巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>走进巴楚>>巴楚概况>>

巴楚县概况

巴楚县位于新疆维吾尔自治区西南部,地处天山南麓、塔里木盆地西北边缘,是连接喀什地区南四县和克州、和田、阿克苏地区的重要交通枢纽,是喀什地区“东大门”。巴楚县辖8乡4镇1个良种繁育场,229个村(社区),总人口37.15万人,有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等31个民族。

巴楚有文字记载的历史2700多年,是古“丝绸之路”的重要驿站。巴楚县地处南疆三地州的中心,周边与11个县市接壤,境内有农三师兵团8个农牧团场和图木舒克市,省道215线、国道314线、三莎高速、阿喀高速、南疆铁路横穿县境,是连接喀什地区南四县和克州、和田地区的交通枢纽,是内地经喀什进入中亚、南亚的重要通道。巴楚县水土光热、矿产资源丰富,具有广阔的天然草场和丰富的野生植物资源,天然胡杨林面积333.13万亩,2011年已成功申报为巴楚胡杨林国家级森林公园。甘草面积118万亩,罗布麻面积87万亩。矿产资源主要有石油、天然气、钒钛磁铁矿、花岗岩、岩盐、铜矿等,钒钛磁铁矿储量6亿吨以上,具有得天独厚的优势资源转换条件,是全国最大的棉花储备库、南疆重要的棉花集散地。

巴楚县立足区位、交通、资源优势,抢抓丝绸之路经济带建设和国家对口支援新疆的历史机遇,调整完善发展思路,紧紧围绕打造喀什地区东部区域经济中心战略,加快新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程,持续推进社会民生改善,我县县域经济取得了较快的发展,全县经济总量不断增长、市场日趋活跃、城乡居民收入水平不断提高,第二产业在国民经济中的比重逐步加大,全县生产总值保持快速增长势头。2020年预计全县生产总值73.1亿元,同比增长6%;预计完成社会固定资产投资48.3亿元,公共财政预算支出67.2亿元,社会消费品零售总额19.6亿元,招商引资到位资金4亿元;预计农村居民人均可支配收入10075元,增长9%。

巴楚县矿产、野生植物、旅游资源丰富,矿产资源主要有石油、天然气、钒钛磁铁矿、花岗岩、岩盐、铜矿等,钒钛磁铁矿已探明储量在6亿吨以上。胡杨、甘草、罗布麻、大芸、蘑菇等分布广泛,其中风光神奇的原始胡杨林331.33万亩,2011年已成功申报为巴楚胡杨林国家级森林公园,百药之王—甘草118万亩,野生纤维之王—罗布麻87万亩。自然景观、人文景观和民俗风情特色突出,有唐王城、古烽燧遗址、卡拉姆达尔拜克古墓等历史文化遗迹,有金色胡杨、大漠风光、平原湖泊等自然景观,还有风味独特的民族饮食、独具一格的刀郎歌舞、风情浓郁的地方风俗等民族风情,彰显了巴楚地域民族文化特色与魅力。2014年巴楚县红海湾旅游景区成功创建为国家4A级旅游景区。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章