巴楚县人民政府
今天是:
  
索引号0000000-benjiwenjian-2020-0015 主题分类:本级文件
发布机构:政府办 生成日期:2020-08-22 11:08:00
名  称:印发《巴楚县兽医社会化服务推进工作实施方案》的通知
文件编号:巴政办发〔2020〕24号 主题词:

印发《巴楚县兽医社会化服务推进工作实施方案》的通知

各乡镇(场)、县直有关单位:

《巴楚县兽医社会化服务推进工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

巴楚县人民政府办公室

2020822

 

巴楚县兽医社会化服务推进工作实施方案

 

为进一步加快政府职能转变,引导社会力量参与兽医社会化服务工作,全面提升重大动物疫病防控工作能力和免疫质量,从根本上解决村级防疫员队伍不稳定、技术水平低,防疫难、冷链体系不健全、乡级动物防疫体系能力弱等问题,达到增强抵御动物疫病风险能力、减少和防止发生区域性重大动物疫病的目的,根据《自治区畜牧厅关于推进兽医社会化服务发展的意见》(新牧医〔201827号)和《关于印发<喀什地区兽医社会化服务推进工作实施方案>的通知》(喀署办发〔202042号)要求,结合巴楚县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党中央治疆方略、社会稳定和长治久安总目标,扎实按照自治区“1+3+3+改革开放的统一部署、切实落实打赢脱贫攻坚战的目标要求,全面落实畜牧兽医法律法规赋予政府、畜禽养殖经营者及相关社会主体的法定责任,积极推动兽医社会化服务的机制创新,不断提升动物防疫质量。

二、基本原则

坚持需求导向,采用政府引导、企业(合作社)运作、市场配置的方式,充分发挥市场机制作用,激发社会力量参与兽医社会化服务的意愿和活力,促进兽医社会化服务供给和服务需求有效对接。完善制度建设,明确服务购买方、承接方在政府购买服务过程中的权利和责任。明确各有关部门在推行政府购买服务中的职责分工,健全各项制度,建立协调配合、日常监管各项机制。

按照公开、公正、公平的原则,坚持公开择优、以事定费、费随事转的要求,通过竞争择优的方式选择承接政府购买服务社会力量,确保具备条件的社会力量(合作社、公司等)平等参与竞争。加强监督监测和科学评估、建立优胜劣汰的动态调整机制。

三、目标任务

深入贯彻落实自治区《关于开展畜牧兽医社会化服务指导工作的通知》精神和《喀什地区兽医社会化服务推进工作实施方案》要求,采取公司化管理、市场化服务合作社管理、市场化服务等形式,彻底解决我县目前疫苗保存、使用监管不到位、抗体效价不高等问题,积极推进和探索符合地区畜牧业生产安全发展的社会化服务组织形式,建立起政府主导的公益性兽医服务和市场主导的经营性兽医服务相结合的兽医社会化服务新格局。通过稳定防疫队伍、提高抗体效价、落实广大养殖场(户)履行自身防疫主体责任,最终实现降低全县动物疫病风险、维护畜产品安全的目标。

(一)2020年工作目标

结合巴楚实际,建立兽医社会化服务组织,探索建立良好的运行管理机制,开展兽医社会化服务工作。同时,通过多种形式扩大宣传,让各乡镇特别是广大畜禽养殖主体习惯并接受社会化服务方式。

(二)2021年工作目标

总结经验,进一步完善兽医社会化服务组织和运行管理机制,努力建立起服务周到、群众认可,机制健全的兽医社会化服务组织。

(三)2022年工作目标

进行全面总结,兽医社会化服务机制更加健全,兽医社会化服务深入人心,服务满意度明显提升。

四、推进兽医社会化服务工作主要内容

(一)购买主体

巴楚县人民政府

(二)购买承办单位

巴楚县畜牧兽医局

巴楚县畜牧兽医局负责兽医社会化服务组织的招标或委托工作;制定年度兽医社会化服务组织的任务和考核办法;供应防疫所需必备设备;年动物防疫物资预算资金及动物防疫类补助资金直接拨付承接主体,由公司自行实施。县畜牧兽医站负责县畜禽免疫程序、技术规程制定和免疫抗体监测、免疫效果评价。县动物卫生监督所依据动物产地检疫技术规程,严格动物产地检疫管理,负责防疫工作督查。

