巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>景点介绍>>

新疆巴楚邦克尔国家湿地公园鱼类

 物种多样性

邦克尔水库及其周边水体中共调查得鱼类15种,其中鲤科鱼类10种,鲈形目鱼类4种,鳉形目鱼类1种。其中,外来鱼类共13种,占全部鱼类物种数的86.7%。优势种为贝氏餐条Hemiculter bleekeri、鲫鱼、子陵吻虾虎鱼、波氏吻虾虎鱼Rhinogobius cliffordpopei、小黄黝鱼等。濒危及重点保护土著鱼类有叶尔羌高原鳅 Triplophysa (Hedinichthys) yarkandensis、塔里木裂腹鱼 Schizothorax biddulphi等,中国动物红皮书名录物种1种为中华青鳉。具有较大的渔业经济价值的物种主要为鲢、鳙、鲤、鲫。

珍稀特有种

              邦克尔水库为筑坝拦截克孜勒河下游古河道而形成。克孜勒河与叶尔羌河有水道季节性联通,汇入塔里木河流域范围,目前调查认为该区仍存在叶尔羌高原鳅Triplophysa (Hedinichthys) yarkandensis、塔里木裂腹鱼 Schizothorax biddulphi两种土著鱼类叶尔羌高原鳅在邦克尔水库存在一定数量种群,但由于该水库存在大量外来鱼类,尤其以虾虎鱼类数量最多,这些鱼类与叶尔羌高原鳅存在生态竞争关系,其生存前景不容乐观。研究显示,叶尔羌高原鳅广布于塔里木流域,在许多区域曾为鱼类群落中的优势种,但目前它已继扁吻鱼Aspiorhynchus laticeps、塔里木裂腹鱼之后成为新疆第三种濒危鱼类。

              塔里木裂腹鱼是新疆特有鱼类,曾广泛分布于塔里木水系,原来是塔里木水系特有的主要经济鱼类,自1960年始,捕捞数量不断增加,造成过度利用的问题,补充群体数量不足,故种群减少速度加快。同时,由于外来种的引进,在外来物种与土著种竞争中,外来鱼类占优势,加之为发展农业生产而大量开垦荒地,引水灌田而导致水流枯竭,生态环境恶化,使这种生长缓慢、成熟年龄较迟的鱼类,资源量逐年下降,目前已经濒危,被列为新疆自治区II重点保护物种,目前人工繁殖已经获得成功,成为自治区内一重要养殖品种。

巴楚邦克尔国家湿地公园规划区域内重点保护鱼类物种

种名

保护等级

叶尔羌高原鳅 Triplophysa (Hedinichthys) yarkandensis

EN(濒危)

塔里木裂腹鱼 Schizothorax biddulphi

自治区II级,EN(濒危)

 

              另外,邦克尔水库中引入了一种我国动物红皮书物种中华青鳉。该物种在我国东部及西南原始分布区已经趋于濒危状态,其在巴楚种群为应为1960年代养殖鱼类物种大量引入新疆时所带无意入,当前中华青鳉在邦克尔水库种群数量较大,为湖滨带优势物种。

物种概述

1叶尔羌高原鳅

分类Triplophysa (Hedinichthys) yarkandensis (Day)。鲤形目、鳅科、条鳅亚科、高原鳅属、鼓鳔亚属。

形态特征 唇狭窄唇面光滑或下唇具浅皱褶。下颌匙状。须较长。腹鳍基部起点约与背鳍第1分枝鳍条之基部相对。体表光滑无鳞。侧线完全。鳔前室膨大,后室退化。肠管短。雄性个体吻部在眼和后鼻孔之间布满小刺突的隆起区呈三角形。

分布与生活习性】新疆南部的塔里木河水系,为新疆特有种(亚种)。栖息于河流缓流、湖泊、沼泽的泥砂底处。主要以底栖生物、水生昆虫、鱼类等为食。繁殖期为每年的3-8月,绝对繁殖力为1101-56320 (9944±5487)粒。

【保育特征】未被例入任何重要物种保护名录。陈生熬等(2014)的研究指出,塔里木河上游段叶尔羌高原鳅平均年龄增长幅度大,年际变化明显,低龄化缺失严重,雌雄差异显著,种群数量资源锐减,不宜捕捞,是亟待保护的土著鱼类。

