巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>旅游巴楚>>旅游动态>>

欢度国庆·情暖中秋|新疆双节旅游开局亮眼

  10月2日,游客在库尔勒机场合影留念。当日,由河北省援疆工作前方指挥部、河北省文化和旅游厅组织的河北省首架旅游援疆包机抵达库尔勒机场,100余名游客将在一周时间内感受新疆大美风光。陈剑飞摄

赛里木湖湛蓝的湖水和金色的草原构成了一幅秋日画卷(摄于10月1日)。新疆日报记者蔡增乐摄

  双节假期,新疆各大景区开展丰富多彩的活动,在做好常态化疫情防控的前提下,为广大游客提供高效、便捷、贴心的旅游服务,让来自疆内外的游客乐享假日盛宴。

  精彩活动引游客纷至沓来

  10月1日,策勒县昆仑山文化旅游节在乌鲁克萨依乡板兰格景区开幕。文化旅游节分为民间艺人大赛、美食大赛暨旅游商品展销、篝火晚会三部分。来自策勒县7个乡镇的民间艺人在舞台上一展才艺,五颜六色的服饰、轻盈欢快的舞姿展现出群众们饱满的生活热情。

  黑羊皮加工成的枕头、石榴籽和核桃榨出的油、艾德莱斯绸制成的钱包和鞋子……在美食大赛暨旅游商品展销环节中,来自各乡镇的商户都拿出最具特色的产品。“我们的黑羊皮枕头很快就卖完了,游客很喜欢。”策勒县达玛沟乡农民木那瓦尔·巴拉提说。来自甘肃武威的游客李世强一下就买了两个黑羊皮枕头,他说,要将枕头寄回老家,送给父母。

  1日,布尔津县第五届美食节现场人头攒动。20多名乌鲁木齐游客跟随新疆原形网旅行社有限公司的导游来到美食节。公司旅行社板块负责人吴斌介绍,游客品完美食后还将到中俄老码头风情街、中俄老码头博物馆参观。“户外景区全面向游客开放,旅行社每天都发团,双节假期公司日程已经排满。”吴斌说。

  双节假期,柯坪县红沙漠景区开展了“爱家乡·游柯坪”之“舞动红沙漠·激情庆双节”活动,赏歌舞、品美食、看比赛、骑骆驼、玩滑沙、看越野车技……一系列特色文旅活动吸引了大量的游客。

  位于喀什市的香妃园景区为吸引游客每天都举行“香妃迎宾”入园仪式,在景区,游客可以体验维吾尔族婚俗、了解“香妃戏蝶”的故事、游览雕塑组成的喀什“微缩巴扎”、欣赏香妃传奇一生的舞台剧。

  博斯腾湖景区在双节假期开展万人螃蟹宴、潮流美食节、歌舞表演、玩偶巡游等主题活动,在丰富游客文化活动的同时,推出各类娱乐优惠政策,目前景区迎来了旅游高峰。

  优质服务让游客玩得尽兴

  10月2日10时,乌鲁木齐天山大峡谷景区检测站前陆续有车辆排队等候进入景区。游客在工作人员的引导下降下车窗,亮出畅行码,伸出手臂测量体温。工作人员有的进行车辆消杀,有的进行体温检测,有的记录车内人数,一整套流程在一分钟内结束,之后,车辆便通过检测站进入停车场。

  “1.5米间隔标识、志愿者引导、区间车隔位就座、优化游览线路,景区最大限度确保游客安全游览。”新疆丝路南山旅游文化有限公司营销部主任毛红军介绍,游客需提前扫描“乐享南山”二维码或“美团”网进行线上预约购买区间车票,并在规定日期内入园,保证错峰游览。

  “景区每日限制游客4000人,到达上限,立即采取一进一出方式,严格控制游客数量。”毛红军说,同时,景区对残疾人、孕妇、老人等特殊人群设置了绿色通道,为出行不方便的游客准备了轮椅,还设置了特殊人群专用卫生间。

  双节假期,我区各地各景区在严格落实常态化疫情防控措施的同时,努力为游客提供贴心细致的服务,让每一位游客玩得放心、游得舒心。

  “天山天池景区将举办各类活动23场次,分在10个场地举办,既保障常态化下疫情防控措施要求的落实,又保障游客的参与互动。”天山天池景区管委会副主任王琪说。天山天池景区通过“新疆景区预约”小程序实行分时段预约参观,并在景区入口处设置了红外线测温设备,确保游客安全。

  双节假期吐鲁番市开展了丰富多彩的文旅活动,出台多项旅游优惠政策,持续提升“微笑新疆”服务。“今年,各旅游景区增加了停车位和厕所,开放了无线网络,为游客营造了愉悦舒心的旅游环境。”吐鲁番市文化体育和旅游局宣传推广科负责人金铃说。

  “近期,刀郎部落景区改建了胡杨文化馆,对刀郎民俗博物馆进行了整体提升,游客可通过生动的场景画面更加直观了解刀郎文化的起源和内涵,有更丰富的旅游体验。”刀郎部落景区经理彭静说。

  美景美食令人印象深刻

  10月2日清晨,距离福海县城150公里的沙尔布拉克转场文化旅游小镇迎来“百万阿勒泰羊转场文化旅游节·牧归活动”。下山的牧民们赶着肥硕的牛羊,载歌载舞,共庆丰收。慕名而来的疆内外游客汇聚于此,一场别样的草原文化盛会拉开帷幕。

  “我对这样的活动期待已久。新疆不但地域辽阔,而且风景很独特,相信会有越来越多的摄影家到新疆创作采风。”来自福建的摄影爱好者杨军说。

  为庆祝双节,霍尔果斯市举行为期8天的霍尔果斯国际购物节。购物节推出国门文化展示馆开馆、时尚车展黄金周、美食嘉年华、馕圆中秋等系列文旅活动,同时举行三大主题促销活动以及三场电商活动。广州游客何国伟利用这次假期和家人来新疆旅游。“我过去只对新疆的美景美食印象深刻。这次旅游让我对国门文化有了进一步的了解,还赶上促销活动,买了不少免税商品。一路上,讲解人员耐心,服务人员细心,我们玩得很舒心,这次旅行收获很大。”何国伟说。

  在布尔津县四季夜市,四川游客赵飞品尝完烤鱼、羊排赞不绝口:“你看,这里每个摊位都很整洁,食材新鲜,光看一看、闻一闻就能勾起食欲,而且老板们都十分热情周到。新疆真的是山美水美人更美。”

  (新疆日报记者贾春霞、于梦冉、姚刚、陈蔷薇、宋卫国、张婷、阿依夏木古丽·阿布拉采写)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章