巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>部门动态>>

自治区应急管理厅岁末年初安全提示

2020年12月30日,自治区安全生产委员会办公室、自治区减灾委员会办公室、自治区应急管理厅发布安全风险提示,提醒岁末年初公共安全注意事项:

1.道路交通安全风险提示:

(1)驾车出行要遵守交通法规,不闯红灯。严禁超速行驶、酒后驾车。定期保养车辆,检查车况。遇低温天气,要做好车辆防滑准备;

(2)乘坐公共汽车出行,应按顺序上下车。乘坐地铁时应站在安全线外等候。严禁携带易燃、易爆、剧毒、腐蚀性物品乘车; 

(3)过马路走人行横道,过路口时注意观察来往车辆;

(4)骑摩托车应当佩戴安全头盔。驾驶农用车辆进入城市,应尽量在慢速机动车道行驶;

(5)在山路转弯等视野受限处,要鸣笛示意。夜间要开灯行驶;

(6)发生道路交通事故:一是立即报警,请求救援。二是立即关闭车辆引擎,迅速撤离现场。三是警察到来前,保护好现场;如肇事车辆逃逸,要尽可能记下车牌号码、车身颜色及特征,为侦破工作提供线索。 

2.消防管理风险提示:

(1)自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警;

(2)不堵塞消防通道、安全出口,禁止违章存放易燃易爆危险品; 

(3)严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材;

(4)严禁携带易燃易爆物品进入公共场所、乘坐公共交通工具;

(5)严禁在加油站、液化气供应站等严禁烟火的场所用明火和吸烟;

(6)不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备或线路;

(7)外出前要关火、关电、关气;

(8)严禁电动自行车在楼道、楼梯间、安全出口等消防通道充电。

3.参加群体性活动风险提示:

事前要认真阅读活动须知,了解掌握现场管理规定,知悉紧急情况下逃生路线。活动中要遵守现场管理,有序参与。要保管好随身财物,防止失落被盗。 

4.燃气泄漏风险提示: 

(1)闻到浓烈的煤气、天然气异味,不要开关电器,不能使用手机;

(2)立即打开门窗通风,迅速关掉煤气、天然气阀门;

(3)用湿毛巾掩住口鼻,尽快离开中毒现场,到空气新鲜、通风良好的地方;

(4)中毒者应安静休息,避免活动;

(5)对呼吸心跳停止的病人,立即进行人工呼吸和心脏按压,并拨打120呼救。 

5.用电风险提示: 

发现有人触电后,应立即关闭开关、切断电源。同时用干燥的木棍、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品,使触电者迅速脱离电源。现场救援人员切勿直接触及触电者,切勿用潮湿的工具或金属物质拨电线。触电者脱离电源后,将其上衣和皮带放松,检查其有无呼吸,颈动脉有无搏动,并拨打120呼救。

6.食物中毒风险提示:

注意饮食、饮水卫生,尽量不要在路边摊点就餐,少吃或不吃生、冷食物。发生食物中毒,要立即停止食用可疑食品,可采用催吐的方法,用筷子、勺把或手指压舌根部,轻轻刺激咽喉引起呕吐,以吐出导致中毒的食物。大量喝水(可以是淡盐水)稀释毒素。及时就医,保留好可疑食物、呕吐物或排泄物,供化验使用。 

7.到景区游玩风险提示:

游客到景区景点游玩,要遵守景区安全规章制度,提高自我安全防范意识,防止发生人员跌落、滑倒、溺水等意外事件。到高山峡谷等景区游玩时,要严格按照景区规定线路行进。遇有紧急情况,要服从景区现场引导,避免慌乱。 

8.假期学生安全风险提示: 

学生家长要加强对孩子出行、游玩等的安全管理,严禁小孩玩火,注意冰雪路况,防范火灾事故、交通事故等意外事件发生,确保学生假期生命财产安全。 

9.煤矿安全风险提示:

一是煤矿企业要全面落实安全生产主体责任,做到责任措施到点到位到人,坚决防范瓦斯爆炸、煤与瓦斯突出、冒顶、片帮等事故发生; 

二是要充分发挥“有煤乡镇”党委和政府积极作用,安排专人对30万吨/年以下的煤矿进行盯守,对正常生产煤矿要提醒做好安全生产工作,突发情况及时报告; 

三是要进一步加强煤矿等废弃矿井管理,全面排查封堵废弃矿井口,严防人员盗采、误入事件发生。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章