巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务动态>>新闻动态>>最新动态>>

点赞!巴楚县扶贫开发办公室荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号

8年前,习近平总书记在视察山东菏泽时提出要“坚决打好扶贫开发攻坚战,不断改善贫困人口生活”。8年来,巴楚县扶贫开发办公室时刻牢记总书记的殷殷嘱托,认真履行使命职责,在县委、县人民政府的坚强领导下,夙夜在公,顽强拼搏,因地制宜,精准施策,盯住关键处、抓在节骨眼,一个任务一个任务地去落实,一个堡垒一个堡垒地去攻克,一个节点一个节点地去推进,有效发挥了脱贫攻坚“突击队”“尖刀班”作用。

巴楚县是国家连片特困地区片区县之一,地处天山南麓、塔里木盆地西北边缘,是连接喀什地区南四县和克州、和田、阿克苏地区的重要交通枢纽,是喀什地区“东大门”。总面积1.89万平方公里,辖8乡4镇1个良种繁育场,229个村(社区),总人口38.5万人,农业户籍人口29万人,耕地面积124万亩。2014年建档立卡贫困村117个(深度贫困村43个作为全县脱贫攻坚的“参谋部”“排头兵”,县扶贫开发办公室始终强化责任担当,在吃透、弄懂“精准”上下功夫,强化包联帮扶,强化产业带动,拓展产品销路,健全防返贫致贫监测预警机制,增强贫困群众感恩意识,查弱项、补短板、抓落实,确保全县21893户建档立卡贫困户81111人全部实现脱贫,让贫困发生率由2014年27.28%降至为零。
巴楚县阿纳库勒乡博孜买里村村民古丽吉乃提·艾尔肯说:“以前我们住的都是土坯房,很不安全,在党和政府的好政策下,我们一家人住进了新房子。这房子两层198㎡,国家给补贴24500元,水、电都是畅通的,院子也很宽敞,生活很方便。”

巴楚县扶贫开发办公室始终紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严把“精准”主线,紧盯脱贫攻坚“一超过两不愁三保障”目标,全县建成79033套农村安居房,让困难群众告别了危旧土坯房、木板夹心房的历史。改造供水管网1998.24km,彻底解决全县38万人饮水安全问题。落实“控辍保学”管理机制,让12.18万名适龄学生应入尽入。确保12个乡镇、194个行政村实现标准化卫生院(室)全覆盖,指导完成117个贫困村退出,21893户81111名贫困人口全部脱贫。


图为色力布亚镇棚户区改造 阿力木江•依布拉摄
 

巴楚县阿纳库勒乡博孜买里村村民卡斯木·买买提说:“现在我们家里跟城市的楼房一样热热的,卫生间也有,很方便。没想到能住上这么好的房子,感谢党、感谢政府,让我们享受这么好的惠民政策。”

在开展脱贫攻坚工作中,巴楚县扶贫开发办公室强化包联帮扶,强化产业带动,围绕全产业链发展,全县坚持“稳粮、优棉、强果、兴牧、增菜、做特色”发展思路,引进企业投产落地项目100个,直接带动就业5.1万人。推进纺织服装全产业链建设,完成9.97万亩良种补助项目,落实膜下滴灌54.8万亩、机采棉32.8万亩,创建高产示范田3万亩、高标准农田54万亩,带动棉花产业发展,形成纺织服装全产业链。推进畜牧全产业链建设,建成5个肉羊(牛)良繁中心、2个养殖场、2个养殖小区、1座肉鸽产业园、3个牲畜育肥中心,良种畜现存栏2万余头(只),推进畜牧业“四良一规范”示范县创建,完成27个示范村、6100户示范户建设,建成农户棚圈1.9万座,建成40个县乡村三级技术服务点。
色力布亚镇良种繁育中心位于霍加木托格拉克村,以养殖、繁育良种商品羊为主。项目总投资6000万元,占地面积300亩,新建标准化羊舍44栋,建筑面积2.8万㎡,草料棚1900㎡,堆粪棚2796.6㎡,设备及维修用房766.5㎡,技术中心465㎡,干草棚486㎡及消毒室、青贮池等辅助用房,配套建设水电路、消防、场区硬化等附属设施。购置饲草料运输、加工设备以及消毒、防疫等器械。

色力布亚镇良种繁育中心负责人高辉说:“我们通过创建'集约化示范养殖基地+养殖小区+家庭农场'三级肉羊产业体系,推进畜牧业快速发展,为农民增收致富添加动力。”

实现一人一岗稳定就业,积极开发就业岗位,创新培训模式,培训劳动力9.39万人次,就业10.62万人次。贫困户人均纯收入由2014年的2771元增长至2020年的11847元,从根本上实现由“输血”到“造血”的转变。
今年26岁的艾买尔·吐尔洪是阿纳库勒乡果勒买里村村民,大学毕业后,他在村里开起了小商店。前几年,他报名参加了电商培训,成为了阿纳库勒乡果勒买里村电商服务站站点负责人,很多村民到他这里办理缴费充值等业务。

阿纳库勒乡果勒买里村村民艾买尔·吐尔洪说:“我大学毕业后,在工作队和村两委的帮助下,自主创业,有了稳定的工作,家里也有了新的变化,日子过得越来越好了,感觉特别幸福。”
拓展产品销路,围绕本地农副产品特色,针对巴楚蘑菇、留香瓜等特产推出东方卫视《我们在行动》、浙江卫视《风味人间》、焦点访谈等节目,提高农副产品知名度。建成1个电子商务服务中心、112个电商服务点、11个乡镇农贸市场,搭建“村有合作社、乡有收购中心、县有配送中心”销售平台。认定扶贫产品17家48个产品,通过“832”平台销售扶贫产品583万元,采取电商平台、实体销售等方式,累计销售农副产品2.75亿元。

下一步,巴楚县扶贫开发办公室将按照十九届五中全会精神,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,全力让脱贫群众走上共同富裕之路。
巴楚县扶贫开发办公室党组书记、副主任汪生龙说:“脱贫攻坚工作开展以来,在县委、县人民政府的坚强领导下,在各行业部门的大力支持下,在全县干部群众的共同努力下,县扶贫办切实发挥'参谋部''排头兵'的作用,秉持强烈的为民情怀,在'精准'二字上下功夫,顺利于2019年实现全县脱贫摘帽。作为获奖单位,我们感到非常的自豪和激动,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。在今后的工作中,我们将继续在县委、县人民政府的坚强领导下,围绕'五大振兴'持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。”

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章