巴楚县人民政府
今天是:
  

您现在的位置:首页>>

我区与12个省区市实现门诊费用跨省直接结算

自2021年起,我区与12个省区市实现门诊费用跨省直接结算,这是记者21日从自治区医疗保障局了解到的。

 

这12个省区市为北京市、天津市、河北省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、云南省、西藏自治区、重庆市、四川省、贵州省。新疆参保人员在这些省市的定点医疗机构就医或定点零售药店购药,可使用社会保障卡及医保电子凭证直接结算普通门诊、药店购药费用。

 

据自治区医保局相关负责人介绍,按照国家要求,我区作为门诊费用跨省直接结算试点省份,已完成了新疆异地就医系统改造及测试,通过国家医疗保障局门诊费用跨省直接结算系统验收并正式上线。为稳妥有序推进我区门诊费用跨省直接结算,近日,自治区医保局派出工作人员分赴12个省区市进行了跨省异地门诊费用即时结算实地测试工作。目前,新疆15个统筹区已全部接入12个省区市跨省异地门诊费用即时结算网络。

 

“我们将持续推进这项工作,直至跨省异地门诊就医直接结算推广至全国所有省份。”自治区医保局相关负责人说。

 

近年来,我区大力推进跨省异地就医住院费用直接结算。截至2020年底,全区接入国家跨省异地就医直接结算平台的定点医疗机构达1559家,累计备案21.75万人次,住院结算11.07万人次,医疗总费用23.14亿元,医保基金支付17.06亿元,从根本上解决了参保人员异地就医“跑腿”报销难、“垫支”负担重的难题。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章