今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>乡镇动态>>

巴楚县色力布亚镇阿克吾斯塘(4村)改变提升庭院经济现场会成效显著

 

习近平总书记多次在扶贫攻坚工作中指出,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,必须将扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,引导他们靠自己努力改变命运。阿克吾斯塘(4)村贫困人口基数大,贫困户普遍存在内生动力不足,今年以来,驻村工作队通过“坚持每周一开展庭院经济现场会大评比”的方式,激发贫困群众内生动力,取得了较好的效果。

现场会从2018年3月开始,坚持每周一进行,雷打不动,每次现场会召开之前,都进行周密安排和充分准备,突出每一户的亮点,并且让农户言传身教,向大家讲述庭院建设的过程和感受,同时让参加现场会的村民发言谈体会谈认识,不断激发村民脱贫攻坚的内生动力。

为强力推动庭院整治、庭院经济建设、“三新”入户活动深入开展,如果说第一阶段选择好的农户通过观摩学习,推进庭院经济建设是1.0阶段,那么经阿克吾斯塘(4)村党工委一班人认真研究,从今年8月起,每周选择三户,四个小队轮流安排,一次确定两轮名单,也就是一次确定24户召开现场会的农户名单,明确日期,如期举行,雷打不动,现在阿克吾斯塘(4)村就进入了庭院经济现场会2.0阶段。

庭院经济现场会2.0阶段,与1.0阶段最主要的区别就是,1.0阶段是在已建好庭院经济的农户中选择3户召开现场会,让群众参观学习,推动庭院经济建设,而进入2.0阶段,是先确定开现场会的农户,并且选择的是通过努力,有能力、有条件完成庭院建设任务的农户,让他们通过自身努力,充分发挥主动性、能动性、积极性。并且强调,凡是被确定召开庭院经济现场会的,一经确定绝不更改,这就意味着,到召开现场会的时间,无论好坏都一定要开,庭院经济建设好的,就召开亮点现场会,对于未按要求完成的农户,就开反面现场会,坚决执行,不做变通。

在庭院经济2.0阶段推进过程中,我们也同时开展全方位的扶贫帮困活动,帮助有困难的农户建设庭院经济。

在全村开展“1+1”爱心捐助活动,动员全体村民每户捐助10元钱和一根木料,目的是体现大家庭的温暖,让老百姓感受乡里乡亲的一份亲情,在困难中体会温情的鼓励,通过帮助让他们从困境中走出来,然后通过自身努力,改变生活状态,享受美好生活。在实施过程中,虽然倡议只捐10元钱和一根木料,但很多农户都主动捐了50元、100元,200元,一位农民捐了3000元和许多木料,让我们干部和村民都非常感动。

组织成立志愿者服务队,以村里的团员和夜校年轻学员为主体,积极开展爱心帮扶活动,不定期对困难农户开展扶贫帮困,工作队为支持他们开展活动,每人捐款100元,村干部捐款50元,用于他们开展活动。

积极组织党团员开展帮扶活动,每名党团员包连2-3户贫困户,贫困户是否解决困难,是否完成庭院经济建设,是否如期脱贫,党团员要承担帮扶责任。同时,不定期开展“党团员在行动”的集中帮扶。四是充分发挥妇联在“三新”入户中的作用,由村妇联组织妇女,召开“三新”入户现场推进会。树立家庭文明观念,首先要改变家庭女主人的观念,通过现场观摩学习家庭新生活方式,引导农民倡导新风尚,树立新气象。

阿克吾斯塘(4)村庭院经济现场会,从个别观摩到批量打造,强有力地推动了庭院经济的发展,激发了群众的内生动力。

阿克吾斯塘(4)村庭院经济现场会2.0时代还不是终点,我们在脱贫攻坚的路上会披荆斩棘继续前行,让全村每一户村民都拥有一个美丽家园才是我们最终的目标。

https://mp.weixin.qq.com/s/dW70ha4QuU0ZLEuEVvPwQA


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章