巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>旅游常识>>

巴楚旅游指南

巴楚概况
巴楚是一块扑朔迷离、充满神奇而又美丽富饶的土地,它位于塔克拉玛干沙漠的西北边缘,北倚天山,南牵玉河,处于喀什噶尔河与叶尔羌河的下游平原。当您漫步在巴楚大地上的时候,处处都有其他地方难以觅求的古迹,随处都可以见到包含历史文化精神的遗珍。在这儿,我们可以感受到亿万年来的沧桑巨变,千百年中人世的悲欢离合,经过这番洗礼之后,您就可以更深刻地得到饱经世事的睿智,更豁达地面对种种人生。
    巴楚地势平坦,土地肥沃,水草丰美,叶尔羌河和喀什噶尔河在此相会滔滔东去,最后注入我国最大的内陆河――塔里木河。叶尔羌河与喀什噶尔河沿河两岸是一望无垠的原始森林,茂密的胡扬和红柳形成一道宽大的绿色屏障。北部逶迤连绵的天山以巍峨的身躯挡住了北来的冷空气,使巴楚气候宜人,四季分明。如今,这里北部不远处,国道公路与铁路沿边而过。自古以来,巴楚就是中原通往西方的交通要道,是“古丝绸之路”的必经之地,也是历代兵家必争之地,素有“咽喉”之称。在东西方经济文化交流中曾发挥着极其重要的作用。
巴楚县具有独特的地缘优势,与南疆四地州的11个县市接壤。全县总面积21741平方公里,平均海拔1100—1180米,是喀什地区的农业大县、自治区及全国的产棉大县,全县总人口32万人,辖8乡4镇5场,境内有农三师9个农牧团场。气候属温带大陆性干旱气候,光、热、水、土资源丰富,全县有胡杨林306万亩,是世界上罕见的大面积胡杨林生长区。珍稀野生动物35种,属国家一级保护有白鹤、黑鹳、遗欧3种,属国家二级保护的有燕隼、鸢、苍鹰、灰鹤、兔狲、塔里木兔、马鹿、金雕等9种。矿产资源主要有石油、天然气、铁、铜、铅、磷、金刚石、盐岩等。野生植物资源有甘草、罗布麻、肉苁蓉、麻黄、巴楚蘑茹等。
主要旅游资源
巴楚县境内独特的生态旅游景点和具有历史文化意义的文化遗产旅游景点,共有48处,其中国家级文物保护单位1个,自治区级3个,县级33个。2011年,获批巴楚国家森林公园,创建红海湾—曲尔盖金色胡杨岛国家AAAA级旅游景区,鹿苑★★★级农家乐。
文化内涵丰富的文物古迹
主要历史古迹有唐王城(托库孜萨热衣遗址、国家级重点文物保护单位)、卡拉姆达尔拜克古墓、沙呆提拜克古墓、图木舒克化石群(自治区重点文物保护单位)、泽梯木烽火台、琼梯木烽火台(自治区重点文物保护单位)、唐代谒者馆遗址、克克勒玛佛教遗址、图木舒克佛教遗址、下河姑娘坟、恰尔巴格麻扎等。
迷人的天然生物景观
巴楚国家森林公园
胡杨树,是一种奇异的树。维吾尔语称托克拉克,意为最美丽的树。它有着“活着千年不死、死后千年不倒、倒下千年不朽”的美誉。巴楚独特的地理环境造就了绮丽的自然风光。以夏玛勒胡杨林、下河胡杨林、金色胡杨岛为代表的316万亩原始胡杨林,是巴楚国家森林公园——世界连片面积最大的天然胡杨林。林区内野生动植物丰富,黄羊、野鹿、野鸡、野兔、狐狸等动物经常出没,巴楚蘑菇、大芸、罗布麻等特色植物远近闻名。古老的叶尔羌河在平坦的林区,形成碧泊如镜的小湖泊,走进胡杨林,扑面而来的是一种原始的气息,您可感受到原始生命的脉动。那磅礴向上的气势,向您展示着不屈不挠的精神,那鬼斧神工般的形态,更使您感到大自然的壮美。让人惊叹的是,这些铁骨铮铮的树干,虽死了千百年仍不腐,仍傲然屹立!以顽强的意志抗击着沙漠的侵蚀,面对着它们我们不禁崇然起敬!
神奇的自然景观
马蹄山
在通往唐王城遗迹路旁,卡拉姆达尔拜克古墓东西侧有一座石山,山上有两个酷似马蹄状的大坑。在马蹄距离50米处的山顶端有一个圆形的直径为12米的马槽,故此山称为马蹄山。 传说这双马蹄印是伊斯兰教的圣战者,艾孜·艾力骑的天马前蹄踏出来的,后蹄印在现今的乌什县,所以有天马行空之说,守护马蹄山的是3棵有千年历史的胡杨树。它们生长在马蹄山下的古丝绸之路旁,来来往往的古丝绸传播者,凡经此地的都要在此歇息,树枝上挤满用来表达祈福的丝带。千年来天地间发生多少变化,那些经不起沙漠干旱的树木早已经干枯风化。而这些胡杨树伴随着世人的祈福,却枝繁叶茂,它们把根顽强地扎在古丝绸之路上了,为奔波的先辈们遮荫挡雨。
古老沧凉的戈壁大漠景观
塔克拉玛干沙漠、恰尔巴格沙山