在规划区域的分布】邦克尔水库库区及邻近灌溉渠道。

 

2)鳙鱼

分类Aristichthys nobilis (Richardson)鲤形目属鲤科、鲢亚科、鳙属鱼类。

形态特征】体侧扁较高腹部在腹鳍基部之前较圆其后部至肛门前有狭窄的腹棱。头极大,几乎占身体长度的1/3。吻短而宽,口大,端位,下颌稍向上倾斜。无须。眼小,位于头前侧中轴的下方。鳞细小。侧线完全。胸鳍长,末端远超过腹鳍基部。背部及体侧上半部微黑,有许多不规则的黑色斑点;腹部灰白色。各鳍呈灰色,上有许多黑色小斑点(见下图)。

分布与生活习性】自然分布于长江、珠江、黑龙江、黄河等主要江河区域,邦克尔国家湿地公园为引入种。以浮游动物为主食,兼食浮游植物,是典型的浮游生物食性的鱼类。繁殖期具有洄游习性,产卵漂流卵,对繁殖生态条件要求严格。在邦克尔湿地由于缺乏足够的江河急流区域,鳙鱼无法进行自然繁殖,湖中群体为渔业部门逐年放流个体所形成。

【保育特征】未被例入任何重要物种保护名录。

在规划区域的分布】邦克尔水库库区。

 

3 草鱼

分类Ctenopharyngodon idellus Valenciennes);鲤形目、鲤科、雅罗鱼亚科、草鱼属。

形态特征】体较长,略呈圆筒型,腹部无棱。头部平扁,尾部侧扁。口端位,呈弧形,无须。下咽齿二行,侧扁,呈梳状,齿侧具横沟纹。背鳍和臀鳍均无硬刺,背鳍和腹鳍相对。体呈茶黄色,背部青灰略带草绿,偶鳍微黄色(见下图)。

分布与生活习性】栖息于平原地区的江河湖泊,一般喜居于水的中下层和近岸多水草区域。性活泼,游泳迅速,常成群觅食。为典型的草食性鱼类。在干流或湖泊的深水处越冬。生殖季节亲鱼有溯游习性。鱼苗阶段摄食浮游动物,幼鱼期兼食昆虫、蚯蚓、藻类和浮萍等,体长约达10厘米以上时,完全摄食水生高等植物,其中尤以禾本科植物为多。在放养区域,其对水生植被特别是沉水植物影响很大。

【保育特征】未被例入任何重要物种保护名录。

在规划区域的分布】邦克尔水库库区。

 

4 鲤鱼

分类Cyprinus carpioLinnaeus)鲤形目、鲤科、鲤亚科、鲤属物种。

形态特征】侧扁而肥厚,具须2对,吻须短,颔须长。尾鳍浅叉形,背鳍硬棘3-4枚;背鳍软条17-23枚,体长可达120 cm(见下图)。

分布与生活习性】多栖息于江河、湖泊、水库、池沼的水草丛生的水体底层,以食底栖动物为主。在流水或静水中均能产卵,产卵场所多在水草丛中,卵粘附于水草上发育。

【保育特征】未被例入任何重要物种保护名录。

在规划区域的分布】邦克尔水库库区。

 

5鲫鱼

分类Carassius auratus Linnaeus 鲤形目、鲤科、鲤亚科、鲫属物种。

形态特征】一般体长15-20 cm。体侧扁而高,体较厚,腹部圆。头短小,吻钝。无须。鳃耙长,鳃丝细长。下咽齿一行,扁片形。鳞片大。侧线微弯。背鳍长,外缘较平直。背鳍、臀鳍第3根硬刺较强,后缘有锯齿。胸鳍末端可达腹鳍起点。尾鳍深叉形。一般体背面灰黑色,腹面银灰色,各鳍条灰白色。因生长水域不同,体色深浅有差异。

分布与生活习性】在水草丰茂的浅滩,河湾,沟汊,芦苇丛中寻食,产卵。杂食性,适应性非常强,喜欢群集而行。

【保育特征】未被例入任何重要物种保护名录。

在规划区域的分布】邦克尔水库库区。

 

 

