巴楚县人民政府
今天是:
  
索引号0000000-zhengcejiedu-2019-0006 主题分类:政策解读
发布机构:发改委 生成日期:2019-12-10 17:30:00
名  称:关于巴楚县供排水价格调整的政策解读
文件编号: 主题词:

关于巴楚县供排水价格调整的政策解读

根据自治区发展改革委、财政厅、水利厅、住房城乡建设厅提出的《关于推进自治区水价综合改革的实施意见》新政办发〔2012〕129号文件精神,为积极稳妥推进我县水价综合改革,促进水资源优化配置和水利事业健康发展,于2019年7月1日对我县供排水价格进行了调整。
一、出台背景
新疆是一个水资源严重短缺的省区,巴楚县处于叶尔羌河下游,属于工程性、结构性缺水严重区域,存在生态环境脆弱,污染恢复难的水质性严重问题,同时水资源的利用效率和效益不高。
水价是调节水供求关系、优化水资源消费结构、促进节约用水、保护水资源最核心的经济杠杆。积极推进水价改革,发挥价格杠杆在水资源优化配置、调节用水需求和水污染防治等方面的作用,促进节约用水、提高用水效率和效益,确保我县水资源健康可持续利用,为城镇化、新型工业化和农牧业现代化建设提供有力的水资源支撑,对推动我县经济社会又好又快发展具有十分重大的意义。
二、价格调整的依据
(一)政策法规依据
(1)《中华人民共和国价格法》
(2)《政府制定价格成本监审办法》
(3)《关于做好城市供水价格调整成本公开试点工作的指导意见》和《城市供水定价成本监审办法(试行)的通知》
(4)自治区发改委《新疆维吾尔自治区政府制定价格成本监审办法实施细则(试行)》
三、价格调整主要内容
(一)价格调整主要任务
按照合法性原则、相关性原则、合理性原则制定城乡饮水安全工程供水、污水处理费、农村饮用水、城镇居民用水价格。
(二)居民用水执行阶梯水价
根据《推进我区城镇居民用水阶梯价格制度的实施意见》(新政办发〔2017〕198号)文件,人均用水量参考国家标准2.6立方米∕人·月确定,设置各档水量以居民家庭用户为单位(户均4人),对超过户均人口数的家庭,可按户籍证明或居住证明标注的人口数量每增加1人,相应增加1个水量基数,以年度用水量为计费周期,级差为1:1.5:2。居民生活用水价格总体上逐步反映供水成本,并兼顾不同收入居民的承受能力,多用水多负担,执行阶梯水价制度。
(三)非居民用水执行累计加价制度
按照《关于推进自治区水价综合改革的实施意见》(新政办发【2012】129号),城市非居民实行超计划和定额在基础水价累计加价,由水利局根据《新疆维吾尔自治区工业和生活用水定额》(新政办法【2007】105号)文件规定制定巴楚县行业用水定额方案,超出定额和计划用水不足20%的水量部分,超出部分在基础水价上加1倍征收;超出定额和计划20%及以上、不足40%(含40%)的,超出部分在基础水价上加2倍征收;超出定额和计划40%及以上的,超出部分在基础水价上加3倍征收。
(四)加强污水处理费征收
为积极推进“洁净巴楚”建设,加快我县水污染治理,改善用水环境,合理调整污水处理收费标准,是促进水污染防治,改善水环境质量,提高污水处理水平,推进污水处理产业化、市场化,按照污染者付费、公平负担、补偿成本原则,加强污水处理费的征收。
四、工作要求
各部门及执收单位严格按照巴政发【2019】38号《关于调整巴楚县供排水价格的通知》做好调价宣传解读工作。
 
 
 
 
巴楚县发展和改革委员会
2019年12月10日
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