今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>最新动态>>

上海援疆| 小胡杨,在行动!

 

扶贫先扶智和志。在上海援疆前方指挥部的支持指导下,第九批援建巴楚静安区干部围绕社会稳定和长治久安总目标,因地制宜,发挥援疆优势,积极开展“小胡杨”扶贫扶智扶志行动,推进“五个美好”系列活动,服务脱贫攻坚工作,有效结合巴楚县开展的“倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序”乡村建设活动,打造上海援疆品牌,越来越受到当地乡村干部和群众的欢迎。

小胡杨之美好童年

针对低龄儿童,开展亲子国语绘本阅读活动,在培养小朋友国语阅读兴趣的同时,也通过“小手牵大手”带动家长学习国语。

小胡杨之美好少年

面向青少年群体,开展“巴楚青少年N项活动体验计划”,通过趣味科普实验、中华礼仪学习、青少年经典诵读等启迪科学思维、体验传统文化、领略中华之美、培养家国情怀。

“3D”打印等活动拓展青少年创新思维,引导巴楚各族青少年“赞美新生活,开发新创意”,3D打印作品将亮相今年暑期的上海市静安区青少年创客集市活动。

小胡杨之美好就业

针对当地贫困户脱贫致富的内生动力不足,“等、靠、要”思想普遍等问题,与深度贫困村党工委合作开展“脱贫先扶智和扶志”活动,激发脱贫内生动力,开展“扶贫扶智扶志”为主题的村民文化活动和就业培训,鼓励更多贫困户走进工厂就业,鼓励乡村基层力量推进村民的稳定就业。

小胡杨之美好心灵

针对特定人群开展工作。针对家庭暴力、离异家庭等人群心理问题,由专业心理辅导老师开展心理讲座和心理沙盘游戏等,培养贫困群众理性平和、积极向上的心态。

邀请静安区党建中心专家,为武警部队基层连队的骨干量身定制实用心理技术课程,以远程教育的形式开展为期5个月的10场心理辅导课程。

小胡杨之美好生活

针对乡村农民,紧密结合“四同四送”和“三新”工作,积极开展“中华文化进乡村”、“中华文化进学校”及“诗颂中华”等多样化的文化体验活动。

为深度贫困村“乡村美颜靓发屋”提供设施设备,帮助乡村群众培养健康卫生的现代生活习惯。

援疆干部走进深度贫困村、镇社区、县社会福利院和乡村学校、幼儿园等,面向民族群众,发挥特长,开展各类扶智扶志活动,援疆教师开展科技知识讲座、国语培训,援疆医生开办健康知识讲座,进行现场义诊。

形成“1+N”工作机制

根据南疆特点,巴楚分指把工作重心下移,通过走进乡村村民中、走进卫星工厂务工人员中、走进乡村学校幼儿园学生小朋友中、走进农民夜校维族群众中,开展“五个美好”系列活动,逐步形成了以巴楚市民之家为龙头,县城社区和乡深度贫困村全覆盖的“1+N”工作格局。

注重授人以渔的传帮带

2017年8月,上海援疆巴楚分指支持当地成立南疆首家社区教育类公益社团——巴楚县社区教育协会,专职推动小胡杨三扶五美好活动。

通过协会工作平台,巴楚分指注重发展本地志愿者团队,定期开展志愿者培训,创造条件支持优秀志愿者赴上海、乌鲁木齐和喀什等地学习,目前2人已经获得三级心理咨询师资格。

利用好援疆资源优势

巴楚分指积极联系、引进上海等地优质资源参与“小胡杨”工作,让优秀群众活动项目在当地落地。“小胡杨”扶贫扶智扶志行动开展以来,已与上海汉未央传统文化促进中心合作打造中华礼仪工作室;支持当地自愿者开设瑜伽工作室。

与上海微笑青年公益服务中心合作建立微笑图书室;与上海洋铭数码科技有限公司合作建立影像创意孵化基地;与静安区青少年活动中心合作邀请上海资深创客到巴楚乡村开展3D打印创意实践与体验。

集聚更多力量参与

结合“小胡杨”扶贫扶智扶志行动的推进,巴楚分指积极联系各方开展爱心公益活动,让更多的力量参与到“小胡杨”行动中,推进民族一家亲和交流交往交融活动。目前静安区全部14个街道(镇)已完成与巴楚县14个乡镇和林场的结对共建;静安区社区卫生服务中心和巴楚县所有乡镇卫生院全覆盖结对共建。

“小胡杨”项目还嫁接到“万企帮千村”活动,联系社会各方向当地贫困人口捐赠物品,共同推进交流交往交融,助力脱贫攻坚。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章