巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>新闻动态>>最新动态>>

新春走基层丨形式不同心相同 欢欢喜喜迎新春

 

  主持人:记者 拍热扎提·阿不都

  云端“春晚”、耍社火、舞龙舞狮、送春联、视频拜年……连日来,不论在热闹的城市,还是在遥远的乡村,不论是在景区还是在互联网上,我区各地各族干部群众通过多种形式,感受着浓浓年味。新年新气象,人人喜气洋洋,处处热热闹闹,新疆大地洋溢着欢声笑语……

  乡村“春晚”“云”上见 

  连线人:巴楚县融媒体中心 姑再努尔 

  “拜年啦,拜年啦,祝大家新年快乐!”2月10日,巴楚县多来提巴格乡克其克托帕村文化活动室,一场由村民自导自演的“春晚”,吸引了上万人在线观看。

  村民们先后表演了《爱我中华》《快乐女孩》《女人花》《喜看新变化》等10余个节目,并通过抖音直播,传遍全国,为观众献上了一道强信心、聚民心、暖人心、筑同心的文化盛宴。

  “之前我们村的‘春晚’只有我们村民看,这次借助抖音,不仅我们村民欣赏,还能让更多的人观看。”在“春晚”上演出的麦丽开木·吾布力高兴地说。 

  克其克托帕村党支部书记努尔夏提·阿布都卡迪尔说:“通过直播这种方式,可以让各地的人们看到我们村的变化,同时,也增添了春节的色彩。今后,我们将通过更多的方式,把村里的发展变化、村民自信的形象展现给更多人。” 

  克其克托帕村与巴楚县融媒体中心联动,推出村“春晚”直播,让克其克托帕村的“春晚”从区域的“小欢喜”发展成面向全国的“大联欢”,从乡村小舞台走向全国大舞台。

在巴楚县多来提巴格乡克其克托帕村的“春晚”上,姑娘们表演《爱我中华》。巴楚县融媒体中心姑再努尔摄

  社火开场了

  连线人:乌苏市融媒体中心 贾荣霞

  2月11日,一阵急促的鼓声响起,舞狮队翻腾跳跃,活灵活现——乌苏市九间楼乡詹家村社火开场了。“狮嘴抢珠”“金狮摆尾”,伴随着欢快的鼓点,村民们看得眼花缭乱,拍手叫好。腰鼓队也毫不示弱,挥舞着手中的彩扇,扭动着欢快的秧歌,好不热闹。

  同一时间,在乌苏市九间楼乡毕家村,20余名村民组成的农耕社火队伴着欢快的旋律,踩着喜庆的鼓点,将农耕用具犁耙、铁耙、锄头、簸箕等老物件悉数搬上舞台,就连“耕牛”“牧马”也拉上了场,深受群众喜爱。

  “我们表演的道具都是我们生产生活上用的‘真家伙’,真真切切地还原了我们的生产场景,很接地气,群众都很喜欢。”乌苏市九间楼乡毕家村村民陈昌林说。

  连日来,为让“就地过年”的群众感受浓浓的年味,为新春佳节增添喜庆祥和的气氛,乌苏市各乡镇组织社火表演队在各乡村表演,让当地群众体验和品味特色民俗。

  防疫是大事,但年味也不可或缺。如何在做好防疫工作的同时,让春节也不失年味?“我们将村队的舞龙耍狮队组织起来,将原来的一支队伍分成了三支,保证人员不聚集。”乌苏市九间楼乡詹家村党支部书记杨忠义说。

  乌苏市西大沟镇巴依阿蒙村村民马龙在村里舞了十几年社火,颇为感慨地说:“每年看着我们耍社火,现在村里的男女老少都学会了。快过年了,只有这社火耍起来,感觉才有年味儿!”

乌苏市九间楼乡毕家村村民组成的舞狮队在表演。乌苏市融媒体中心贾荣霞拍摄

  书香墨香添年味

  连线人:布尔津县融媒体中心 宋书旗

  铺纸研墨,运笔挥毫……2月8日,布尔津县举办的“文化润疆送祝福 书香墨香添年味”送福字、写春联活动,在布尔津县新时代文明实践中心举行。现场,淡淡的墨香和浓浓的年味夹杂在一起,一副副春联映红了笑脸,一个个“福”字透露着人们对新年的期待。

  “过年贴春联是中华民族的传统文化,而写春联、送祝福已是书法家协会每年都要做的一件事,让各族群众在感受中华传统文化魅力的同时,共同营造文明、祥和的节日氛围。”书法协会成员秦运朝说。

  今年是布尔津县开展“送法治春联”活动的第五个年头,这个活动已成为一项接地气、受欢迎、促和谐的法治宣传品牌活动。

  布尔津县社科联主席李冬霞介绍,送福字、写春联活动采取了“集中书写+分散书写”相结合的形式,书写完成的春联由志愿者送到社区居民手中,装点了各家各户的门楣,营造了浓浓的节日气氛,同时激励各族群众共同传承中华民族的传统习俗。

在布尔津县举办的“文化润疆送祝福书香墨香添年味”送福字、写春联活动中,书法爱好者在写春联。布尔津县融媒体中心宋书旗摄

  就地过年 别样温暖

  连线人:和田地区融媒体中心 张淑华

  “新年好,今天是除夕夜,我们到你们家来看一看,还缺什么?”2月11日晚,和田市纳尔巴格街道滨河社区干部带着水果、牛奶看望辖区留在和田过年的唐家广。

  “留下来过年一样能感受到家的温暖。”唐家广激动地说。唐家广是广西人,去年来到和田,在一家企业工作。和田市为就地过年的人员推出多种举措和暖心福利:送去“爱心大礼包”,跟蔬菜配货公司合作,居民通过手机APP下单能购买到肉、蛋、奶和生活必需品,全力服务保障就地过年人员留得安心、过得舒心。

  来自甘肃天水的何望来今年也是第一次留在和田过年,社区干部们给他端来了热气腾腾的饺子,大家一起吃饺子,一起过除夕,沉浸在欢乐的海洋中。

  “每逢佳节倍思亲,虽然今年没有回去和家人们团圆过年,但是留在和田过年也挺好的,前两天社区的干部给我送来了100元的大礼包,里面有鸡、蔬菜、水果。平时社区的干部对我们也很关心,家里面缺什么东西他们也会及时送过来,有什么困难及时帮忙解决。”何望来开心地说。

  和田市纳尔巴格街道滨河社区党支部书记杨恩鹏说:“节日期间,我们加大了走访,特别是对就地过年人员的走访,及时解决他们的困难,由配货公司把生活必需品及时送到社区,由社区干部把居民所需的物品送到居民家中,给居民群众提供了便利。”

和田市纳尔巴格街道滨河社区干部看望辖区留在和田过年的居民。和田地区融媒体中心阿布勒提普摄


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章