巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>最新动态>>

三把“金钥匙”开启幸福门——乌鲁木齐海关助力脱贫攻坚扫描


图左:乌鲁木齐海关举行“迎新年”暨“民族团结一家亲”联谊活动(摄于2019年12月31日)。□吴卫东摄 图中:阿克苏地区拜城县察尔齐镇喀依库拉克村日光温室大棚扶贫项目助力贫困户增产增收。□周江摄 图右:乌鲁木齐海关驻塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡夏拉夫迭村第一书记向游客介绍“花儿为什么这样红”花卉产业园。□乌鲁木齐海关供图

10月22日,乌鲁木齐海关所属阿克苏海关驻阿瓦提县多浪乡英买力村“访惠聚”工作队队员在田间地头宣讲第三次中央新疆工作座谈会精神。□周栋彬摄

6月30日,乌鲁木齐海关驻塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡库尕丹村第一书记走访贫困户。□乌鲁木齐海关供图

7月10日,乌鲁木齐海关所属喀什海关驻塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡托格伦夏村“访惠聚”工作队组织开展“刺行天下、绣美天山”刺绣大赛。□乌鲁木齐海关供图

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。乌鲁木齐海关深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和重要指示批示精神,按照自治区党委和政府的部署要求,始终保持攻坚态势,善始善终,善作善成,加强组织领导,强化责任担当,选优配强驻村干部,以党建工作为抓手,以发展产业为引领,以乡村振兴为目标,找准精准扶贫金钥匙。近年来,累计协调争取各级扶贫资金2534万元,帮助18个贫困村脱贫摘帽,2787户11993人顺利脱贫,以脱贫攻坚实际成效彰显了海关人的初心和使命。

抓好党建

筑牢脱贫攻坚基础

自开展“访惠聚”驻村工作以来,乌鲁木齐海关先后派出461人次赴喀什、阿克苏、和田、阿勒泰等地区及博尔塔拉蒙古自治州38个村开展驻村帮扶工作。今年,乌鲁木齐海关在塔什库尔干塔吉克自治县、拜城县、墨玉县、霍尔果斯市、吉木乃县派出10个驻村工作队、10名扶贫第一书记,共55名驻村干部。

2018年2月,乌鲁木齐海关选派10名优秀处科级干部分赴塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡、墨玉县奎牙镇的10个深度贫困村担任第一书记,李建新就是其中之一。

奎牙镇交通村,位于墨玉县城西北15公里处,人均耕地面积仅1.72亩。全村共有建档立卡贫困户80户359人,贫困发生率接近80%。

李建新第一次走进村委会办公室时,看到空落落的房间零星摆放着蒙尘的桌凳,靠墙的柜子里横七竖八地摆着几个档案盒。村干部告诉他,由于缺少场所和设施,村里没有专门的党建活动室。

作为第一书记,抓好党建是关键。接下来的日子里,李建新把强化基层组织建设作为精准扶贫的重中之重。

经与村“两委”班子协商、与乡镇主要领导沟通,村委会将交通村党员干部管理培训及“三会一课”等多项规定制度化,并上墙公示。同时,进一步完善村“两委”“四议两公开”及党务、村务、财务公开制度,成立村务监督委员会,将村干部、无职党员编入基层党建、维护稳定、群众工作、脱贫攻坚四个专班,进一步推动村级各项工作落实。

老党员图尔迪巴柯·阿卜杜瓦克说:“以前,我们也开展一些学习活动,但主要以念文件为主。”而这两年来,交通村共开展党务知识、国家通用语言、计算机等各类培训学习活动120余次,所有村干部、后备干部均参加了地县两级党校培训和每周常态化培训。

李建新说:“只有让基层组织强起来,让党员干部动起来,才能真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”

