巴楚县人民政府
今天是:
  
您现在的位置:首页>>政务公开>>政务动态>>公示通告>>

民族乡村振兴试点申报表

     

 

民族乡村振兴试点申报表

试点单位名称

新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县阿纳库勒乡博孜买里(7)村

总人口数

833人

行政区划面积

0.44平方公里

少数民族人口数

692

上一年度人均可支配收入

11600

特色产业

棉花种植业
乡村旅游业

上一年度特色产业产值

242.6万元

村集体收入

28.2万元

是否获省级及以上荣誉




    巴楚县阿纳库勒乡博孜买里村立足地域优势,把打好精准脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合促进,探索发展乡村旅游产业,努力开阔一条党建引领、企业拉动、群众增收的乡村发展之路。
   一、基本情况
    博孜买里7村位于巴楚县阿纳库勒乡与高速公路交汇处,村委会占地5250多平方米,辖区总面积约0.44平方公里,下辖2个小组、11个巷道,共有245833人。
    博孜买里7村现有工作队成员 6名,村干部13名(其中两委班子成员6人),本村党员42名,党员发展对象2名,入党积极份子15名。近年来,在村党支部的带领下,各族干部群众牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,怀着爱心、带着真情,从点滴做起,实施系列融情活动,打造了各民族共学共事共乐、交往交流交融的生动场景,促进了人心凝聚。
    二、实施乡村振兴战略
    推动乡村产业振兴。该村依托紧邻县工业园区、两所中学、高速公路出口等地理位置优势,引导农民流转现有土地,鼓励外出就业、自主创业,明显提高了农民收入水平。下一步将积极引进县内有名餐饮品牌,进一步改善农村环境,打造特色葡萄长廊,逐步引进手工艺品、纪念品销售商,建设休闲娱乐与购物一体的新型农村。
   一是计划申请项目资金,在两所中学对面巷道边新建占地面积900平米、建筑面积1800平米的两层商贸楼,依托现有的几家农家乐影响力、继续大力发展餐饮业、旅游业,改善营商环境,为农户解决就近就地就业问题,大幅提高村集体经济收入,提高村党支部办实事好事能力。项目建设完成后能提供60余人就业岗位。
    二是计划改造、装修占地面积660平米、建筑面积178平米的闲置小别墅。改造、装修完成后以较低租金引进县城内知名餐饮品牌,以点带面、从线到片,打造出餐饮一条街,在文化广场发展休闲小夜市,进一步扩大餐饮服务面,建成后可提供就业岗位10余个,通过以上措施,为打造成乡村休闲旅游地奠定基础。

 

三是前期在村11条巷道已全覆盖完成葡萄架建设的基础上,下一步继续调动农民积极性,大力发展葡萄种植,争取三年内在全村11条巷道建成基本成型的葡萄长廊。进一步提高村庄绿化、葡萄长廊建设力度,逐步打造更加宜居、舒适的人居环境,建成餐饮服务、休闲旅游为一体的网红景点。
    推动乡村人才振兴。现该村已完成一户一就业目标任务,下一步将继续推进一户多就业。引导群众学习技术,争取高质量就业,引导有潜力的农民自主创业,就近就地发展餐饮行业。倡导辖区个体工商户就近就地吸纳村无业居民实现就业增收,使他们有事干、有收入。同时,村牵头积极主动与县城周边的工厂、幼儿园、大型宾馆餐馆等企业联系,阶段性收集、宣传、张贴就业信息,有序组织居民利用城镇便利的优势,就近就地务工就业。
    推动乡村生态振兴。良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,让良好生态成为乡村振兴支撑点。该村324套安居富民房中已有240套实现了天然气入户,下一步继续申请项目资金,调动农民积极性,为剩余84套安居房安装天然气,实现清洁能源全覆盖。
    推动乡村组织振兴。该村两委班子成员6人(本科学历1人,大专学历1人,中专学历1人,高中学历1人,初中学历2人),后备干部6人。班子总体凝聚力强,该村将继续抓好党建工作,做好后备干部队伍建设,培养造就一批坚强的村两委班子,提高班子工作能力。
   推动乡村文化振兴。按照一村一品”“一月一主题的要求,组织居民开展趣味比赛等联谊活动,成立现代广场舞健身队、红歌演唱队,鼓励引导各族群众在日常生活中进行文化交流,了解中华传统文化,促进各民族交流交往交融。

县级人民政府意见

 

地(市)级民族工作部门现场审核意见

 

省级民族工作部门意见

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章