巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>乡镇动态>>

工作队精准帮扶 村民们各尽其能 条条大路奔幸福

 □本报全媒体记者/马伊宁

你看,一座座整齐划一的乡村小院,一张张笑逐颜开的幸福面孔;你听,“什么是贫穷?懒!”“靠自己的双手才能创造幸福的生活”……走进中石油新疆油田公司“访惠聚”驻村工作队所在的泽普县、叶城县的15个村,看到的和听到的,都让人耳目一新。

村村都有施工队

10月16日10时,在叶城县乌吉热克乡阿亚格古勒巴格村文化广场,村民努尔艾合麦提·麦麦提正和工友们忙着铺地砖。“村里变化这么大,我能亲自参与建设,挺自豪的。哥哥说,我现在手艺越来越好了。”努尔艾合麦提是村里工程队的骨干,他口中的“哥哥”就是村第一书记黎建东。

阿亚格古勒巴格村曾是深度贫困村,全村1598人,贫困人口超过48%。2018年初,一来到这里,黎建东就下定决心,一定要让阿亚格古勒巴格村变个样。

村民伊明尼亚孜·买买提想申请当施工队队长,又怕干不好而亏本。黎建东不仅主动借给他启动资金,还保证说干亏了也不用他负责。这才让伊明尼亚孜吃了定心丸。伊明尼亚孜当年就挣了5万元,成为村里第一批施工承包商和致富带头人。如今,他带领的村工程队最多时有100多人,每人每月都能挣到2500—3000元。努尔艾合麦提就是在黎建东的鼓励下学了技术加入施工队的,今年他还自己动手,把家里装修一新,心里美美的。

如今,在新疆油田公司“访惠聚”工作队所在的15个村,村村都有自己的施工队。工作队还举办各种技能培训班,提高村民的就业能力,让他们既能学到专业技术,还能在家门口就业增收。

观念一变天地宽

10月18日,泽普县波斯喀木乡库其村村民努尔艾合买提·库尔班正在制作马鞍底座,他的妻子则在自家开的粮油店里擀着面剂子。

夫妻俩过去都以种地为生,日子过得紧紧巴巴。在工作队的帮助下,2016年6月,夫妻俩的粮油店开张,而工作队也成了这家粮油店的常客。“以前从来没想过除了种地还能干什么,多亏工作队的帮助,让我们开起了这家店,现在我们一家四口幸福美满。”努尔艾合买提说。

过上过去不敢想的生活,得益于观念的转变。

10月17日中午,叶城县乌吉热克乡欧吐拉硝尔艾日克村村民艾木地拉·扎依提在院子晒着太阳,就在此时,他手机上收到在克拉玛依上班的儿子微信转来的1000元。

“儿子赚钱后每月给我生活费。”艾木地拉脸上乐开了花。艾木地拉的儿子是第一个走出村子外出务工的,每月都有3000多元的收入。去年,克拉玛依市一家企业招工,不仅提供就业岗位,还承担路费。面对机会,村民们充满顾虑,拿不定主意。在工作队的鼓励下,艾木地拉同意让儿子“先出去闯闯”。再后来,看到艾木地拉的儿子每月都给他钱,村民们都打消了顾虑,村里陆续有100多人外出务工挣钱。

发展致富带头人

榜样的力量是无穷的。在脱贫攻坚工作中,工作队特别注意培养致富带头人。

在叶城县乌吉热克乡阿亚格古勒巴格村,拥有3000只白鸽的养殖大户艾尼瓦尔·卡斯木原先只是一个养鸽爱好者。黎建东发现他的特长后,让他成立合作社,负责托管村集体和25户贫困户的鸽子。这个举动不仅让艾尼瓦尔成了村里的“鸽子大王”,还让贫困户增加了收入。

泽普县赛力乡古勒巴格村“访惠聚”工作队副队长马晓亮了解到村里的8个人有铁艺加工手艺,立即把他们组织起来,建起铁艺加工厂。现在,厂房已初具规模。“用手艺赚钱,还能带着村民一起致富,我心里很踏实。”村民伊玛木尼亚孜·图地和第一批入厂的工人已经带起了徒弟,还揽收邻村的活儿。

2014年至今,新疆油田公司累计选派127名干部参加“访惠聚”驻村工作,在他们的努力下,泽普县、叶城县15个村旧貌换新颜,全部退出了贫困村序列。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章