阿不都萨拉木·阿西木是交通村2组村民,30岁出头的他虽然有很多想法、有一身干劲却没有方向,家中人均收入不足2500元,被识别为建档立卡贫困户。

李建新到任后,从村委会了解到他的情况,经过反复的思想动员,阿不都萨拉木态度慢慢有了转变。

在李建新的帮助下,阿不都萨拉木申请了5万元“两免一补”小额信贷,用3万元购置了一辆二手面包车,剩余的2万元作为周转资金,他和妻子起早贪黑在村里卖起了服装。2018年底,阿不都萨拉木一家人均收入近9000元,顺利脱贫。

2019年,阿不都萨拉木又在墨玉县大巴扎租了摊位,更换了更大的面包车,进一步扩大经营规模。

脱贫了,日子好过了,阿不都萨拉木没有忘记曾经帮助过自己的人。他常说:“没有党的好政策,没有驻村干部的帮助,我可能还在到处打工,也不会有这么好的生活。我也要为乡亲们多做好事。”

阿不都萨拉木先后3次递交了入党申请书,希望成为一名共产党员,更好地带动村民转变观念、发家致富。今年初,他被发展为入党积极分子,并被推选为交通村“脱贫致富带头人”。

因工作突出,李建新荣获2020年自治区“脱贫攻坚贡献奖”。交通村的转变只是乌鲁木齐海关抓党建促脱贫的一个缩影。在脱贫攻坚工作进入攻城拔寨、决战冲刺的关键时期,乌鲁木齐海关各驻村工作队、第一书记始终坚持“以党建促脱贫”这一工作思路,牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,有力推动了基层党组织规范化建设,基层党组织凝聚力、战斗力、组织力持续提升。

据统计,乌鲁木齐海关所驻村党员人数由进驻时的771名增加到2019年的1027名,增幅23%,累计收到入党申请书833份,发展入党积极分子443人,发展党员267名,培养后备干部184名,选树“致富带头人”120名,为助力打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

志智双扶

提升脱贫内生动力

一直以来,乌鲁木齐海关坚持扶贫与扶志、扶智相结合,除继续加强帮扶外,进一步在强化内生动力上下功夫,不断激发扶贫对象的主观能动性和参与积极性,真正解决精神贫困问题。

在墨玉县奎牙镇玉吉米力克村,曾经有一个全村有名的“懒汉”——艾山·努尔麦麦提。

2018年,艾山家里没有什么像样的家具,厨房就是屋外的一个简易窝棚。艾山一家有将近9亩地,但他一直疏于管理,所种小麦亩产是全村最低的,核桃收成也不高。

怎样转变艾山的思想,激发他脱贫的内生动力?这成了第一书记张耀面临的难题。

玉吉米力克村核桃种植面积较大,但经济效益却不如其他村。怎么实现全村增收?经过村“两委”班子讨论后,大家把主攻方向集中在原有产业提质增效和拓展就业渠道上。张耀从林业部门引来了核桃种植提质增效项目,还专门请来专家开展林果种植技术和病虫害防治现场培训,面对面、手把手对农户进行指导。

在大伙儿积极配合,认真听课,准备撸起袖子加油干时,艾山却找各种借口不愿意参加技能培训。于是,张耀就上门接他,不好好听课,张耀便坐在他旁边,直到艾山完成所有的培训。

学了技术后,张耀怕艾山偷懒,又隔三岔五去他田里督促,发现问题就盯着艾山整改。一年后,成绩出来了,艾山家核桃的亩产收入从原来的400元增加到1200元。

在奎牙镇光明村,学习成为群众的一个新“爱好”。村里依托农牧民夜校,开办“强化班”“补习班”“爱心班”,为实现脱贫就业消除障碍。

该村第一书记金志飞介绍,2018年以来,乌鲁木齐海关投入42万元帮扶资金,用于建设村里的文化广场、篮球场,为幼儿园、小学翻新校舍、更新桌椅,不断完善村基础设施建设。全村771名学生没有一人辍学,贫困发生率从57.28%下降到1.77%。

金志飞说,除开办“烹饪厨艺”“服装缝纫”“泥瓦砌筑”等技能培训班外,工作队还充分发挥海关行业优势,选派专业人才举办食品加工、动物疫病防治、果园农田管理等各类培训32场次,培训农牧民2500余人次。这些形式多样的培训,不仅富了农牧民的脑袋,还富了他们的口袋。

