巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>信息公开>>信息公开年报>>

巴楚县夏马勒乡政府信息公开2020年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由夏马勒乡政府信息公开领导小组编制完成本报告。报告全文由概述,主要采取的措施,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府统计信息的情况和不予公开的政府统计信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,因政府信息公开被举报、投诉情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等八个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2020年1月1日至2020年12月31日。本报告的电子版可在“巴楚县人民政府网”(www.bachu.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与夏马勒乡人民政府党建办联系(地址:夏马勒乡人民政府院内;邮编:843812;电话:0998-6217431;传真:0998-6163128)

一、概述

2020年,夏马勒乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《条例》《办法》《格式》等相关规定,从实际出发,以信息公开为切入点,稳步推进了信息公开的各项工作。在满足公众知情权和监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。

二、主要采取的措施

(一)健全机构,工作责任落实到位。

调整政府信息公开领导小组,进一步健全政府信息公开流程、政府信息主动公开、依申请公开等制度。妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求,及时发布主动公开的政府信息。

(二)夯实基础,规范化建设不断加强。

建立健全工作制度情况。根据县政府关于信息公开的各项文件,进一步要求全乡各行政村、各站所加快政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。截止目前,全乡各行政村、各站所均制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。

(三)突出重点,公开内容不断深化。

落实和制定相关配套措施情况。我乡根据县委、县政府工作安排,配备专兼职人员负责信息公开相关事宜。不定期对各行政村、各站所社推进政务公开工作进行督察,督促工作有效展开。

(四)加强宣传和培训情况。

一是我乡要求机关、各行政村及各站所社工作人员认真学习政府信息公开相关知识,提高专业素养。二是乡政府召开全乡推进信息公开工作会议,对信息公开工作再动员,以会代训,增进全乡信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识和了解。

三、主动公开政府信息的情况

加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。一是利用政务公开专栏及时依法公开政务信息;二是便民服务中心,在便民服务中心的办事窗口公开行政事项和社会服务事项信息;三是设立投诉信箱等,专门接受群众投诉举报;四是有效发挥广播等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

四、依申请公开政府信息办理情况

2020年1月1日起至2020年12月31日止,主动公开政府信息数5条,其中:主动公开规范性文件数0条,制发规范性文件总数5件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

乡政府各工作部门政府信息公开机构根据《条例》要求并结合本单位实际,从《条例》实施以来,对依申请提供政府信息未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度全乡未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉事件。

七、因政府信息公开被举报、投诉的情况

本年度全乡未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开相关举报或投诉。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算

2020年,我乡在政府信息公开上取得了较好地成效,但是也存在不足之处:

(一)存在的主要问题一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是公开内容和形式还欠丰富。  

(二)改进措施一是依法依规积极主动公开政务信息;二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 

 

 

巴楚县夏马勒乡人民政府

2021年1月11日


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章