巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>最新动态>>

布洛芬颗粒降幅达84.6% 11月20日第三批国家药品集中采购将在新疆全面落地

   天山网讯(记者赵敏报道)11月20日起,第三批国家组织药品集中采购中选结果将在新疆全面落地执行,55种药品平均降价53%,价格最高降幅为95%。

  11月9日,记者从自治区医疗保障局了解到,11月20日新疆将正式进入到政策全面实施阶段,普通百姓去医院看病拿药,能够拿到第三批55个品种的降价药了。

  记者发现,本次集中采购的55种药品,覆盖多个治疗领域,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染、解热镇痛、消化系统、泌尿系统、呼吸系统用药等多个治疗领域。还有价格比较昂贵的抗肿瘤药和抗菌药,如:阿那曲唑片、利奈唑胺片等。大部分药品采购周期为2-3年。

  其中,解热镇痛类用药布洛芬颗粒价格降幅明显,原挂网限价31.01元(0.2g*24袋),现中选价格2.38元(0.2g*12袋),降幅达84.6%;糖尿病患者常用药盐酸二甲双胍缓释片价格降幅也较大,原挂网限价14.19元(0.5g*30片),现中选价格7.68元(0.5g*60片),降幅达73%;抗血栓药替格瑞洛片同样降幅明显,原挂网限价79.86元(90mg*14片),中选价格为13.43元(90mg*14片),降幅达83%。

  那么,第三批国家集采药品在何处可买到?自治区医疗保障局医药价格和招标采购处处长李栋介绍,自治区范围内所有的公立医疗机构、部队医疗机构和主动参与带量采购和使用工作的医保定点社会办医疗机构均可凭处方买到相关药品。

  记者了解到,去年12月和今年4月,自治区开始执行前两批国家集采药品共57个品种,让新疆患者用上了质优价廉的集中采购中选药品。

  其中,国家组织药品集中采购第一批共25个中选药品,价格与自治区药品采购平台原价格相比平均降幅68%,全区中选药品约定采购金额1.65亿元,预计一个采购周期患者和医保基金可减少医疗费用支出3.51亿元。第二批共32个中选药品,价格与自治区药品采购平台原价格相比平均降幅78%,全区中选药品约定采购金额0.27亿元,预计一个采购周期患者和医保基金可减少医疗费用支出0.94亿元。

  李栋介绍,目前,自治区已完成第三批集中采购落地的文件会签印发、约定采购量的任务分解、生产和配送企业的前期准备工作,正在组织三方合同签订。

  与此同时,新疆还将继续推进未中选品种梯度降价工作。已在自治区药品采购平台挂网的非中选药品,须在现行挂网采购价的基础上,根据价差实现梯度降价后(以中选价或全国最低价托底)方可继续挂网采购,价差较大的需进一步加大降价幅度。

  “国家第三批药品集中采购,全区中选药品约定采购金额0.45亿元,预计一个采购周期患者和医保基金可减少医疗费用支出0.51亿元。”李栋说。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章