巴楚县人民政府
今天是:
  

您现在的位置:首页>>

种甜菜种出了“甜头”

喀什作为国家“三区三州”深度贫困地区南疆四地州的一个地区,是脱贫攻坚的主战场。2017年以来,国家糖料产业技术体系集全体系科技力量定点扶贫喀什地区伽师县,采取“糖厂+种植户+科技服务团”的科技扶贫模式,为当地农民脱贫致富、企业增效、农业产业结构调整优化提供了新渠道。

 

为甜菜种植开出“良方”从无到有逐渐扩大

 

如何实现精准扶贫?科技服务团采取“南疆工作组+技术实施组”的方式,将专家总体谋划与一线工作相结合。南疆工作组由国家糖料产业技术体系首席科学家白晨研究员组织体系甜菜相关岗站专家组成,通过把脉当地土壤、气候、劳动力等要素,开出了“科技+产业”的“良方”。在喀什新糖区示范推广“新疆南疆甜菜高产高效综合栽培技术”,包括选地、整地、播种、出苗保苗、栽培管理、水肥调控、病虫草害绿色防控、机械收获及品种筛选等技术。技术实施组由新疆相关岗站人员组成,尤以玛纳斯综合试验站和甜菜水分管理与节水栽培岗位为主。

 

“伽师县的光照、气温、土壤质量都比较适合种植甜菜,亩产达到6吨左右,含糖率15%以上,不仅在全国产量最高,就是和种植甜菜先进国家比较,产量也较高。”白晨告诉记者,国家糖料产业技术体系确定了主要技术措施,通过机械直播、地膜覆盖、膜下滴灌、纸筒育苗和机管、机收等栽培技术集成推广,以提高单产和含糖,推进机械化作业降低生产成本,实现提高农民收益和产业竞争力。

 

由于甜菜产业在当地是新事物,在没有见到经济效益前,政府和农民心里是没底的。2017年—2020年,技术实施组每年用8个月时间深植扎根在伽师县进行一线科技服务。他们建立新疆南疆甜菜高产高效技术集成试验与示范基地,走进田间地头,手把手教农民怎样种甜菜和管理好甜菜。同时,累计举办培训班、现场会104期,技术咨询27场次,示范面积达1.3万亩。

 

甜菜种植为当地产业结构调整和产业转移拓宽了新途径。玛纳斯综合试验站站长林明介绍,试种甜菜前,伽师县主要种植棉花和小麦。2017年,伽师县开始试种甜菜100亩,甜菜产量和含糖都非常好。2018年,种植4万亩甜菜,村民看到甜菜种植收益不错,提升了种植积极性。2020年,喀什糖区种植面积扩展到11万亩,其中伽师县种植甜菜7万亩。

 

收益高获得农户认可糖企帮忙不愁销路

 

2018年,科技服务队直接服务伽师县江巴孜乡2村、3村,英买里乡3村、5村,辐射农户420户,这些农户全是建档立卡的国家级贫困户。因服务农户技术到位,保苗效果好,4个村种植户平均每亩单产稳定在5.2吨左右(进厂扣杂后),田头价400元/吨,每亩毛收入2080元,农民成本约1000元/亩(不用滴灌),亩均纯收入稳定在1080元以上。产量高的种植户可以达到8吨以上,亩产纯收入可达2000元以上。从2018年技术服务和示范的4个贫困村,到2019年江巴孜乡2个贫困村,再到2020年和夏阿瓦提镇2个贫困村,3年的时间,已累计打造科技扶贫示范点20个,形成220个科技示范户,建立示范田1.3万亩。

 

甜菜种植户不愁技术和销路,脱贫增收的信心更足了。伽师县一乡5村村民周建军介绍,2019年,自家种植甜菜面积1200亩,因当年天气好,平均每亩单产7吨,每亩种植成本1679元,亩毛收入2800元,利润1121元,年利润可达134.5万元。伽师县江巴孜乡色日克托克拉克村村民克里木·卡德尔说:“我家有6亩地,2018年3月,利用一亩地试种甜菜,没想到这亩地纯收入达到2000元以上。目前,家里的6亩地全都种上了甜菜,加上养殖、务工等收入,家里已实现脱贫。”

 

喀什糖区甜菜产业的快速发展,离不开奥都糖厂全力扶持以及当地政府的积极引导。2019/2020榨季进厂甜菜32万吨,产糖4.3万吨,97.5%优级糖,2.5%的一级糖,出糖率达到13.3%,企业收支基本持平。企业的快速发展不仅让当地脱贫致富有产业“抓手”,还解决了623名工人的就业。

 

由于甜菜糖料和制糖紧密结合,有科技服务团队提供专门的技术扶持,有奥都糖厂负责收购甜菜,不愁技术和销路。如今,喀什地区甜菜从无到有,种植规模迅速发展扩大,种植区域已从伽师县辐射到麦盖提县、疏勒县、疏附县、英吉沙县、莎车县及阿克陶县,直接服务农户数量2.5万户。白晨表示,国家糖料产业技术体系将组织相关岗站专家与喀什奥都糖企一起,继续提高甜菜单产,提升含糖量,促进农民增收和企业增效,实现科技助力产业扶贫、致富目标。

(原载1月15日《农民日报》)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章