在塔里木盆地旅行,往往要长时间的穿梭在茫茫戈壁和无边大漠之中,往往可以遇见弹着热瓦甫唱着古老民歌的维吾尔老人,即使您不懂维吾尔民族语言和民歌的内容,但都能享受到那歌声的感人魅力。那苍凉、古朴,不仅把游人带入千百年来的沧桑岁月,而且与戈壁大漠的古老苍凉紧紧地融合在一起,同时也使游人从视觉、听觉和情感上,完全融入这古老而苍凉的戈壁大漠之中。
巴楚的绿洲、戈壁和大漠向游人展示了几千年来巴楚平原植被生态的变化,和人类、生物与恶劣的自然环境在抗争中生存发展的历史。
进入戈壁大漠,您便认识了西部大地的辽阔与宽旷,您便体味到了西部历史的神秘与厚重,您便感受到了西部文化的深邃和多采;进入戈壁大漠,您会沉浸在海市蜃楼的迷人和诱惑中;进入戈壁大漠,您才真正读懂“大漠孤烟直,长河落日圆”这两句流传千古不朽诗作的深刻含义,您才真正进入这诗的意境之中。
新疆规模最大的雅丹地貌景观
勒雅依里塔格山
远在地质史学上的中生代侏罗纪,由于地壳的断裂分割而形成了这片古老的土地――勒雅依里塔格山。
勒雅依里塔格山是由砂岩和泥岩构成的,经长期的外力作用以及岩性的差异,形成极具特色的“风蚀城堡”地貌景观,经相关专家考察后论证,该山系呈典型的雅丹地貌,为新疆目前最大的风蚀城堡。该山系各类象形石随处可见,不仅有典型的“万佛朝宗” “布达拉宫”、“雅典神庙”等石像群,更有幽深寂静、迂回曲折的化石沟,沟内各类海洋化石随处可见。我们在勒雅依里塔格山的岩层中,寻觅到了远古地质年代的古生物化石,这些化石清楚而生动地叙说着巴楚大地的沧桑,而这种地貌特征又为后来人类的繁衍生息提供了必要的条件。
新疆最神秘的玛瑙石产地
黑山景区
黑石山起因于火山爆发形成,从而得名黑山,它盛产着美丽的七彩石,在阳光照射下五彩缤纷,闪闪发光,赛过玛瑙珍珠,也决不亚于南京的雨花石,具有较高的观赏和使用价值。七彩石属稀有石种,因花纹奇异,形态万千,已成为观赏石家族中的新宠,博得广大奇石爱好者的青睐及赏石界的好评。近几年,奇石爱好者纷纷采觅,有栩栩如生的象形石,千姿百态的图案画面石等。形状各异,充满奇幻色彩的玛瑙石、常被当地人用来串成项链、手链等装饰品,因地处塔克拉玛干沙漠,景色古朴,寂静神秘,是您最佳的探宝之旅。
丰富多彩的民族风情
历史上的刀郎人主要分布在巴尔楚克一带,他们是维吾尔族的分支,但在生活习俗、语言、文化以及面貌上与其它维吾尔人有一定的差别,尤其是曲调朴实、风格豪迈,粗犷的刀郎歌舞更是别具一格,是维吾尔民间舞蹈之一,在这里西域风情尽显无遗,民族特色美食、民族歌舞、手工艺品以及以鹿苑为代表的农家乐极具浓郁的民族特色。刀郎人热情好客,如有贵宾到来,刀郎人自然跳起欢快的刀郎舞迎接您,还有展示民族性格的刁羊、赛马等活动,引人入胜,回味无穷。
休闲渡假旅游区
红海湾水上乐园、曲尔盖金色胡杨岛(国家AAAA级旅游景区)
古老的叶儿羌河和原始胡杨林孕育了这片神奇而美丽的景区。
人文景观
巴楚县文化艺术中心(博物馆、科技馆、展览馆)、色里布亚大巴扎(南疆第一大镇)、琼库恰克抗震纪念馆、喀什噶尔河滨河公园等。
特色旅游商品
有巴楚蘑菇、罗布麻茶、巴楚烤肉、大芸酒、瓜果、琼库恰克小刀、民族特色手工艺品等。
交通住宿
南疆铁路、国道314线、省道215线、巴图公路贯穿县境。
规模宾馆:胡杨国际大酒店宾馆、唐城宾馆、万隆商务酒店、温州大厦、新荣宾馆等。
特色餐饮
风味小吃是一个地方的传统文化的体现,当您游在具有独特异域风情的巴楚县街巷,那油晃晃的烤羊肉、金灿灿的抓饭、香喷喷的烤馕、风味独特的烤包子、酸辣可口的凉皮子、拉条子、米肠子……准会让您驻足,尽情品尝。巴楚特色餐饮最享誉全疆的是烤全羊、烤全牛、烤全驼、烤鱼、巴楚蘑菇。
主题旅游线路
主题旅游线路:胡杨奇木采风游、风蚀城堡探秘游、黑山寻宝幸运游、丝绸之路寻踪游、民俗文化体验游、圣山绿水祈福游等六条线路。
综合旅游线路
A线:喀什噶尔滨河公园—巴楚县文化艺术中心—鹿苑风情园—金皇宫农家乐—叶尔羌国际大巴扎—红海湾水上乐园—曲尔盖金色胡杨岛—阿纳库勒乡塔拉硝尔村农家乐
B线:恰尔巴格沙山—马蹄山—卡拉姆达尔拜克古墓—托库孜萨来遗址—勒亚依里塔格山—化石沟
C线:鹿苑风情园—巴楚县文化艺术中心—小海子水库—恰尔巴格沙山—恰尔巴格麻扎—马蹄山—托库孜萨来遗址—勒亚依里塔格山—三岔口
D线:金皇宫农家乐—鹿苑风情园—巴楚县文化艺术中心—色力布亚大巴扎—琼库恰克抗震纪念馆
E线:夏马勒林场—下河林场—风倒木区—黑山

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章