巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>最新动态>>

我县召开2020年民族团结进步表彰大会

12月19日,我县召开2020年民族团结进步表彰大会。会议深入贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,总结我县民族团结进步事业的成果和经验,安排部署今后一个时期的民族团结进步工作,对全县民族团结进步事业中作出突出贡献并取得显著成绩的模范集体和模范个人进行了表彰,进一步团结和动员各方面力量,推动我县民族团结进步事业再上新台阶。


 

表彰大会在国歌声中拉开序幕。

会议宣读了《巴楚县2020年民族团结进步模范集体、模范个人的决定》。


 

为表彰先进,树立典型,进一步推动全县民族团结进步创建事业蓬勃发展,县委、县人民政府授予阿瓦提镇英吾斯塘村等50个单位“民族团结进步集体”荣誉称号,授予阿力木江·西尔麦麦提等110名同志“民族团结进步模范个人”荣誉称号。会议号召受到表彰的集体和个人,珍惜荣誉,再接再厉,继续在贯彻党的民族政策上作表率,在促进民族交往交流交融方面做示范,用优秀品格和模范行动,激励和促进全县各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。

 

会议指出,巴楚县历来就有民族团结的光荣传统,1980年,巴楚县在全疆首次将每年的5月确定为“民族团结教育月”,比地区早一年、比自治区早两年。长期以来,县委、县人民政府全面贯彻落实党的民族政策,坚持把民族团结工作列入重要议事日程,当做头等大事来抓,每年坚持围绕“民族团结教育月”开展丰富多彩、形式多样的民族团结进步创建活动,架起了联系服务群众、凝聚人心的“连心桥”,各民族的合法权益得到切实尊重和保障,“三个离不开”的思想日益深入人心。尤其近年来,各族人民群众在开发、建设、保卫边疆的共同生活、工作、学习中,结下了深厚情谊,进一步巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。40年来,全县各族人民群众团结奋斗、同甘共苦,民族团结进步工作取得了喜人的成绩。

  

会议要求,要提高政治站位,统一思想认识,从讲政治、讲大局的高度,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把民族团结工作置于全县工作大局中去考虑、去谋划,牢牢把握民族团结这条生命线,把开展创建“民族团结示范县”工作与贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神、自治区党委九届十次、十一次全会工作部署和地委扩大会议精神紧密结合起来,进一步增强做好民族团结工作的紧迫感和责任感。要聚焦工作重点,细化任务措施,在加强宣传教育、营造创建上下功夫,在加大典型培育、发挥示范引领上下功夫,在挖掘树典型、宣传弘扬上下功夫,在推进宜居宜学、建立嵌入式社会结构上下功夫,在主动走动互动、促进交往交流上下功夫,在展现特色亮点、提炼经验做法上下功夫。要强化责任担当,形成工作合力,全县各级党组织要把推进创建民族团结示范县工作摆上重要日程,党政主要领导担当实干,亲力亲为、亲自过问、亲自推进,切实担负起第一责任人职责,在创建民族团结进步示范县上做好统筹协调。各部门要结合自身工作实际,各尽其责、相互配合、齐抓共管,形成合力,强化问责,各乡镇(场)、部门、单位在思想上要高度重视、工作上再对标、责任上再靠实,坚持问题导向,提高执行力,对工作不力的根据实际要及时给予批评、约谈、通报、追责。



  

表彰大会以视联网形式召开。县四大班子成员、法检两院主要领导及县民族团结进步模范集体代表和民族团结进步示范个人代表在县委六楼主会场参加了会议。党政群口、政法口、农牧口、意识形态口、城市经济口各单位负责人,乡镇(场、局)党政班子成员,乡镇创建办、群众办全体干部,所在乡镇(场、局)受表彰民族团结先进集体代表、先进个人,村(社区)党组织书记、第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长等在各分会场参加了表彰会。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章