(三)购买实施主体

各乡镇人民政府(对本辖区防疫工作负有属地管理责任)

1.安排部署本辖区内的动物防疫工作,并对辖区防疫工作进行日常督查以及春、秋两季的验收,确保免疫密度达到100%

2.与承接主体密切配合,负责协调防疫工作,及时解决防疫工作中发生的各类纠纷,保证兽医社会化服务工作顺利开展。

(四)承接主体具备的条件

承接政府购买服务的主体包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在市场监督管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。可通过公开招标或委托择优选择一个承接主体(合作社或公司),承接主体应具备以下条件:

1.依法设立。承接主体必须依法设立,具有独立法人资格,能独立承担民事责任,组织机构健全,完善财务管理、人员管理、技术培训、物资疫苗管理、考核奖惩、免疫技术操作规程等各项制度。

2.具备开展兽医社会化服务工作所必需的人员。人员以原有村级防疫员为基础,从年龄、工作能力、积极性等条件择优选择组合到服务公司,参照《新疆维吾尔自治区村级动物防疫员管理办法》并结合巴楚实际,确定3000—5000头只牲畜配备一名村级防疫员,同时,结合本地家禽饲养规模和防疫数量等综合因素,适当调整防疫数量,标准配置村级防疫员。

3.具备开展兽医社会化服务所必需的专业技术能力。防疫人员工作经历3年以上,取得动物防疫资格证书的优先,其他人员承接主体通过培训考核合格后聘用。

4.承接主体应遵纪守法。承接主体应依法纳税,与每位员工签订劳动合同,并按规定为员工购买意外伤害等保险。

5.承接主体要做好配合工作。承接主体要在当地政府部门的领导下,为承包区域的养殖场(户)做好兽医社会化服务,全力配合畜牧兽医部门做好疫病采样监测和疫情处置等工作。

6.承接主体要组织开展技能培训。承接主体组织开展基层动物防疫人员技能培训两次以上(春季、秋季),每次培训时间不少于2天,基层防疫人员培训率达100%,并保存培训内容、报到册、影像资料等。

(五)承接主体服务内容

1.畜禽疫病强制免疫技术服务(政府购买):

1)家畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布病、包虫病等,均按照相关要求进行年度免疫,应免畜禽免疫密度达到100%,确保重大动物疫病群体免疫密度常年维持在90%以上,防止区域内发生重大动物疫病。

2)完成各类牲畜免疫标识佩戴工作,确保免疫标识佩戴率达到100%,实现免疫记录、免疫信息可追溯。

3)做好无纸化防疫信息录入工作。

4)配合做好疫情排查、报告、处置及日常排查、消毒灭源、样品采集、协助开展流行病学调查、无害化处理等工作。

5)负责辖区内的养殖技术培训、宣传讲解相关法律法规及动物疫病防控政策,切实做到进场入户,全面提高养殖场(户)及公众的疫情防控责任意识,确保畜禽防疫工作全面、高效展开。

6)根据防疫情况配合做好检疫申报工作,填报《检疫申报单》,协助官方兽医做好产地检疫、乡镇屠宰点宰前查证验物等工作。

7)其他与动物防疫相关的业务工作。根据县畜牧部门要求,按时上报动物防疫工作进展情况,按要求做好免疫废弃物的回收、病死动物的无害化处理等工作。

2.畜禽疫病非强制免疫及其他技术服务(有偿服务):

1)炭疽病、牛焦虫病、新城疫、羊痘、羊三联四防等免疫

2)驱虫(包括犬驱虫)、药浴。

3)普通病诊断治疗、兽药销售等。

4)品种改良及物资供应。

5)动物收售信息服务,动物托养服务。

6)饲草料种植技术服务。

7)商业保险金融对接服务。

(六)承接主体承担的责任

因防疫密度、防疫质量达不到要求而发生重大动物疫情,承接方要依法承担相应责任;若因外来毒种入侵或由外地输入病源引发疫情,可根据实际情况承接方不承担责任。但必须在畜牧兽医部门的指导下配合做好疫情扑灭和处置工作。

