巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>旅游动态>>

巴楚县旅游业发展专项奖补政策 (试行)

为深入贯彻落实自治区1+3+3+改革开放工作部署和自治区旅游发展大会精神及喀什地区旅游产业发展各项工作要求,积极打造全域旅游示范区,促进旅游消费,提升巴楚旅游品牌形象,培育客源市场,增强巴楚县旅游综合竞争力,特制定《巴楚县旅游业发展专项奖补政策》。

、奖励扶持范围

(一)在巴楚县范围内参与旅游业吃、住、行、游、购、娱等要素产业创业,从事旅游经营和管理的企业。

(二)在巴楚县投资的旅游建设项目。

(三)组团来巴楚旅游的旅行社。

(四)深入挖掘巴楚县自然和人文旅游资源,推动旅游产业发展,在旅游景区、旅游饭店、旅行社、农家乐、民宿等项目开发建设及旅游产品研发设计、旅游宣传、旅游人才引进和培养等方面做出突出贡献的业、社会组织和个人。

、奖励扶持项目和标准

(一)品牌提升奖励

1旅游餐饮品牌。经营一年及以上并正常经营的餐饮企业,经县行业主管部门认定进入“巴楚县特色旅游餐饮企业”的一次性奖励5万元;对经营一年及以上并正常经营的餐饮名店经县行业主管部门认定进入“巴楚县十佳餐饮”一次性奖励1万元在组织开展争创新疆特色餐饮中名菜、名产品、名小吃等特色餐饮评比中,进入前五名的一次性给予5000奖励。

2旅游景区品牌。对新评定为国家5A4A3A级旅游景区的,分别一次性给予50万元,30万元,10万元奖励;对经过一定经营年限后评定晋级的,按照标准补发差额。

3、旅游店品牌。对新评定为国家五星级、四星级、三星级店的,一次性分别给予30万元、20万元、10万元奖励;对经过一定经营年限后评定晋级的,按照标准补发差额。

4、旅行社品牌。在巴楚县注册并持续经营的旅行社(分社)年度进入自治区10强或全国百强的旅行社(分社)且达到年度业绩标准的,一次性给予30万元奖励,对进入自治区50强的旅游社(分社)且达到年度业绩标准的,一次性给予20万元奖励。

5、农家乐(渔家乐)品牌。对新评定为五星级、四星级、三星级乡村农家乐(渔家乐)的,一次性分别给予5万元、3万元、1万元奖励;对经过一定经营年限后评定晋级的,按照标准补发差额。

6、民宿品牌。对新评定为五星级、四星级、三星级民宿的,一次性分别给予5万元、3万元、1万元奖励;对经过一定经营年限后评定晋级的,按照标准补发差额。

7、旅游厕所品牌。对新评定为五星级、四星级、三星级的旅游厕所,一次性分别给予5万元、3万元、1万元奖励;对经过一定经营年限后评定晋级的,按照标准补发差额。

8、旅游度假区(示范区)品牌。对新评定为国家级、自治区级全域旅游示范区、生态旅游示范区、休闲农业和乡村旅游示范区、旅游度假区、乡村旅游重点村,一次性分别给予50万元、20万元奖励;对经过一定经营年限后评定晋级的,按照标准补发差额。

9、旅游商品品牌。研发和生产本地旅游商品的企业,经县行业主管部门认定进入旅游商品年度销售冠军、亚军、季军标准的,一次性分别给予5万元、3万元、2万元奖励

10本地签约导游(讲解员)获得荣誉称号的,国家级的给予1万元奖励,自治区级的给予3000元奖励,地区级的给予1000元奖励。

11、旅游新业态项目品牌。对长期入驻巴楚县具有一定规模的旅游新业态,如低空航旅项目(直升机、滑翔机、滑翔伞、三角翼、热气球等)、冰雪项目(滑雪场、溜冰场)、水上娱乐项目、攀岩项目、游乐园、动植物园、体验馆等,年度内引入游客量达50万人次、30万人次,一次性分别给予10万元、5万元奖励。

