巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>部门动态>>

我区大力推进发电侧储能项目应用示范

 本报乌鲁木齐11月5日讯 全媒体记者石鑫、实习生张彬彬从自治区发展改革委获悉:我区积极推进发电侧光伏储能项目应用示范,截至目前,已建成投运项目4个,累计完成充电153.15万千瓦时,放电131.98万千瓦时。

储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、“互联网+”智慧能源的重要组成部分和关键支撑技术。能够为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应支撑等多种服务,是提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性的重要手段;能够显著提高风、光等可再生能源的消纳水平,支撑分布式电力及微网,是推动主体能源由化石能源向可再生能源更替的关键技术;能够促进能源生产消费开放共享和灵活交易、实现多能协同,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础。

新疆新能源资源丰富,储能项目建设是下一阶段新疆新能源大规模发展的重要条件。

按照自治区党委和政府统一部署,2019年以来自治区发展改革委组织相关地州、企业,大力探索储能在新能源发电侧应用模式,积极开展发电侧光伏储能应用示范。

第一批试点项目共5个,分别位于喀什地区英吉沙县,和田地区洛浦县、墨玉县,阿克苏地区阿瓦提县、柯坪县,项目总投资约4.4亿元。项目技术方案以磷酸铁锂电池储能系统为主;建设运营上既有光伏与储能项目同一业主模式,也有储能项目单独建设,与光伏企业互利合作模式。从试点项目运营情况上看,相关基础设备在新疆高温高寒环境下运行稳定,各项性能指标能够满足光伏电站调峰调频要求。

下一步,自治区发展改革委将立足构建清洁低碳安全高效能源体系,继续推动储能产业健康发展。总结已有5处试点项目建设经营经验,研究在和田、喀什等地区再安排一批试点项目,鼓励更多企业参与储能项目技术进步和管理创新。健全储能项目参与市场交易相关规则,结合电力体制改革,支持储能企业参与电力市场交易、提供调峰调频等辅助服务。探索创新储能项目运营模式,研究开展共享式储能示范,支持储能企业更大范围与新能源企业互利共赢、协同发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章