巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>对口援助>>工作动态>>

【推动高质量发展调研行 · 落实“六稳”“六保”一线见闻⑲】察布查尔大米香飘品牌路

 新疆日报讯(记者加孜拉·泥斯拜克 张瑞麟报道)天山雪水滋养的察布查尔大米已声名远播。近年来,察布查尔锡伯自治县实施生产标准化、规模化、集约化发展,建成种植规模稳定、农业现代化程度较高、综合生产能力较强的优质稻米生产基地,推动了稻米产业高质量发展。

  选育良种促增收

  9月25日,察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇雀尔盘村新疆农业科学院察布查尔水稻试验站内,新疆农科院粮食作物研究所研究员王奉斌正在观测培育中的水稻新品种。

  过去,察布查尔水稻种植户使用的种子多而杂,产出的稻米品质不一,影响了当地稻米产业化发展。从2015年开始,察布查尔通过“院县科技合作共建”方式,培育适宜当地土壤和气候条件的优质种子,提升水稻产量和品质。

  “近5年来我们培育了6个适合当地种植的品种,能让农民每亩增产40公斤左右。”王奉斌说。

  目前,该试验站培育的新稻42、新稻46、农林315等种子已被农民广泛选用,水稻良种率达100%。

  智慧农机添助力

  今年,雀尔盘村100户农民将1.2万亩土地流转给察布查尔锡伯自治县农牧业发展有限公司,用于打造万亩稻田示范基地。示范基地按照高标准农田要求进行统一建设。

  “这个稻田有1000多亩,集中连片后至少能增加10%的种植面积,每亩收割费至少可降低5—10元。”该县农牧业发展有限公司总经理徐芸说。

  新疆禾旺农业科技有限公司托管了示范基地的1200亩地,发展智慧农业。2019年,该公司与扬州大学合作引入北斗导航九道工序复式作业旱直播水稻技术,这种技术大幅降低了种植成本,仅插秧成本每亩就能降低200元左右,亩产则能提高50—100公斤。

  “今年我们成立了农机公司,加快提升水稻生产机械化作业水平,为农业高质量发展奠定基础。”该县农业农村局党组书记罗振宇说。

  打造品牌闯市场

  新疆疆粮恒丰粮油食品有限公司展示大厅内,陈列着4个品种60多个单品的大米系列产品。

  “2018年公司进行技改,加工出来的大米破碎率更低,洁净度更高,光泽感更强。”新疆疆粮恒丰粮油食品有限公司总经理朱晓军说。

  该企业生产的大米不仅走向全疆,在内地也有多家旗舰店,每年托底收购5万吨水稻,可实现销售额2亿元。

  为叫响大米品牌,察布查尔打出组合拳,注册“察布查尔大米”的地理标志商标,设立高标准准入门槛,只有符合标准的产品才可以使用这一商标。建立农产品溯源系统,保证了消费者“舌尖上的安全”。在企业自愿的前提下整合5家稻米生产企业,实现抱团发展,整合后的产能已从过去年产不到5万吨发展到今年的10万吨。察布查尔大米企业规模小、品牌杂乱,甚至出现恶性竞争的现象已一去不复返。

  打有机牌、发展稻蟹共养模式也是当地树立品牌形象的有力举措。今年察布查尔种植水稻15万亩,其中5000多亩是有机稻田,养殖了30多吨螃蟹。

  “现在市场越来越认可察布查尔大米,对察布查尔稻蟹也越来越喜欢,我养殖的1吨稻蟹每公斤卖价达100元。”坎乡库勒特克其村村民韩军强说。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章