巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>新闻动态>>最新动态>>

冬闲人不闲 家家户户忙“充电”

我县各乡镇村利用冬季农闲季节,积极引导农牧民走进农家书屋、村图书室,通过读书、看报、学政策和参加农业技术培训,学技术、长本领,为增收致富“充电”。  

屋外寒气逼人,室内春意融融。在多来提巴格乡克其克托帕村农家书屋里,种植和养殖方面的书籍格外抢手,村民从书本上学知识,忙“充电”。

 

 

村民布阿吉尔·依斯马依力养了30只羊,入冬以来,她一有空就和邻居一起来到农家书屋看书,学习养殖知识,现在,她已经意识到分群饲养的重要性了。

村民布阿吉尔·依斯马依力说:“以前,我们家的羊有的肥有的瘦,我读了关于科学养殖的书后,使用分群饲养的方法,我的羊开始快速生长了。”

农家书屋里摆放着时政类、文化类、科技类、生活类等书籍,满足了村民的阅读需求,丰富了群众的精神文化生活,成为农牧民学习科学文化知识的“充电站”。

村民努尔斯曼古丽·吐尔逊说:“这里有养殖、种植等方面的书籍,我一有空闲就来看书。通过运用科技知识,助力增收致富。”

今年,多来提巴格乡克其克托帕村的农家书屋更加温馨了,不仅书的种类增多,还设有茶水区、零食区,让读书的氛围轻松愉悦。

村民买丽凯木·吾布力说:“看书累了,有茶、花生、瓜子、红枣等食物,我很喜欢来这里学习。”  

为深入实施“文化润疆”工程,克其克托帕村着力推进文化书屋建设,不断提升基层干部群众的文化素养。此外,村里还设有微信“广播站”,由村干部每日定时播报党的政策、实用技术等内容,并制作成视频发布到微信群,让文化惠民工程走进乡村、滋润心灵。

县水利局驻多来提巴格乡克其克托帕村工作队队长艾尼·吐尔洪说:“现在,我们的书有2000多本,随时进行更新。我们把实用技能的书籍和政策宣传的书籍随时发放到村民家里。我们还定期请老师过来讲课,增强群众对政策、科技知识的理解,让群众能够通过文化改变生活,提升自己。”(巴楚县融媒体中心  记者  夏盼盼)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章