今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>乡镇动态>>

扶智扶志 激发脱贫内生动力

 

巴楚县色力布亚镇拜什吐普村工作队不断探索技能培训与激发群众内生动力结合点,相互支撑,实现良性循环,以科技培训为基础,以扶志扶智为目标,坚持“围绕特色产业、发展一村一品、尊重群众意愿、常态激励引导、注重培训实效”的原则,工作队把扶智扶志作为扶贫攻坚的抓手,多点发力,通过点线面培训、建立示范基地、培育明星专家,增强培训工作的目的性和针对性,确保取得实实在在的效果,最大限度激发贫困群众发展生产的主动性和积极性,取得了良好的效果。

工作队邀请新疆农科院、林科院、中国水科院和新疆水产研究所以及工作队派出单位新疆畜牧科学院的各领域专家,根据拜什吐普村实际情况,边讲课、边操作、边答疑、边指导,实行面对面、手把手的教学,确保学员学有所获。在培训方法上,突出创新发展,实行课堂教学与田间指导相结合,田间指导与农时相结合,为群众提供有效的技术指导。目前,已组织点对点、面对面、手把手培训140余场(次)。同时由集中办大班转为进村入户办小班,直接面对农牧民,现场示范,真正解决科技推广“最后一公里”和成果转化“最后一道坎”问题,避免农业新技术在培训过程中打折扣,为每家农牧户培养一个明白人,使群众即看得到先进的种养殖技术,又能自己单独实际操作,增加战胜贫穷的斗志和勇气。

工作队邀请新疆农科院在村里建立了50亩高产麦子、68亩的高产玉米科技示范基地和30亩的高产棉花示范基地;邀请新疆林科院在村里建立了300亩的高标准林果示范园;邀请中国水科院建立了50亩的水产养殖示范基地。依托本院优势,建立了35亩的高产饲草料示范基地、奶牛托管示范所、多胎生产模式示范点。通过建立示范点,一方面摸索适宜当地高产且可以复制推广的生产模式,一方面建立学习示范的标杆。目前,麦子亩产达到500公斤,单产增加了30%;饲草料单产达到15吨,增产200%;牛奶单产达到20公斤/头,增产120%,让群众亲眼看到科技增收的作用,使群众实现“要我行”到“我能行”的转变,真正达到育智又育志的效果。

从农民中选择有潜力的党员团员和青年骨干,作为致富带头人进行培养,用身边人的案例,鼓舞和带领更多人致富。

通过农民致富带头人的亲身经历,帮助乡亲们不等不靠勤劳致富,塑造和宣传致富带头人、产业扶贫等先进典型,引导和激励贫困群众对照标杆、学习标杆、看齐标杆,营造齐心协力脱贫的良好氛围。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章