建援疆干部一起踏上新疆这片热土,来到玛纳斯县第一中学担任高一年级地理老师,开始了援疆支教工作。起初,李云志听说有些学生家长并不希望自己的孩子被分到援疆教师所带的班级时,既担心又不服气。他通过走访了解得知,家长是因为担心地区文化、普通话带口音和教学方法的差异产生了这一想法,便决定以实际行动让家长和学生放心。李云志在课堂上耐心、细致地为学生讲解知识点,拓展他们的思维空间,充分调动他们在课堂上的积极性。学生很快地适应了他的教学方式方法,地理成绩明显提高。李云志所带的高一(10)班从入学摸底考试到第一次月考,年级排名从第十一名上升至第六名,班里的阿加尔·对沙同学的地理成绩跃升至年级第二名。这些成绩的取得让李云志觉得很欣慰。

  在援疆支教的日子里,李云志除了完成每周12节课教学任务外,还积极参与教研活动,不断更新教育观念,进行课堂教学改革。在教学上,李云志有疑必问,虚心请教,在与同事的教育研讨中发现问题、寻找解决问题的办法。他在学校经常开展地理示范课活动,2020年6月10日为玛纳斯县第一中学教师开展《农业的区位选择》示范课教学,10月22日为地理组老师开展《热力环流》示范课教学,均获得大家的一致好评。

  作为一名援疆教师,他积极参与学校的“传帮带”活动,耐心指导年轻教师,帮助他们快速成长。2020年9月,李云志与玛纳斯县第一中学教师崇娜签订“青蓝工程”结对协议。当年11月,在学校举行的青年教师微课比赛中,崇娜获得了优异的成绩。

  “举而措之天下之民,谓之事业。”李云志把援藏援疆工作当成了自己的事业,为之投入了满腔热情,倾注心血为教育,用坚守和执着诠释了责任和担当。“援藏援疆的支教经历是我受用终身的一笔精神财富。回首援藏援疆工作的点点滴滴,品味其中的酸甜苦辣,我可以自豪地说,这是我生命中最美丽的诗篇,更是民族团结的见证!”李云志说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章