巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>投资巴楚>>投资环境>>

巴楚县罗布麻

罗布麻系多年生草本植物。是一种世界上稀有的野生植物,它主要生长在沙漠盐碱地或河岸、山沟、山坡的沙质地上,在我国北方大多省区都有生长,新疆沙漠地区的罗布麻品质最佳。自古以来,罗布麻就被国人誉为“仙草”。巴楚县深居内陆北纬37度,高海拔1300-1900米,全年光照2900小时以上,昼夜温差10多度,自然的力量给予罗布麻得天独厚的地域优势。

我县目前有人工培育罗布麻实验田5100亩,主要以根茎移植技术进行培育种植,一般是3月中下旬进行移植,6-8月为采摘期,最迟9月中旬采摘结束。实验田分布在阿纳库勒乡2村、14村,通过土地流转,推动了农民群众增收致富,直接受益人群达 1000 余人。罗布麻对土壤的要求不是很严格,地质疏松、透气性较好的沙土最适宜罗布麻的种植,巴楚县的土壤多以沙土为主,为罗布麻提供了良好的生长条件。另外,我县野生罗布麻资源也极其丰富,主要分布在红海湿地、夏河林场、夏马勒林场、各乡镇公益林区以及田间地头,分布面积100万余亩。野生罗布麻收购价格一般在4元/公斤左右,纯利润可达收购价的15%左右,具有极高的商业价值。

罗布麻是大自然赐予西域的天然瑰宝。因其降三高、润肠解腻效果显著所被世人熟知。《本草纲目》、《中药大辞典》、(三国)—《明医别录》、《中草药汇编常用手册》、(南朝)—《胡恰百病房》、 《常用药物新用途临床大全》、(唐)—《崔氏药方》、《中国中药现代研究与临床应用》等十余部医学巨著都对罗布麻降压、降脂、软化血管、强心、安神助眠、解酒保肝、提高免疫力等功效有详实、肯定的记载。罗布麻是中国近年来新开发的天然纤维,既具有麻类纤维的一些共同性质,又具有自身的一些特点,不仅具有优良的服用性能,而且还具有良好的医疗保健功能,特别适宜于制做夏季的服装,具有透气性好、耐腐蚀、耐磨、冬暖夏凉等特性。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章