(二)市场推广奖励

补助对象:组织或接待游客到巴楚县旅游的旅行社(分社)和导游

补助必备条件:组织到巴楚旅游,在巴楚县至少住宿1晚且游览2A级景区。

1、旅行社组团(散客组团)奖励。对在旅游旺季期间(每年5-12月),组织疆外游客25人(含)以上团队来巴楚旅游的组团旅行社(散客组团),给予每间房每晚100元补贴;组织疆内游客25人(不含喀什地区)以上团队来巴楚旅游的组团旅行社(散客组团),给予每间房每晚50元补贴。鼓励支持旅行社积极组织淡季(12月至次年4月)来巴楚旅游,对淡季组团来巴楚的旅行社,奖励补贴标准在上述奖励补贴基础上再上调30%

2、包机、专列补贴标准。对来我县的旅游专列、包(专)机团队,巴楚县文化体育广播电视和旅游局(以下简称县文旅局)将协助组团社做好资金补贴申请,奖励补助政策按照喀什地区《关于地区旅游“送客进喀”工作会议纪要》喀署办阅[2018]24号附件《喀什地区旅游专列、包(专)机资金补贴暂行办法》以及《关于印发<喀什地区旅游专列、包(专)机资金补贴暂行办法补充规定>的通知》喀署办发[2019]110号相关规定执行。

3、自驾游补助。一次性组织国内(不含喀什地区)同一客源城市的自驾游车队3辆以上,按每车次200元标准给予补贴奖励。该项补贴与前述组团补贴不重复计算。

4、网络推广奖励。在抖音、微信、QQ、微博等知名网络平台对巴楚的旅游景点、旅游商品、人文风情等进行推广的网红或宣传企业,在网络上形成一定流量,浏览量达到1000万以上、1000-500万、500-100万、100-50万,分别奖励20万元、10万元、5万元、1万元。

四、申报条件

(一)品牌提升奖励补贴申报条件

新评定或晋级的国家A级以上旅游景区、餐饮名店、星级店、星级厕所、旅行社、旅游商品、个人或集体获奖等奖励申报,需提供各级评定机构或权威部门的文件、证书、年度内销售业绩的佐证材料等有关资料。

(二)市场推广奖励补贴申报条件

旅行社负责及时收集和预审游客信息和相关证明材料,在团队抵达前3天,通过传真或扫描件将团队计划单报县文旅局备案,不登记备案的不予补贴。游客抵巴后10个工作日内按照要求提交完整的奖励补贴申报资料(节假日顺延),逾期后不予受理。

需提交的印证资料包括:

1、旅行社组团行程确认单及团队保险单复印件;

2、游客名单信息表(姓名、身份证号、手机号码等);

3、游客接单单位住宿发票复印件;

4、旅行社与有关部门签署的包机(专列、包车)协议(合同);

5提供景区确认接待的回执单;

6、网络推广应提供浏览量的佐证材料。

五、奖励扶持政策申报和审批程序

(一)申报方式。申报单位和个人需提供申报材料报送红海湾游客服务中心审核备案,也可以原件扫描通过网络平台进行上传审核备案

申报时间。补助资金列入县援疆资金预算进行统筹安排。按照总额控制、专款专用、程序规范的原则加强奖补资金管理,7月底结算一次,11月底前结算一次,按申报时间先后顺序兑现,实行专项审核,用完为止逾期未申报的,视为自动放弃,不予受理。

奖励兑现。由县旅局对企业社会组织及个人提交的申报材料,按要求审核确认后提交县旅游产业发展领导小组会议研究、公示无异议后按照标准兑现奖励补贴资金。

六、其他事宜

旅游业各经营企业和个人要依法经营管理,凡出现影响较大的旅游投诉、生态环保不达标、发生旅游安全生产事故、弄虚作假等情况的,实行一票否决、一律不得享受本办法相关奖励扶持政策。

旅局对企业社会组织申报的奖励补贴资金受理和兑现情况进行定期或不定期复核检查,对经核查或举报查实弄虚作假的企业社会组织取消其3年内申报补贴资格、并在全行业进行通报批评及媒体曝光。

为保障奖励补贴资金使用安全规范、奖励补贴资金审核兑付全过程要主动接受社会监督、并自觉接受财政、 审计和纪委监委的审核、监督和检查。发生违法、违纪行为的按程序提交有关部门依法依规处理。

政策规定发布之日起,《巴楚县关于促进第三产业发展若干优惠政策(试行)的通知》政策条款不一致的,按本政策规定执行。如上级有新政策出台,按新政策有关规定执行,政策规定由县文旅局负责解释

政策规定自印发之日起执行。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章