产业扶贫

巩固脱贫攻坚成果

产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,也是实现乡村振兴的关键所在和重要抓手,只有贫困人口实现稳定就业和持续增收,才能从根本上保证有效脱贫。

为此,乌鲁木齐海关因地制宜引导和扶持发展特色产业,帮助扶贫村实现由“输血”救济到“造血”自救的转变,确保贫困群众持续稳定增收。

10月19日,在激昂的国歌声中,塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡夏拉夫迭村“花儿为什么这样红”花卉合作社首次召开分红大会。

拿到分红的村民掩饰不住喜悦,围着第一书记刘刚,你一言、我一语表达着感激之情。

很多人认为在帕米尔高原上发展花卉蔬菜种植业是做白日梦,谁能想到,短短不到一年,竟然给村民带来了实实在在的收益。

夏拉夫迭村平均海拔3600米,自然环境长期制约着这里的农业发展,蔬菜种植更是“天方夜谭”,当地人吃的蔬菜基本上是从山下运上来的,因为运输成本高和储藏期短,往往菜价高还不新鲜。

“要让这个高原村脱贫,必须在设施农业上有所作为。”刘刚通过调研和实地考察后,开始了高原种菜探索。

当村民得知新来的第一书记又要搞大棚种植时,都摇起了头。

经过专业人士的筛选推荐,刘刚决定先从试种辣椒、豆角开始。一年的实验期结束后,让没有信心的村民看到了希望——2019年10月底,大棚收获了1.5吨辣椒、豆角。夏拉夫迭村有了地产蔬菜,而且产值达1.4万元。

今年4月,作为脱贫攻坚巩固提升项目,乌鲁木齐海关投入专项扶贫资金,帮助夏拉夫迭村成立花卉合作社,以“花儿为什么这样红”为注册商标。

经过近半年的悉心培育经营,花卉合作社经营性收入突破30万元,首次分红惠及农牧民113户344人,最多的一户增收达6500元。

在各扶贫力量的帮扶下,夏拉夫迭村人均纯收入从2017年的6673元增至现在的13578元。

此外,乌鲁木齐海关在帮扶工作中坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、发展乡村旅游,真正挖掘贫困地区资源禀赋,推动形成稳固持续的扶贫产业和特色产业。利用海关专业技术优势,帮助墨玉县建设4585亩核桃、葡萄GAP标准(良好农业规范)生产基地,扶持拜城县建设新梅、杏李优质特色林果示范基地,在塔什库尔干塔吉克自治县打造青贮玉米、雪菊示范田,促进特色农产品提质增效;在喀什、和田、阿克苏三地投入450余万元用于打造肉鸽、兔子、麻鸡、日光温室大棚等22个扶贫项目,建成大型鸽舍50座、蔬菜大棚77座。同时,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,积极打造“盘龙古道”“彩云人家”“湿地公园——牦牛核心群”等帕米尔高原旅游品牌,形成了“景区带农户”“牧家乐+土特产销售”的乡村旅游发展模式,帮助贫困群众就地就近就业,进一步拓宽农牧民增收渠道。

在墨玉县奎牙镇光明村,金志飞带领驻村工作队大力扶持扶贫车间、小作坊、合作社,使一二三产融合多元发展,探索了一条海关助力脱贫攻坚的经验之路,光明村也因“村建扶贫车间、户拥小作坊”的产业扶贫模式荣获2019年自治区“脱贫攻坚创新奖”。

在墨玉县,乌鲁木齐海关选派扶贫第一书记所驻的6个村,产业发展均实现了从无到有、从小到大,小作坊从2018年的49个发展到目前的165个,扶贫车间从零发展至目前的11个,人均年收入达10190元。

其作始也简,其将毕也必巨。乌鲁木齐海关人将把思想和行动统一到第三次中央新疆工作座谈会精神上来,在决战决胜脱贫攻坚一线继续书写担当作为,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆努力奋斗!

(姚姣姣 陈国文)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章