巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>景点介绍>>

新疆巴楚邦克尔国家湿湿地公园哺乳类动物

 物种多样性

邦克尔国家湿地公园规划区域其周边区域为人类活动较为频繁区域,该区域调查所得的哺乳类物种数目较少,共计为6种。主要为啮齿类物种,包括啮齿目3种,分别为小家鼠Mus musculus、印度地鼠Nesokia indica、子午沙鼠Meriones meridianus;兔型目2种,分别为灰尾兔Lepus oiostolus、塔里木兔Lepus yarkandensis等。另外,根据走访了解到该区域有野狼Canis lupus出没,为其游荡区域之一。

珍稀特有种

              规划区内栖息有国家II级保护动物塔里木兔,另外该区有濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II的动物物种狼。

物种概述

1

分类Canis lupus Linnaeus,1758食肉目、科犬科、犬属。

形态特征】外形似狼犬体长102-145 cm肩高50-70 cm体重26-31 kg。上体杂以灰色和淡黄褐色,头、耳红棕色。

分布与生活习性】栖息生境多样,如苔草、冰原、草原、森林和荒漠等都有其足迹。在冬季常集群活动,并有社群结构;夏季则营小家庭生活。领域范围达160-350 km2。性情凶残,主要捕食野兔、大型啮齿类、鹿类、各种野羊及鸟和鱼等。             

【保育特征】列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(2000)。

在规划区域的分布】邦克尔水库荒漠及沙漠生境,主要为其游荡区域。

 

 

2灰尾兔

分类Lepus oiostolus Hodgson,1840兔形目、兔科、兔亚科、兔属。

【形态特征】体长35-56 cm尾长7-12 cm体重1.7-3 kg。体毛长而蓬松,黄色至灰棕色,腹部呈白色,臀部是显眼的灰色,耳尖颜色较深,尾的背面为暗灰色,两侧及下面为白色。

分布与生活习性】栖息于高山草甸、灌丛等地带,广泛分布于高海拔地区。昼夜活动,尤其是晨昏活动最为频繁。在开阔的地方它们常挖出一条大约25-40 cm长的坑,一端很浅,一端有15厘米左右的深度,然后蜷缩着臀部安静地在卧在坑里。以草本植物、灌木嫩叶等为食。春季发情交配。一年繁殖2胎。每胎产4-6仔。

【保育特征】列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(2000)。

在规划区域的分布】规划区邦克尔水库湖泊带及草甸等生境。

 

 

3)塔里木兔

分类Lepus yarkandensis Güther,1875兔形目、兔科、兔亚科、兔属。

【形态特征】体形较小毛色较浅体长29-43 cm尾长6-11 cm体重1.2-1.6 kg。耳朵较大,体毛短而直,夏季背部为沙褐色,杂以灰黑色的细斑,体侧为沙黄色,颏、喉及腹部为白色。头部和颜面的颜色与背部相同,两颊较为浅淡,眼周色深,呈深沙褐色。颈部下面有沙黄色的横带。尾巴的背面的颜色与背部相同,腹面呈白色。冬季的毛色非常浅,从头部、背部至尾巴的背面均为浅沙棕色。

分布与生活习性】分布于新疆塔里木盆地及罗布泊地区,分布区几呈环型,包括阿克苏、若羌、米兰、阿拉干、尉犁、库尔勒、巴楚、且末、莎车、和田、喀什等地。栖息在塔克拉玛干沙漠四周的半沙漠草原地区,塔里木盆地以及塔里木河河水泛滥地区。常晨昏活动在长有红柳的松软沙丘地带,喜食灌木、半灌木的外皮、幼嫩枝条和绿草等。

【保育特征】国家II级保护动物。

在规划区域的分布】规划区邦克尔水库岸带草甸及荒漠等生境。

 

 

4)小家鼠

分类Mus musculus Linnaeus, 1758啮齿目、鼠科、鼠属。

【形态特征】体长6-10 cm尾长短于体长或等体长体重7-20g。头较小,吻短,耳圆形,明显地露出毛被外。上门齿后缘有一极显著的月形缺刻,为其主要特征。四肢细弱,体无刺毛。体背呈现棕灰色、灰褐色或暗褐色,毛基部黑色。腹面毛白色、灰白色或灰黄色。尾上、下同色,或尾下颜色较淡。             

分布与生活习性】小家鼠是人类伴生种,栖息环境非常广泛,凡是有人居住的地方,都有小家鼠的踪迹。住房、厨房、仓库等各种建筑物、衣箱、厨柜、打谷场、荒地、草原等都是小家鼠的栖息处。食性杂,以盗食粮食作物为主,最喜吃小颗粒的粮食作物和经济作物的种子。初春啃食种子、幼苗、树皮、果蔬等,夏季在野外也食草籽和昆虫等,食谱广泛。

【保育特征】 未列入任何保护名录。

在规划区域的分布】规划区邦克尔水库岸带草甸及荒漠等生境。

 

 

5)印度地鼠

分类Nesokia indica Gray et Hardwicke, 1832 啮齿目、鼠科、地鼠属。

【形态特征】体长17-22 cm尾长12-12.5 cm。头、颈和体背褐棕色或沙黄色,头顶略深于体背。下体污白色略染浅土黄色,后足足背淡棕色。

分布与生活习性】分布于亚洲西部和中东各地,西至埃及,北到中国大陆新疆;栖息于荒漠草原、草甸,多在芦苇、灌溉地沙漠绿洲、水渠边及菜地周围活动。群居。营半地栖半穴居生活,夏季、秋季到地面采食植物嫩叶、麦粒,也采食植物地下根、茎。

【保育特征】 未列入任何保护名录。

在规划区域的分布】规划区邦克尔水库岸带灌丛及荒漠等生境。

 

6子午沙鼠

分类Meriones meridianus Pallas,1773啮齿目、仓鼠科、沙鼠亚科、沙鼠属。

【形态特征】体长11-14 cm尾长9-14 cm体重48-85 g。耳壳明显突出毛外,向前折可达眼部。体背毛浅棕黄色至沙黄色,基部暗灰色,中段沙黄色,毛尖黑色。腹毛纯白色;尾毛棕黄色或棕色,有的尾下面稍淡或杂生白毛,尾端具黑褐色毛束。

分布与生活习性】主要栖息于荒漠或半荒漠地区,有时也见于非地带性的沙地和农区。穴居。喜在夜间活动。主要以植物种子为食,也吃植物绿色部分。

【保育特征】 未列入任何保护名录。

在规划区域的分布】规划区邦克尔水库岸带草甸及荒漠等生境。

 

 

212

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章