巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>部门动态>>

“十大产业”引领新疆高质量发展

自治区党委九届十一次全会提出,未来5年,新疆将立足特色优势,重点抓好石油石化、煤炭煤化工、电力、纺织服装、电子产品、林果、农副产品加工、馕、葡萄酒、旅游等“十大产业”,加快构建现代产业体系。

消息一经发布,立刻在各新媒体平台“刷屏”,成为各界关注的焦点。笔者亦不揣冒昧,谈谈自己的理解和感悟。

“十大产业”做足了特色文章。新疆拥有得天独厚的资源禀赋,石油石化、煤炭煤化工、林果、农副产品加工、葡萄酒等,都是新疆的优势资源。守着如此丰厚的“家底”,自然要发挥比较优势,看起来并无特别之处,但可以预见的是,“十四五”期间,新疆的特色资源开发绝不会只在“原”字号上打转转,一定会贯彻新发展理念,用创新和科技赋能特色资源,在精深加工上发力,提升特色资源的附加值,让资源优势得到最大化开发。

“十大产业”体现了鲜明的民生取向。纺织服装、林果、馕、葡萄酒、旅游,这些产业看起来并不“高大上”,甚至透着浓浓的“乡土气”,但笔者以为,对当下的新疆,却是最符合实际的。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要紧贴民生推动新疆经济高质量发展。的确如此,如果所谓的高质量发展并不能让广大人民群众受益,那一定是空中楼阁,不会有坚实的基础。新疆的高质量发展,一定要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。以上这些产业在带动就业、提高农牧民收入、提升产业化水平等方面都发挥着重要作用,对新疆的社会稳定和长治久安有着重要意义。

“十大产业”容纳了足够的发展空间。“十大产业”看起来都是传统产业,但实际上许多行业本身的发展已经超越了人们固有的印象。比如,新疆的电力行业,许多创新技术已经走在了全国前列。在石油石化行业,新疆油田的智能油田建设居于全国领先位置,新疆石油人也多次揽得国家科技大奖。事实上,在5G、物联网、大数据等新科技的加持下,这些传统行业的发展空间正变得超乎想象。

“十四五”新征程即将开启,“十大产业”蓝图已经绘就,我们不惧前进路上的各种风险和挑战,必将勇于探索、奋力前行,让高质量发展的成果更好惠及新疆各族人民。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章