巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>工作动态>>

聚焦目标统筹谋划 河北对口援疆工作任务升级加力

  2020年是河北省对口援疆第23年。新一轮对口援疆工作开展以来,河北省第九批援疆干部人才深入贯彻党中央治疆方略和第七次全国对口援疆工作会议精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,以稳定巴州、建设巴州、发展巴州、繁荣巴州为己任,坚定信念,强化责任,突出重点,统筹谋划,努力推进各项援疆工作任务升级加力、取得实效。

  聚焦总目标强化责任担当

  今年3月底,河北省第九批援疆干部人才进疆后,系统学习了新时代党的治疆方略,并按照自治区第九批省市援疆工作总结表彰暨第十批省市援疆干部骨干欢迎大会精神和冀疆两地党委、政府的部署要求,深入开展“来疆为什么、在疆做什么、离疆留什么”主题党日活动,重温入党誓词,签订“十个严禁”承诺书,引导援疆干部人才自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步弘扬援疆精神,强化做好援疆工作的责任担当。

  聚焦主责主业谋划工作任务

  结合巴州经济社会发展规划和工作需求,河北省援疆工作前方指挥部确定了“11255”新一轮援疆工作总体思路,将今年的工作细化为8个方面35项任务,组织开展专业化、全员化招商工作,精准对接项目信息,扎实推进与娃哈哈、君乐宝、清华大学等知名企业、高校的合作,促成总投资30亿元的楼兰香猪养殖项目开工建设,总投资55亿元的第二师东光化工循环经济、总投资8亿元的博斯腾湖西域威尼斯旅游等一批产业援疆项目达成投资意向……截至7月底,已引进或达成意向投资项目累计96个,总投资约218亿元。

  与此同时,围绕巴州“一区一中心一枢纽五基地”发展定位,把援疆引进的项目向河北(巴州)生态产业园聚集,尽快形成规模效应,目前意向签约企业5家,预计投资6.5亿元﹔与沧州招商中心合作,成立河北援疆前方指挥部招商中心,采取园中园模式,在库尔勒经济技术开发区整片建设河北(巴州)科技产业园,目前在谈意向企业80余家,落地项目45个,总投资22.5亿元,建成后预计年产值45亿元。

  聚焦保障民生造福各族群众

  民生连着民心,河北省对口援疆工作着力在打基础、惠群众、利长远的项目上聚焦发力,不断深化“组团式”教育、医疗援疆模式,帮助受援地提高教育、医疗和科技水平。

  积极推动河北省教育厅与巴州人民政府签署《共同支持巴州高等学校学科建设协议》,集中河北大学、燕山大学等6所高校优势专业,对口支持新疆科技学院、新疆医科大学高职学院的新增学科建设,扎实做好河北师范大学与巴音郭楞职业技术学院联办“本科专业试点班”工作,协调河北省艺术职业学院为巴州定向培养50名中职艺术后备人才,为巴州再添优质教育资源。

  充分发挥河北援疆医疗专家技术特长,增设援疆专家门诊,上半年已为1000多名各族群众提供诊疗服务,实施各类手术300余台,填补了消化道染色内镜、腹腔镜手术、眼球超声检查等287项巴州医疗技术空白。河北医科大学第三医院还全面托管第二师铁门关市人民医院,促使医务管理和医疗诊治水平稳步提升,上半年诊疗人数和收入分别同比增长28.14%、28.46%,受到当地各族群众普遍欢迎和一致好评。

  聚焦重大项目积极纾难解困

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,河北省把助力受援地打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,按照党中央精准扶贫精准脱贫的基本方略,坚持将援疆项目资金向基层民生、向困难群众倾斜,健全完善“省对州、市对县、县对乡(村)”三级对口帮扶机制,组织河北省有关专家对和静县巩乃斯、尉犁县罗布人村寨创建5A级景区建言献策,筹集援疆资金400万元对未就业大学生、建档立卡贫困户进行技能培训,支持焉耆县包尔海乡特色种植养殖、和静县克尔古提乡乡村旅游等基层产业发展,带动当地农牧民就近就地转移就业、增收致富。

  今年一次性下拨2.5亿元安居富民房补助款,有力有效解决基层群众住房难题,并依托河北省新发地物流园区等平台,持续开展消费扶贫,助力库尔勒香梨等巴州农副产品向内地累计销售10.1万吨,销售额5.98亿元。

  “对口援疆是国家战略,有幸投身到这项伟大事业中,我深感使命光荣、责任重大。”巴州党委副书记、河北省援疆工作前方指挥部指挥长徐付军说,当前河北与新疆都处在重要的战略机遇期,两地产业互补性很强,河北对口援疆工作既面临难得的政策机遇,又具备坚实的实践基础,可以说是恰逢其时,冀疆合作前景广阔,携手并进大有可为。(巴音郭楞日报赵爽王新文)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章