巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>部门动态>>

我区初步建立三级中医类别医疗服务体系

媒体记者苏璐萍从22日自治区人民政府新闻办公室召开的自治区中医药发展新闻发布会获悉:近年来,我区中医药发展政策和机制不断完善,初步建立自治区、地(州、市)、县(市、区)三级中医类别医疗服务体系。

 

中医药服务体系不断健全。目前,我区拥有中医类医院130家,其中公立医院76家,非公立医院54家。编制床位2.25万张,中医类执业(助理)医师0.92万人,中医类医院总诊疗人数789.90万人次。自治区、地(州、市)、县(市、区)三级中医类别医疗服务体系初步建立,提升了群众对中医药服务的可及性。

 

中医药服务能力有了新提升。我区注重中医类医院服务能力建设和中医药特色优势发挥,积极引导中医类医院以中医为主的办院方向,加强医院制度建设,提升医院管理水平,发挥中医药特色优势,提升中医临床疗效,中医药服务能力不断提升。目前,我区拥有国家级临床重点专科(中医专业)8个,国家级中医民族医重点专科(含培养项目)32个;国家中医药管理局特色专科(专病)89个;自治区级中医重点专科50个。

 

基层中医药服务能力持续提升。全区共建设中医诊疗区(中医馆)792个,其中社区卫生服务中心中医诊疗区(中医馆)131个,乡镇卫生院中医诊疗区(中医馆)661个,全区已备案中医诊所289个。

 

中医药改革扎实推进。中医类医院积极参与医联体、医共体建设。三级医院对口帮扶深入推进,组织25家三级中医医院对口帮扶24家贫困县中医类医院。18项维吾尔医特色诊疗技术纳入城乡居民医保目录和城镇职工医保目录,14项维吾尔医临床技术标准列入国家首批民族医临床技术标准。

 

中医药服务领域有了新拓展。通过实施“治未病”健康工程,中医药健康服务的潜力和优势不断得到释放,形成了中医药养生、保健、康复、旅游、养老等新业态。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章