巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>景点介绍>>

新疆巴楚邦克尔国家湿地公园重点保护鸟类

新疆巴楚邦克尔国家湿地公园共发现列入《国家重点保护野生动物名录》中的类保护物种1种,为黑鹳(Ciconia nigra7种,包括鹗(Pandion haliaetus、黑耳鸢(Milvus lineatus、雀鹰(Accipiter nisus、草原鹞(Circus macrourus、红隼(Falco tinnunculus、灰鹤(Grus grus、纵纹腹小鸮(Athene noctua。列入禁止国家间贸易的《濒危野生动植物种国家贸易公约附录》中的种类有8种,包括黑鹳、鹗、黑耳鸢、雀鹰、草原鹞、红隼、灰鹤、纵纹腹小鸮。

黑鹳 Ciconia nigra

描述:体大(100厘米)的黑色鹳。下胸、腹部及尾下白色,嘴及腿红色。黑色部位具绿色和紫色的光泽。飞行时翼下黑色,仅三级飞羽及次级飞羽内侧白色。眼周裸露皮肤红色。亚成鸟上体褐色,下体白色。

分布:罕见且数量仍在下降。季候鸟。繁殖于中国北方,越冬至长江以南地区及台湾。

习性:栖于沼泽地区、池塘、湖泊、河流沿岸及河口。性惧人。冬季有时结小群活动。

全球数量:24,000-44,000

 

灰鹤 Grus grus

描述:体型中等(125厘米)的灰色鹤。前顶冠黑色,中心红色,头及颈深青灰色。自眼后有一道宽的白色条纹伸至颈背。体羽余部灰色,背部及长而密的三级飞羽略沾褐色。

分布:繁殖于中国的东北及西北。冬季南移至中国南部及印度支那。

习性:喜湿地、沼泽地及浅湖。迁徙时停歇和取食于农耕地。

全球数量:24,000-44,000

 

Pandion haliaetus

描述:中等体型(55厘米)的褐、黑及白色鹰。头及下体白色,特征为具黑色贯眼纹。上体多暗褐色,深色的短冠羽可竖立。

分布:分布广泛但一般罕见。留鸟分布在中国多数地区,夏候鸟于东北及西北。

习性:捕鱼之鹰,从水上悬枝深扎入水捕食猎物,或在水上缓慢盘旋或振羽停在空中然后扎入水中。

全球数量:500,000

 

黑耳鸢 Milvus lineatus

描述:体型略大(65厘米)的深褐色猛禽。尾略显分叉,飞行时初级飞羽基部具明显的浅色次端斑纹。似黑鸢但耳羽黑色,体型较大,翼上斑块较白。

分布:此鸟为中国最常见的猛禽。留鸟分布于中国各地,包括台湾、海南岛及青藏高原高至海拔5000米的适宜栖息生境。

习性:喜开阔的乡村、城镇及村庄。优雅盘旋或作缓慢振翅飞行。栖于柱子、电线、建筑物或地面,在垃圾堆找食腐物。

全球数量:1,000,000-6,000,000

 

雀鹰 Accipiter nisus

描述:中等体型(雄鸟32厘米,雌鸟38厘米)而翼短的鹰。雄鸟:上体褐灰,白色的下体上多具棕色横斑,尾具横带。脸颊棕色为识别特征。雌鸟:体型较大,上体褐,下体白,胸、腹部及腿上具灰褐色横斑,无喉中线,脸颊棕色较少。

分布:繁殖于古北界;候鸟迁至非洲、印度、东南亚。

习性:从栖处或"伏击"飞行中捕食,喜林缘或开阔林区。

全球数量:>1,500,000

 

红隼 Falco tinnunculus

描述:体小(33厘米)的赤褐色隼。雄鸟头顶及颈背灰色,尾蓝灰无横斑,上体赤褐略具黑色横斑,下体皮黄而具黑色纵纹。雌鸟体型略大:上体全褐,比雄鸟少赤褐色而多粗横斑。亚成鸟:似雌鸟,但纵纹较重。与黄爪隼区别在尾呈圆形,体型较大,具髭纹,雄鸟背上具点斑,下体纵纹较多,脸颊色浅。

分布:非洲、古北界、印度及中国;越冬于菲律宾及东南亚。甚常见留鸟及季候鸟,指名亚种繁殖于中国东北及西北;interstinctus为留鸟,除干旱沙漠外遍及各地。北方鸟冬季南迁至中国南方、海南岛及台湾越冬。

习性:在空中特别优雅-捕食时懒懒地盘旋或斯文不动地停在空中。猛扑猎物,常从地面捕捉猎物。停栖在柱子或枯树上。喜开阔原野。

全球数量:> 5,000,000

 

草原鹞 Circus macrourus

描述:雄鸟:体型中等(46厘米)的浅灰色鹞。翼尖具黑色的小楔形斑。甚似乌灰鹞,但腰部白色明显,头偏白,翼尖斑纹特别。次级飞羽基部缺少黑色线条。色彩比白尾鹞浅。雌鸟褐色,与雌白尾鹞的区别在飞行时缺少暗色后缘;与乌灰鹞的区别在具浅色后领环,且翼下覆羽缺少赤褐色横斑。初级飞羽与色深的次级飞羽、翼下浅色的前覆羽与深色的后覆羽、深色上胸与浅色下胸成对比。

分布:在中国为罕见季候鸟。繁殖于新疆西部的天山地区。新疆西部、河北、江西、江苏、广西、西藏南部及海南岛均有零星记录。

习性:在开阔的原野上低空滑翔寻找猎物

全球数量:不详

 

纵纹腹小鸮 Athene noctua

描述:体小(23厘米)而无耳羽簇的鸮鸟。头顶平,眼亮黄而长凝。浅色的平眉及宽阔的白色髭纹使其看似狰狞。上体褐色,具白色纵纹及点斑。下体白色,具褐色杂斑及纵纹。肩上有两道白色或皮黄色的横斑。

分布:常见留鸟,广布于中国北方及西部的大多数地区,高可至海拔4600米。

习性:部分地昼行性。矮胖而好奇,常神经质地点头或转动。有时以长腿高高站起。快速振翅作波状飞行。常立于篱笆及电线上。能徘徊飞行。

全球数量:5,000,000-15,000,000

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章