巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>乡镇动态>>

“斜杠”农民乐享多彩生活

 “我的家乡在伽师县,这里最有名的是伽师瓜……”11月19日,家住伽师县卧里托格拉克镇恰拉乌萨村的艾力·如则开始了网上直播。他种植伽师瓜30余年,是一个瓜农,今年又有了新的身份——“直播达人”。

 

 

选择拥有多重职业和身份的多元生活的青年,被称为“斜杠”青年。在喀什地区,一些农民摇身变成了产业工人、直播达人、技术员等。“斜杠”农民成了他们的代名词。

 

“今年9月,我第一次接触网络直播。虽然我已不年轻,但这并不影响我对新鲜事物的学习。”艾力自信地说。与当地具有丰富经验的直播“网红”学习后,他开始尝试通过网络直播介绍家乡的特产,还边弹边唱赞美家乡的歌谣,引来不少人的关注。

 

“今年我家的伽师瓜成熟后,是别人直播帮我销售的,效果特别好。我现在做直播,就是为明年伽师瓜销售做准备。目前已经有不少网友与我联系,想订购明年的伽师瓜。”艾力说。

 

瓜农和“直播达人”,有了这两个身份,艾力觉得自己的生活越发有趣,在销售自家瓜的同时,还能向网友介绍自己的家乡以及家乡农特产品,一举多得。

 

无独有偶。吐布汗·艾麦提是莎车县塔尕尔其镇尤库日博依拉村村民、蔬菜大棚种植户。4年前,受益于转移就业的扶贫政策,曾是建档立卡贫困户的吐布汗来到莎车县扶贫产业园育苗中心工作。经过培训,吐布汗熟练掌握了蔬菜、瓜果、花卉培育技术,还当上了小组长,负责管理10个大棚。

 

“在村里,我是大棚种植专业户;在这里,我是育苗中心小组长。每一份工作都可以给我带来不少收入。现在我大棚里育有西红柿苗、辣椒苗、茄子苗等,这些菜苗马上就可以卖出去了。我把大棚里的菜苗卖出去后,还要继续扩大大棚育苗面积,帮助更多乡亲掌握育苗技术。”吐布汗说。

 

成为“斜杠”农民后,因为身份的多样性、收入的多元化,有人增收致了富,有人充实了精神世界,他们的生活发生着新变化。

 

今年37岁的古丽亚斯曼·苏力坦是英吉沙县苏盖提乡拉依布拉克村一名朴实的农村妇女。曾经,她养儿女、干农活,围着锅台转。如今,她有了3个身份:合作社理事长、芦苇加工厂厂长、运输公司总经理。

 

“村里有很多芦苇,但没有被利用起来。我公婆会编织苇席,我想这是一个致富的好手艺,于是成立了合作社,编织好苇席再拿到集市上卖。慢慢地,订单多了。在村‘两委’的大力支持下,我又办起了加工厂,解决村里姐妹的就业问题。”古丽亚斯曼说。

 

经营芦苇加工厂的过程中又遇到了运输问题,古丽亚斯曼于是搞起了运输。“虽然我现在干的事情很多,但每天都过得很充实,也给孩子们树立了榜样。现在孩子们也常说,要好好学习,学会本领后也创业,然后带领更多人致富。”

 

艾力、吐布汗、古丽亚斯曼这3位“斜杠”农民,是如今喀什地区农民生产生活新面貌的一个缩影。一二三产业的发展、“一人一岗”等就业政策的落实、创业政策的扶持等,不仅让当地农民实现了增收致富,而且实现了收入的多元化,激发了农民干事创业的热情,让他们在小康路上走得更欢实。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章