五、加强兽医社会化服务行为的监督管理

(一)加强组织领导

成立由分管县领导阿曼吐尔·提尼西同志任组长,财政部门、畜牧部门主要领导任副组长,发改、审计、纪检监察等部门分管领导及各乡镇长为成员的兽医社会化服务工作领导小组,负责全县畜牧兽医社会化服务工作的组织领导和统一协调工作,规范统一服务收费标准。各乡镇人民政府根据属地管理责任,认真组织、对接、协调合作社或企业做好兽医社会化服务工作。各乡镇畜牧兽医站要全力配合协作承接主体,全力向群众宣传兽医社会化服务的政策,让群众从心里接受有偿服务的现状。

(二)加强监督检查

县畜牧部门至少一年2次对各乡镇防疫情况进行抗体抽查,根据监测结果提出整改意见和要求。县畜牧部门在兽医社会化服务实施过程中选派专业技术人员进行督查、指导、制定具体的绩效考核验收办法。一要对于兽医社会化服务组织从事动物诊疗、兽药经营等经营性活动,做到一视同仁,严格按照审批条件审核发证。二要加强兽医社会化服务组织服务行为的监管,明确购买服务的绩效目标,细化考核标准。通过规范合同协议、签订信誉保证书、建立纠纷调解机制、建立兽医社会化服务组织从业人员信用机制等手段,规范兽医社会化服务组织的服务行为。三要严格监督执法,严厉打击非法行医、无证行医、无证经营等行为,为兽医社会化服务组织建设营造规范有序的发展环境。四要加强服务质量的考核评价,采取定期考核和日常督查相结合的工作机制,确保政府购买的公益性服务工作保质保量按时完成。

六、资金使用及监督管理

(一)资金来源

在政府购买兽医社会化服务试运行期间,强制免疫所需疫苗、设施设备由县畜牧兽医局调配。购买方兑付的资金来源:一是中央及自治区基层动物防疫工作补助经费项目下达的村级动物防疫员工作补助经费;二是地区及县财政配套下达的村级动物防疫员工作补助经费;三是严格按照自治区发改委《自治区发展改革委关于放开兽医社会化有偿服务定价权限和明确相关收费政策的复函》(新发改收费〔201965号)要求,放开兽医社会化有偿服务价格审批权限,实行市场调节价管理,收费标准由服务机构与消费者协商确定。

(二)资金使用

1.畜禽疫病强制免疫资金。中央、自治区、地区动物防疫等补助资金主要用于村级防疫员工资发放。

2.畜禽疫病非强制免疫及其他技术服务资金。有偿服务资金主要用于非强制免疫疫苗、药品器械、办公用品的购置及村级防疫员绩效工资发放等。

(三)资金管理

在此项工作试运行期间,资金暂由县畜牧兽医局按所购买的服务工作量一次或分次兑付。在所有相关服务工作达到畜牧兽医行业标准要求后,则按签订的协议或合同执行。县财政、审计部门负责资金的预算、划拨、审计、监管等工作。

七、保障措施

(一)经费保障

政府向社会力量购买服务所需资金在既有财政预算安排中统筹考虑,保障经费足额按时到位。

(二)制度保障

县畜牧兽医局要制定相关督查办法、考核办法;承接主体(公司或合作社)要提前制定《工作责任制》等运作制度;县发改部门要及时对有偿收费项目进行收费公示。

(三)法律保障

县畜牧兽医局要加大对活畜交易市场、屠宰场(点)的监督力度,严格落实查证验物制度及《屠宰检疫规程》、《产地检疫规程》,对违反以上《通知》要求,不按防疫规程落实防疫主体责任、不配合防疫工作的无证、无标动物,严格按照《动物防疫法》、《检疫管理办法》等法律法规处理。


     相关文件:
《巴楚县兽医社会化服务推进工作实施方案》解读

     

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