6塔里木裂腹鱼

分类Schizothorax (Racoma) biddulphi Gunther);鲤形目、鲤科、裂腹鱼亚科、裂腹鱼属。

形态特征】体长,略侧扁,体背稍隆起,腹部圆。头小,锥形。吻尖。口亚下位,近马蹄形。唇光滑。下颌内侧稍具角质。下唇特别细狭,分为左右两叶。须2对,等长或口角须稍长,其长度约等于眼径。眼小。鳞细小,胸部裸露,腹部具臀鳍2行,侧线鳞110-118个。背鳍硬刺发达,后缘有锯齿,背、腹鳍起点相对;尾鳍叶端稍圆。体背蓝灰,腹部银白,胸、腹、臀鳍浅黄,尾鳍浅红色。

分布与生活习性】新疆特有鱼类,分布于塔里木水系。常以底栖无脊椎动物、藻类或植物碎屑为食。春末在流水中产卵,5-6月为盛产期。繁殖季节为37月,雌鱼怀卵数随个体大小而异,平均1.6万粒。

【保育特征】列入中国物种红色名录,新疆自治区II重点保护鱼类。

在规划区域的分布】本次调查未采集到实物标本,从塔里木裂腹鱼已知分布区域推测,邦克尔水库为分布区域之一。

 

 

7子陵吻虾虎鱼

分类Rhinogobius giurinus Rutter),鰕虎鱼科鰕虎鱼科吻鰕虎鱼属。

形态特征】体小全长约30-100 mm长筒型。头宽大,吻圆钝、口前位。体被栉鳞,无侧线,背鳍两个,腹鳍愈合成长吸盘状。 体延长略呈圆柱状;眼大,腹鳍愈合成吸盘。尾鳍圆形。头部、颊部和胸部裸露无鳞。背部和腹部被圆鳞;余部被栉鳞。体灰褐带肉色。体背和体侧具6-8个黑色斑块。头部有云状斑纹和斑点。胸鳍基部有l黑色斑块,其大小、位置个体间有一定差异。背、尾、臀鳍均具多行小斑点。胸、腹鳍无色或色浅。

分布与生活习性】多栖于江河、湖泊、水库及池塘的沿岸浅滩。摄食小鱼、小虾、水生昆虫、水生环节动物、浮游动物及藻类等,并有同类残食现象。目前为规划区湿地湖滨带主要鱼类物种,有捕食鱼卵习性。

【保育特征】未被例入任何重要物种保护名录。

在规划区域的分布】邦克尔水库库区及其邻近灌溉渠道。

 

 

8小黄黝鱼

分类Hypseleotris swinhonis (Gunther)鲈形目、塘鳢科、黄黝鱼属。

形态特征口斜裂下颌稍长于上颌。两颌均具细齿。眼径大于眼间距。体被栉鳞。背鳍2个,彼此分离。胸鳍大。腹鳍胸位,左右分离。尾鳍圆形。雄鱼头大,嘴钝,体侧黑色斑纹较鲜艳,发情期尾柄下方出现血红色,雌鱼头小,嘴尖,色泽较暗淡,成熟后腹部丰满。

分布与生活习性】栖息于水体底层,为江河、湖泊常见的小型鱼类,一般体长40 mm以下。每年4-7月繁殖,卵依附于水草上或石头上,雄鱼有护卵行为。规划区湖滨带主要鱼类物种,亦有捕食鱼卵习性。

【保育特征】未被例入任何重要物种保护名录。

在规划区域的分布】邦克尔水库库区及其邻近灌溉渠道。

 

 

9中华青鳉

分类Oryzias sinensis Chen,Uwa et Chu。鳉形目、青鳉科、青鳉属。

形态特征】中华青鳉体长形侧扁。背缘平直,腹缘呈弧形。头前部平扁。吻短宽。眼大,侧上位。口上位,口裂横直。下颌长于上颌,颌齿尖小,无须。

分布与生活习性】喜微流水环境,栖息于湖泊、水库、坝塘的近岸浅水处,以及稻田、水沟、河滩积水潭的清洁水域,主要以水生昆虫、浮游动物及有机杂质为食。

【保育特征】列入中国物种红色名录(2009)。

在规划区域的分布】邦克尔水库库区及其邻近灌溉渠道。

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章