巴楚县人民政府
今天是:
  
索引号0000000-zdxm-2019-0001 主题分类:重点项目
发布机构:政府部门 生成日期:2019-02-19 19:03:00
名    称: 2018年新疆口岸出口农产品44.12万吨
文件编号: 主题词:

2018年新疆口岸出口农产品44.12万吨

“绿色通道”助力新疆农产品“走出去”

2018年新疆口岸出口农产品44.12万吨

乌鲁木齐海关搭建农产品快速通关“绿色通道”,助力新疆农产品“走出去”。2018年新疆口岸出口农产品44.12万吨,实现贸易额38.94亿元,分别同比增长1.86%4.04%

近日,记者从乌鲁木齐海关了解到,自20131223日,巴克图口岸作为我国与周边国家开通的首个农产品快速通关“绿色通道”以来,之后在卡拉苏口岸、吐尔尕特口岸、伊尔克什坦口岸又相继开通了3个农产品快速通关“绿色通道”。

乌鲁木齐海关关长丁吉豹介绍,海关通过优化通关流程,提高通关效率、完善通关保障,深化国际合作等措施,形成了优质高效的“绿色通道”快速通关模式。

针对农产品鲜活性,乌鲁木齐海关还开辟专用通道,提供特色通关服务。在各口岸“绿色通道”业务现场均设置专门窗口,优先办理农产品进出口的运输工具备案、接审单、放行等海关通关业务,通关全过程实行专人引导,保障农产品进出口“即到、即验、即放”。对农产品进行分类实施差别化管理,对于果蔬类、易冻易腐类农产品设置优先办理,优化调整现场作业顺序,尽可能缩短海关通关时间。

此外,乌鲁木齐海关与相关联检单位开展了联合登临检查、联合执勤执法等监管查验“一站式”作业,改串联作业为并联作业,大幅度压缩通关时间。

“通关速度越来越快,原来办完所有手续要一天半的货物,现在只要小半天。”中国外运阿拉山口公司报关部经理竹小娟说。

去年12月,新疆进口整体通关时间29小时25分钟,比2017年全年平均时间压缩67.49%;出口1小时10分钟,比2017年全年压缩56%,顺利完成海关总署提出的“压缩整体通关时间三分之一”的工作目标。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