巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>景点介绍>>

新疆巴楚邦克尔国家湿地公园简介

新疆巴楚邦克尔国家湿地公园201512月经国家林业局批准设立,公园位于新疆喀什地区巴楚县境内,地处帕米尔高原以西、天山以南,塔里木河流域叶尔羌河下游,由库塘、河流、沼泽、草甸等湿地类型组成。湿地公园总面积4936.37 hm2,其中湿地总面积4727.58hm2,占湿地公园总面积的95.77%该湿地公园地处我国塔里木河荒漠化防治生态功能区(《全国主体功能区规划》)、西北荒漠绿洲交接生态脆弱区(《全国生态脆弱区保护规划纲要》),以及塔里木河流域防风固沙重要区(《全国生态功能区划》)等重要生态功能区,地理区位重要,该湿地公园的建设对保护塔里木河流域水生态安全、维系塔里木盆地绿洲生命系统人类的生存环境具有重要作用。同时,该湿地地处中亚鸟类迁徙路线上,分布有丰富的野生动植物资源,湿地公园的建设对于保护西北干旱区生物多样性意义重大。

湿地公园内的植物81种,隶属6224科。其中湿地植物有132023种,包括湿生植物11种,挺水植物9种,沉水植物3种。另外,蕨类植物112种;种子植物236279种,其中双子叶植物184257种,单子叶植物52022种。

湿地公园内共调查记录到鸟类85种,隶属于1631科。其中湿地鸟类31种,分属于711科。该地区记录到的85中鸟类中,有繁殖鸟 71种(留鸟21种,夏候鸟50种),非繁殖鸟14种(冬候鸟4种,旅鸟10种)。在71种繁殖鸟中,古北界56种,广布种15种,无东洋界物种分布。

湿地公园内共发现列入《国家重点保护野生动物名录》中的类保护物种1种,为黑鹳(Ciconia nigra);7种,包括鹗(Pandion haliaetus)、黑耳鸢(Milvus lineatus)、雀鹰(Accipiter nisus)、草原鹞(Circus macrourus)、红隼(Falco tinnunculus)、灰鹤(Grus grus)、纵纹腹小鸮(Athene noctua)。列入禁止国家间贸易的《濒危野生动植物种国家贸易公约附录》中的种类有8种,均为附录物种,包括黑鹳、鹗、黑耳鸢、雀鹰、草原鹞、红隼、灰鹤、纵纹腹小鸮。

巴楚邦克尔国家湿地公园规划区域内鱼类共有15种,分属36科。其中,鲤形目鱼类210种。濒危及重点保护土著鱼类有叶尔羌高原鳅(Triplophysa (Hedinichthys) yarkandensis)、塔里木裂腹鱼(Schizothorax biddulphi)等,中国动物红皮书名录物种1种为中华青鳉(Oryzias sinensis)。

巴楚邦克尔国家湿地公园规划区域共计两栖类2种,分别为新疆蟾蜍(Bufo pewzowi)、牛蛙(Rana catesbeiana);爬行类共计12种,其中蜥蜴类8种,蛇类2种。中国特有种3种:新疆漠虎(Alsophylax przewalskii)、叶城沙蜥(Phrynocephalus axillaris)、南疆沙蜥(Phrynocephalus forsythii)等。

湿地公园及其周边区域为人类活动较为频繁区域,该区域调查所得的哺乳类物种数目较少,共计哺乳类物种为6种。主要为啮齿类物种,包括啮齿目3种,分别为小家鼠(Mus musculus)、印度地鼠(Nesokia indica)、子午沙鼠(Meriones meridianus);兔型目2种分别为灰尾兔(Lepus oiostolus)、塔里木兔(Lepus yarkandensis)等。另外,根据走访了解到该区域有野狼(Canis lupus)出没,为其游荡区域之一。国家II级保护物种1种,为塔里木兔。

邦克尔国家湿地公园是我国新疆干旱地区稀缺的湿地资源,堪称沙漠中的湿岛,具有极为重要的生态价值及景观价值。湿地公园拥有沙漠、河流、沼泽、库塘等类型,湿地景观丰富多样,同时通过西域历史文化的深度挖掘,形成干旱荒漠区独特的自然景观和人文景观,其奇异度较高,具有极高的美学观赏价值。湿地公园位于塔里木河下游,对塔里木河水质的保护具有重要价值,同时其拥有丰富的生物多样性和特有性,是维护地区生态系统安全的重要保障。





 



 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章