巴楚县人民政府
今天是:
  
索引号0000000-fpkf-2020-0038 主题分类:扶贫开发
发布机构:扶贫办 生成日期:2020-12-13 22:12:00
名  称:屋内干净暖和 屋外天空变蓝
文件编号: 主题词:

屋内干净暖和 屋外天空变蓝

  新疆日报讯(记者石鑫报道)从11日召开的自治区推进南疆煤改电(一期)工程建设视频会议获悉:截至11月底,南疆煤改电(一期)工程已完成南疆三地州60.48万户改造任务,完成3年改造总任务的67.8%。随着煤改电相关工程建成投产,经济效益、社会效益、生态效益正在逐步显现。

  南疆煤改电(一期)工程实施时间为2019年至2021年,包括居民供暖设施改造与配套电网建设两个方面,惠及喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州三地(州)共计约92.6万户(含兵团3.4万户)居民。

  在完成2019年度任务的基础上,今年,各地各部门克服疫情影响,努力完成了2020年南疆煤改电工作目标任务,实施28.87万农户入户改造工程,1074项110千伏及以下农网项目全部建成,5项220千伏配套电网项目基本建成,全年形成投资41.32亿元。

  通过实施煤改电工程,一大批农户改变了“伐薪取暖、燃煤取暖”的传统生活方式,减少了收集燃料的人力成本,避免了燃煤取暖的火灾、一氧化碳中毒等安全隐患。煤改电工程还改善了农村供电基础设施条件,为脱贫车间等扶贫产业发展提供了可靠供电,通过电采暖设备厂家落地,带动了当地农民就业、提升了农民收入。

  实施煤改电工程,降低了南疆三地州散煤燃烧规模,减少污染物排放,保护了生态环境。调查数据显示,喀什地区空气质量优良天数比例达到45.5%,上升了8.6%,细颗粒物浓度下降了34.67%。

  煤改电工程也推进了“电气化新疆”进程。工程实施后,区域内农户户均配变容量已达到3千伏安以上,较国家目标值2千伏安高出50%,为农户扩大电气化消费提供了保障。数据显示,2018年南疆三地州居民用电量46.63亿千瓦时,2019年达57.74亿千瓦时,电量增长11.11亿千瓦时,同比增长23.83%。

  煤改电工程带动南疆电网进一步补强。巴楚—莎车、莎车—和田、喀什—莎车750千伏输变电工程建成投运,有效缓解了处于电网终端的和田地区供电紧张局面,保障了电网安全稳定运行。截至今年3季度,喀什、和田、克州风光发电利用率分别为90.1%、92.3%、89.9%,较实施改造前的2018年分别提高了9、16.4、14.6个百分点。

  刚刚召开的自治区党委九届十一次全会提出,要继续实施南疆煤改电清洁能源工程,在完成南疆煤改电(一期)工程的基础上,进一步拓展到南疆五地州和其他有条件的县市,并将这项工程列为当前重点抓好的30项重点工作之一。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