今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>乡镇动态>>

到群众中去、到困难中去、到矛盾中去 ——自治区统计局驻村工作队用心用情用力解决群众困难诉求

 

6月28日上午,巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村2组村民肉孜古丽·买买提家里,来了三位不速之客——自治区统计局驻村工作队队长、第一书记宋秀红、乡党委书记王小红及村党支部书记玉苏甫.亚库甫。他们一起将3800元钱交到肉孜古丽的手里,也驱散了萦绕在肉孜古丽和妈妈心头两年多的一桩烦心事。喜出望外的肉孜古丽眼含热泪,声音哽咽,一个劲地说着感谢的话。

群众工作无小事,一枝一叶总关情。为把群众工作做深做实做细、做到群众的心坎上,进入6月份以来,工作队切实加大工作力度,白天马不停蹄入户走访了解民忧民困;晚上住到农民家里,与农民促膝谈心,宣讲党的十九大精神和惠民政策,了解农民所思所盼;每周一村民大会后,开展“民生诉求大接访”活动。工作队按生产类、生活类等分类建立群众困难诉求台帐,村级能解决的以“事不过夜”的速度立即研究解决,村级无法解决的通过“群众困难直通车”反映到乡上,销号处理,直至群众满意。

部分村民因缺乏劳动力和资金,小麦收割存在困难。缺乏资金的,工作队筹措2万元设立了“三夏”爱心帮困资金,用于村民应急周转。缺乏劳动力的,工作队组织队员、村干部、党团员、志愿者成立了“三夏”互助小分队,帮种帮收。

今年村民发展庭院经济的积极性高涨,各类时令蔬菜瓜果长势喜人,西红柿、辣子、莲花白、茄子、甜瓜等都到了成熟季节。农民自家大多吃不完,销售难迫在眉睫。工作队和村两委多条腿走路,努力帮助农民化解蔬菜瓜果销售难题。一是动员村里的经纪人统一收购、统一销售。二是动员村干部、工作队及下沉干部八仙过海、各显神通,想方设法帮助农民销售。三是对尚有富余的西红柿,工作队开展技术培训示范,组织农民制酱或晒干,冬天自用、销售均可。

截止6月30日,工作队收集到群众困难诉求110条,涉及到用水用电、索要欠款、就医就业就学以及换领身份证等方方面面,已销号解决100条,群众满意率超过90%。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章